みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

中村淳彦の本から

東京に住んで2年、それまでの浮世離れした生活一変して、自分で稼ぐようになりました。自分自身について貧困を考えたことはなかったけれど、東京でいろんな生活の人、特に若い女性の多様な生き方を見て、日本は行き詰まっていると思うようになりました。中村淳彦さんの同タイトルの本をわざわざ読んだのも、その懸念があったから。誰もが幸せになる世界はない。いずれ大半は進化の掟によって淘汰される。それは統計的に証明されていること。でも、やっぱり、その過程を逐一見なければならないのでしょうか。

いやはや悲しいくらい身につまされる。それこそそんな生活しないで住むように努力して頑張ることが大切なのかもしれないけれどそんな扱いやすい安価な労働力や搾取出来る若者をこそ日本が求めてるように思えてならない。みんながみんなエリートにならなくても豊かに暮らせるような時代はこないのだろう

思っていた貧困女子とは違い、他のかたも指摘されてるように毒親が目立ちました。
    私も奨学金で学校へ行ったものの、働いてもらわないと生活できないと言われ、休学してバイト掛け持ちで家に10万以上いれ、途中でおかしいと思い、10万だけ家にいれていました。
    でも、それもおかしな話だったのですね。
    今気がつきました。

by kan-aki

見直す機会になれば…

毒親という言葉は昔は無く、自分が母に対して冷酷なのかと自分を責めていましたがどうやら「毒親」の部類だったようで。

堪忍袋の尾が切れて縁を切って音信不通になったら気分爽快!

もし社会に出られる年齢でまだ毒親の元にいるならば、思い切って離れてみると視野が広がると思います。環境を見直してみて欲しいです。

女子だけではないかもしれないけど、本当にお給料低いよね 雇用問題も深刻だと思う 生活するお金より、出ていくお金が圧倒的に多い 家賃も高い、物価も高い、税金も高い、じゃぁ給料上がった?って言われればさほど変わらない 妊娠出産でも、色んな生き方を迫られる 妊娠出産自体はとても幸せなことなのに、そのあとには苦しくなる人もいる

本当に抜け出せない貧困

毒親に自分が稼いだお金を暴力と精神的支配で奪われる。それが異常であることにやっと気づいたのはよかったのですが、そこから抜け出す道筋が手っ取り早く性商業に身を転じてお金を稼ぐ方法しか思いつかないのが、考え方を広げられないんだなと思う。給与口座を変更すれば済む話なのだが、それすら思い浮かばないのか。

読んで辛くなりました。でも「毒親」「働いてるのに貧困」「自己肯定感の低さ」は今の日本の社会を表していると思いました。目をそらしてはいけない問題だと思います。

無料だけ

無料のあと間違えて課金してしまった
    章子は毒母を手に掛けようと
    首を絞めようとする

こんな暴力毒母で人生を棒に振るなんて

それこそ勿体無い

皆さん書かれてますが口座締結
    新たに作ればいい

ぶっちゃけ、カード暗証番号変える

本人しか出せないようにする

何れにしても毒母の、激しい暴力が
    怖かったと思う

親ガチで外れを引いた

この顛末

気になるけどポイントたけぇから
    無駄

短絡的過ぎて

皆さん書かれてますが、通帳を親に管理されてウジウジ、
    高校で頭が良い子と言われていたなら、自分で改善出来る事も出来たでしょうし
    お金がない、すぐに風俗って短絡的過ぎないですか?

「親不幸者!」って台詞がありましたが「親不孝」ですね。
    携帯ショップは土日も空いてるし、スタッフは交代でお昼食べに行きますし
    『貧困』を書くならもっと取材してきちんと描いて欲しいです。

親ガチャ

典型的な毒親。うちもここまでではないが、干渉され、支配され、コントロールされてきた。親が厳しい、と認識していたがある日友人に毒親じゃね?と言われ、チェックをいれていくと見事に毒親(笑) あなたが心配だから。あなたを思って。そう言われ続けて育つと反発する自分が悪いと思っていた。 とても考えさせられる作品です。