みんなのレビューと感想「ハルとゲン ~70歳、はじめての子育て~【タテスク】」(ネタバレ非表示)

子どもが不自然

無料分しか読んでいませんが、子どもは母親を亡くした後ならもっと精神的にきてて扱い難しいものじゃないですかね
    理解していないのか、覚悟していたのかもしれませんが、これだけ大人びた物言いする子なら理解できていると思うし…
    これからそういう面がでてくるのでしょうか
    おじいちゃんは可愛いです

ファンタジーだわ

お話としては面白いです。
    おじいもはるちゃんも。
    でも、実際70歳で未就学児を一人でお世話するのはムリが。
    自分の通院もままならないし、子供の通院の多さたるや!
    ファンタジーとして読んで、おじいを応援したいです。

キャラクターが愛すべき魅力があって好き。まだ少ししか読んでないが…。子育てって育てる側も成長させられる。主人公のじいじは突然の孫育てに孤軍奮闘していて大変だけど楽しい毎日。孫娘がどんな成長を遂げるのか楽しみ。

面白いです

さすがに、ちょっとリアリティーにはかける気がしますが、童話のようなおとぎ話のような、絵本のようなタッチの絵と相まって、重いテーマのはずですがほんわか読めます。

おばちゃん

ほっこり良いストーリーだとは思いつつ、、
    おじいちゃんとおば、、、ちゃん!って、このくらいの子が気を使えるかなぁ。
    ところどころ、大人目線が入っていてイマイチ入り込めないところが残念!

元気っ子ハルちゃん!

おじいちゃんとハルちゃんのやりとりがほのぼのしてて思わずニンマリしてしまいます。明るく元気なハルちゃんは周囲に笑顔を運んでくれますね。

面白いし共感できる

おじいちゃんと孫のやり取りが微笑ましい。育児が大変なことをコミカルに描写していて、そう、そう、と共感しながら笑って読みました。

ある日突然、最愛の愛娘の余命を聞かされて、亡くなった娘から孫娘を託される。育児はしたことがなかったがなんとかなる、と思っていたのだが。

無題

暇な時に面白い漫画探してたらこの作品を見つけました。キャラ満載のこの作品は飽きなくてなかなか面白かったです。

離婚して育児経験なくきたのに、70歳で子育てとは恐ろしい覚悟だ。自分も大切な娘の最後の頼みなら、命をかけても育てあげたいと思うかな。