【ネタバレあり】がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~@COMICのレビューと感想

この世界の聖女には、飢饉から民衆を守るための農業と気候への知識が必要とされている。
    聖女候補として、王太子の婚約者として幼い頃から教育を受けてきたアリシアは、妹にその地位を奪われ失意に沈んでしまった。気を塞ぎ寝込んでひと月。
    アリシアは新たな一歩を踏み出すため、北方の辺境へ、統治者の婚約者候補として旅立つ。

アリシアが聖女と呼ばれるために身につけた知識と覚悟に、重きをおけなかった王太子。騙し討ちのような手段に憤りは感じるけれど、人間同士である以上相性あるのは仕方ない。
    欲しがり屋の妹の勉強不足と、それぞれの役職を別にしておかなかった歴代の王侯貴族に物申すしかないのかなぁ…
    ともあれアリシアが、ここからロランと幸せになれますように!

まぁ面白いといえば面白いんだけど
    なんか少し物足りないと感じる。

主人公の性格面については、個人的な感覚(少女漫画だし、感性のずれといえばそれまで)だからいいんだけど
    物足りないと感じるのは、農業知識が全然出てこないとこかな

農強のタイトルなんだから、聖女のお祈りってのが
    現代の農業知識に裏付けられてたとか
    そういうのが出てくればいいんだけど、今のところ皆無

少年漫画だと科学的監修入って(Dr.stoneとか)読んでて関心すること多いんだけど
    少女漫画は、そういう点まだまだで
    悪い言葉になってしまうが、作者の妄想的な部分が出てきてしまう。

読んでて、その点気になってしまってるけど
    そういうの抜きにすれば、結構面白いとは思います?

by HisaHAL

良くも悪くも優等生

無料21話まで読。正直なところ、このヒロイン関わりたくないタイプです。正論を語って「間違ったこと言ってますか? 意見があるなら言ってください」とか人前でもやってきそうで。そして聖女候補から降ろされた途端に自信喪失ってのもなんか覚悟足らなくない?
    聖女の力は知識や技術だと知ってるじゃないかアンタは。

ここからは想像というか妄想。先代の聖女が大きい権限を持っていたところを見るとこの国は王権と聖女=神殿の二重権力だったりしないか? で、ヒロインの両親は王室派で、牽制のはずのヒロインが先代の聖女に心酔しているのを見て王子と折衝、代わりの妹を輿入れすること+多分聖女派のハノーバーにヒロインを結婚というメダル付きの追放で手打ちとしたと。まぁこれだと両親も王子もヒーローもみんな繋がっていて、ヒロインだけが振り回された扱いになるんですけどね。

他で小説版を読んでいるのですが、マンガになったことでわかりやすくなった反面、色々説明に不足を感じる所もあります。
    テンポよく軽く読みたいならマンガです。もうちょっとキャラクタの機微を感じたいなら小説かも。
    この姉妹双子なんですよね。実は妹側にも言い分があるらしい。後から色々わかってくるのかなマンガも。単なるザマア系でもないみたいです。

はじめはよくあるアホな王子と妹が婚約破棄したけど、うまくいかなくなるのかな?と思っていましたが、王子の過去が描写されて極端だけどもう少しヒロインも歩み寄れたらよかったのにって少し王子が不憫に。
    ヒロインは無自覚に周りにいろんな影響を与えてるだけに反省したりするのかな?なんてのも考えて。
    現実も両者の意見を聞かないとわからないなと感じました。

報われて欲しい!

主人公がかわいそうな背景設定です。
    色々聖女として頑張ってきたのに王太子と妹が終わってて元聖女にされてしまいます。
    追いやられたのは辺境ですが、持ち前の優しさと知識でら農強として国を豊かにして再び確固たる地位を取り戻していってほしいです。

by pandel

とりあえず21話まで。
    無料話が少なかった時に読んだ時にはあまり琴線に触れなかったのですが、無料話増えて読み進めてきたらだんだんと面白くなってきました。聖女の地位は奪われましたが、前聖女からの教えはしっかり身についていて、不作が続く貧しい土地柄で一所懸命頑張る姿に思わず応援!この先も楽しみです。

by yamanen

設定が、なかなか見ない!

農業の知識がピカイチな聖女さまって
    こんなにあらゆる技術が発達してなかった時代なら
    当たり前に絶対に貴重な人材だったんだろうなって想像することができるけど、今この世界で

農業の聖女さまに特化した
    聖女さまシリーズってあまりみない設定だなと思いました!

追放された聖女が知恵を使い、追放された地で頑張る話。最初は聖女を追放した王子が悪いヤツだと思ったけれど、聖女を母に持った王子の寂しさの話を読むと、王子が悪いとも言えない環境だった。先代の聖女様が、息子には母の顔を見せてくれていたら…と思ってしまいます。

農業系の話し

ここのところ、ファンタジーのジャンルで農業系の話をいくつか読みました。こちらは欲しがりの妹に色々と奪われるという、いくつか読んだことのあるような内容でもありますが、二重設定でストーリーに深みが出ているかな。負けるな!ヒロイン!