みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

日本の貧困女子

生まれてきた家庭環境によって自分の性格や人生が決まってしまうのは悲しいと思いました。貧しくても親が明るくて周りの人を考えてくれる人であればまた違っただろうけど、毒親だとこんな現実があるんだと。

救われるといいな

切ない家庭事情で、勝手な毒親。自立して親離れしていくラストがあるから救われる。色んな回避や逃げる手段思いつくけど、それしかないって追い込まれる状況が事実あるんだろうなと思う。

無料分しか読んでないけど、非正規じゃなくても貧困感じるわ…
    正社員だけど月給22万(みなし残業4万分)、手取り17.5万…
    日本って先進国って言われてるけど給与低くいのに物価も上がりまくりで貧困でしかないのに…

虐待を受け続けてきた人は、こうやって抵抗もできず、逃げたり、人に助けを求めることも思いつかず、人間らしさを失い、悲しい人生を送っていて、本当に許せない現実だとおもいます。

読むだけで

暗くなるけど、これからの怒涛の反撃人生に期待するわ 出ないと読む意味ないし、前向き漫画でないと
    若者に対する、はげましにも、指針にもならないもんね
    親によってその子の人生決まるよな

ちょっと非現実的?

ちょっと上手くやれば抜け出せるのでは?と思うようなシュチュエーションもあって非現実的と思ったけど実際は近いことが起きているんだろうと思うと切ないし自分が幸せな環境にいたんだと思い知らされます

身近に感じられる

遠くのことと思っていた問題が、ありうると感じられることにはっとしました。
    先が気になり読んでしまいます。
    辛いことも描かれていますが、強く生きていく姿も印象的でした。

幸せになってほしい!

まだ無料分だけですが。
    せっかくいい友達ができて、いい方に向かうように思ったのにそっちにいっちゃうの?!
    なんにも悪いことしてないし頑張ってる主人公だから幸せになってほしいです。

いろんなきっかけがあるにせよ、やはり家庭環境が大きいんだろうな。お金の有り無しではなく、愛情の有り無し。子どもたちも大変だけど、そもそもの親たちも絶望しているこんな国に期待できないのもまた問題。

現実にありそう。

こういう家庭が日本にあるんだろうなと思うと悲しくなります。貧困の連鎖について発展途上国について学ぶ時にテキスト上で読んだことがありますが、それが我が国でも。。