みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】」(ネタバレ非表示)

家族って何?と考えさせられる

旦那が大黒柱、奥さんは家を守る。コレは昔の考え方。今の世の中、夫婦ともに働いてるよ。働いてて母親なんてみんなキラキラ輝いてるよ。私は扶養から抜ける準備(仕事の転職先決定)から離婚の準備(役所へ相談済み)もしてるよ。もう、旦那に母子共に何か言われる事も子供が悲しい思いをしなくて済む。あとは、住まいだけ。この作品は頷く事ばかり。共感させられる。家族ごっこももう私には必要ない。

by KISS ME

ももこさんの気持ちわかるなぁ

旦那さんが人としてダメだね。子どもさんが小さくて目が離せない事位わかるはずでしょ?家の中片付けたってご飯作って目離してるうちにぐちゃぐちゃにされたり…これで遊んでる様に思ってるなんてさ!一週間主夫やってみろよ!って怒っちゃうわ!

扶養

夫の扶養って、捉え方によっては良いことだけど、この作品を読んで考えさせられました。
    夫婦って複雑ですね。

面白かった!

夫のモラハラがすごくリアルだったし、ストーリー展開も読ませるものだった。でも、終わり方は私の思っていたような展開ではなく、ちょっと消化不良かな。

うーーーん

フィクションといえども、よくある話だと思います。専業主婦だって立派な仕事。経験ありますが、結構しんどい。この夫には感謝の気持ちがないですね。

試し読みをしてみて

個人的にはとても面白い作品だな〜っと思いました!!ぜひ読んでみてください!❀( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )❀( ◜ᴗ◝ )ニコ

奥さん目線で読むと、それはそれですごく気持ちがよくわかる。
    でも、
    旦那さんめせで読むと、これまた気持ちは分からなくもない。
    どたらにしても、ちょっとした思い遣りの一言で違うんじゃないかな。

永遠の課題?

目に見える金銭的な収入がない、
    というだけで、
    休みなく働いていても、
    主婦は全く評価されない。
    どの家でも起こりそうな問題だ。
    夫は、妻のやっていることを、
    きちんと、見て、知って、やってほしい。

専業主婦をやってみろ。

この旦那のような考えでは、うまくいかない。子どもの相手は仕事とは全く違うし、家事は次々終わりなく生まれる。片付けたと思ってもすぐにまた広がる。すごいわかるー。

by mikalon

この夫婦、、、

すれ違いとか分かるけど
    分かり合おうとしてないところが問題な気がする。
    どっちも大変だしどっちがどれだけ大変なんて比べるの難しいのに、寄り添ったりする気持ちより自分の大変さしか見てないのが問題なのかもしれない