みんなのレビューと感想「後宮の薬膳料理番」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと的な話しかなぁと

人気の『薬屋のひとりごと』的なマンガかなと思いつつ。すみません、あまりにもマンガが世に溢れてるので、二番煎じみたいなのも多くて.....無料分だけでもと思いつつ、薬膳の話が面白いので課金してしまった。。。まぁ、展開は最初からフラグが多すぎて読めてしまうので、ちょっとわざとらしい。子ども向けかな?
    このまま説明文にあるように、後宮陰謀的な展開が、フラグだらけだと読む気がしないかも。薬膳の絡むシンデレララブストーリーだけだと読みたい!!

続きが楽しみ

無料分を読みました。
    麗華は早くに親を亡くし、近所の人から助けてもらいながら生きていた。
    そして、独学で薬膳の知識を身につけて、周りの人を助けてきた。そんな時に位の高い方と知り合い...って感じです。

この中では架空の世界だけど、昔の中国みたいな雰囲気です。絵はあまり好きじゃないけどストーリーは面白いと思います

無料分だけですが

まだ後宮にも入ってないし
    さわりしかわからないですが
    薬膳気になります
    未病の治療には効果が高い物ですが
    なんとなく漢方薬のイメージが強かったので
    普通の食材のの使い方で薬膳になるみたいな内容が入っていたので勉強になります
    ストーリーよりも
    料理の方が気になっている感じですみません

薬膳料理気になる

薬膳料理が個人的に興味があるので、読んでしまいました。タイトルになっているだけあって薬膳に関する説明も詳しい。こういう中華ファンタジー系の漫画は他にも沢山あり…後はストーリーが面白いかどうか。
    画はとても綺麗で細部まで丁寧に描いているし今後の期待値は高めです。

by maikee

心優しいヒロイン

無料分を読み終えて。
    自分が持っている薬膳の知識で、日頃体調が優れない人を助けているヒロイン。
    ちょっとしたご縁で毒で体調を崩した見知らぬ人を助ける。その縁が元で将来がガラっと変わる事に。
    これからどうなっていくのか?
    気になります。

薬膳の話も混ざって面白いです

料理マンガ好き、薬膳好きには好きなものがそろったマンガで面白いです。勉強にもなるし。貧しい生活してそうなのに、鶏肉や海老の料理の仕方を知ってるのはなんか意外な感じしますが、細かいことは考えない方が面白く読めるかな(笑)。

好きなテイスト

こういったストーリーは好きなので、無料の3話まで読みました。面白いけど、偉い人の料理を、どこの馬の骨とも分からない村人が作れるはずが...ってとこがちょっと違和感。でも続きが読んでみたいストーリーです。

何故か勝手に転生ものと思って読んだら普通の後宮のお話でした。薬膳料理で食べ物で体を良くしていこうという女の子のお話。ちょっとした知識としても良さそう。江戸っ子も無知から白米にかえてしまい病気になったっていうし。

お料理美味しそう

薬膳料理が得意な主人公と、王子様的な高貴な方とのシンデレララブストーリー?薬膳の広いお料理にはまりました。陰謀だらけの中で、主人公がいきのこれるか?ドキドキハラハラしながら読んでます。

麗華さんが、健気でかわいい。

薬膳料理についての知識が詰まった本作品。現代でも、役立つ食材の効能を知ることもできて嬉しい。ストーリー自体は、何やら暗殺やら政略などやや緊張感が有る場面も・・。