みんなのレビューと感想「結婚は予定日のあと」(ネタバレ非表示)

結婚は予定日のあと
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

不倫元夫と相手に鉄槌を!

結婚1年経っても子供が出来ない莉子さん、両方共問題なしという事だけど、妊活中に離婚を切り出され離婚。
    しかし、本当は不倫の相手が妊娠したからの離婚なのに知らなかった、それなのに妊娠した事で自慢気にマウント取る今妻、腹立つやら悔しいやら、訴えなよそんなクズ共!
    仕事が出来て気遣いの出来る莉子に、恋心を抱いてた後輩木村君が彼女を口説く、俺と子供を作りませんかと、彼は料理も出来るし生活もしっかりしてる、良いと思う相手が変われば妊娠の可能性も…。
    会社のパーティーで元夫が莉子に言い寄って来た、妻が妊娠中にとんでもない奴だ、ところが、振られた腹いせに莉子に有らぬ噂を撒き散らすクズ!次回は莉子に救いが欲しい、木村君と幸せになって貰いたい❗

ちゃんと読んでからレビュー書いてほしい…

昨日のレビューで「訴えもせず」って書いてる方は、明らかに前半の無料分しか読まずにレビュー書いてますよね?
    好きで作品を読んでる此方からしたら、もう少し読み進めてからレビューを書いてほしいですね…。
    莉子元夫婦や元義両親は子供を望んでいて、プレッシャーもあった中、タイミング法や不妊治療をしていたにも関わらず授かれなかった。
    その原因が自分にあったとわかってしまった。そんな精神状態で、すぐ訴えてやる!といきますか???何かきっかけでもないと…。
    デリケートな問題も含まれた内容だけど、莉子と木村くんは本当に心が暖かい二人だと思うから、幸せになってほしい…。
    続きも楽しみです。

最高

この漫画に絵の上手いも下手も関係ない。
    不妊治療をしてた身からするとリアルを追求してる漫画だなって思います。実際、授かる人とそうでは無い人が世の中に居る中で夫婦の幸せも全く異なる訳ですし子供を産んだからって幸せとは限らないと痛感した内容でした。私は残念ながら原因不明で未だに授かれない夫婦ですが、この漫画を通して、ありがとうって言いたい。全ての漫画が子供を授かり育ててハッピーエンドで終わってしまう漫画なら正直つまらない。そりゃ漫画の世界だから幸せになって欲しいと思う。でもこの2人が幸せの形として終えたから良かった。ハッピーエンドだけどハッピーエンドと言っていいのか分からないけど私は作者に感謝してる。そして子供を授かるのも才能って主人公が言ってるのも納得だし最後の愛、かくごを持って生きていくっていうセリフも、どの夫婦にも言えるけど確かになって感動した。愛を覚悟とするのかと!私は感想とか描かないけど、どうしても作者に伝えたかった。これを読んで、どう感じるかは、その人次第で分かれると思うけど、これから結婚する人には読んで欲しい漫画だと思う。

温かい気持ちに

かなり辛く、すぐに答えを出せないことが主題になっている。
    当事者としたら、割り切れないとも思う。

それでも乗り越えて、相手を大切にしたいと思えることに温かい気持ちになれた。

by arumama

最後まで考えさせられる作品でした

あらすじで経緯はお分かりいただけると思うので省略します✋

とりあえず、どうにかこうにかハッピーエンドになりました。
    木村くんの猛プッシュで莉子ちゃんの気持ちは完全に木村くんとの未来を考えられるようになった…ところからのまさかの木村くんが不妊...
    莉子ちゃんに子供を…という目標が絶たれた木村くんは莉子ちゃんから離れる決意をしました。
    が、莉子ちゃんは気付きます。子供は他の人との子供でもいいわけじゃなくて、木村くんとの子供だからこそほしい、子供が出来なくても木村くんとだから添い遂げたいということに。。。
    お店から受け取りそびれ&渡しそびれた結婚指輪を川へ捨てた木村くん。それを見て必死に川へ入って探す莉子ちゃん。
    探しながら必死に自分の気持ちを木村くんに伝える莉子ちゃんの姿に涙しました。
    子宝に恵まれて…のエンドではありませんが、この終わり方がこの2人にとってのハッピーエンドなのだと伝わりました。
    最後まで購読して良かったです。
    漫画とはいえ2人の末長い幸せを願っています✨

元旦那きしょ

ひとつ言えることは元旦那キショいということです。主人公を勝手に不妊と決めつけて置いて他に浮気してデキ婚したくせに
    浮気相手がお腹大きくなると詐欺とかいって元妻狙いに行くとかもう。
    早く貶されるとこがみたい

ありがちな話に少しスパイス

夫から離婚を提示されて、原因は私で…ってありがちな不幸パートのヒロイン。後輩くんに謎にぐいぐいこられるのも、流されていつの間にか頭の片隅を支配してくるところも、ありがち。でも現代の晩婚化で聞くことが多くなった不妊というスパイスで、ありがちな展開に差をつけようとしているのが分かりました。基本ありがちだけど、続きが楽しみです。

ありのままの2人で。

全話読みました。

不妊が原因で離婚を切り出された莉子。
    しかし、社内の人には伝えていない。
    そこへ元夫が新しい妻を連れてきて
    「妻が退職することになりした。」と
    挨拶をする。しかも妊娠している…。

子供が欲しかった莉子はショック。
    それを察した後輩の木村くんが
    「僕との間に子供ができたら結婚
    しませんか?」という提案だった。
    だんだんと木村くんに惹かれていく
    莉子。

一方で元夫は浮気相手と結婚した
    ものの身重の妻を労ることもせず
    身勝手な事ばかり言っており、
    2人の仲も微妙に…。

結果ハッピーエンドなのですが、
    耐え難い事実も判明します。

でも、お互いを思いやれる莉子と
    木村くんお幸せに。

リアル

32歳でタイムリミットが近いという描写に怒っているコメントもありますが
    25歳から15年くらい不妊治療をしてきた私的には全然リアルでした
    30歳になりタイムリミットが違いから採卵手術しまくりましょうということになりそこからは様々な病院で毎年何百万とかけて体外受精していました
    30になると格段に卵子の質は下がりますし35以降は奇跡がおきないと無理な世界です
    20代のうちに採卵して凍結しておくべきだったと思っていますが当時はお金がなくて無理でした
    今は保険でできるのでかなり少額でできるので主人公も後輩とどうなるかわかんないけど未来の選択肢のために1秒でも早く採卵し貯玉をたくわえとけばいいのにとおもいます
    主人公はまだ採卵まではやっていないので卵子が老いてる自覚が足りないなー担当医がはっきり伝えないタイプなのかなーのんびりしすぎだなーとはらはらしています
    また途中でタバコを吸う描写の不自然さもつっこまれていますが
    そういう突拍子もないことをしてしまうくらいナチュラルに追い込まれていく時期もあったのでそのへんもリアルでした
    やれる治療はすべてやり40歳になった私も養子を考えはじめているところですがお姑さんが養子は反対というスタンスなので説得するアイデアを見つけるためにも続きをはやく読みたいです

報われて欲しい

現在の最新話(18話)まで読みました。
    主人公がかわいそうすぎてしんどい…不妊が原因で別れた元旦那がクソ過ぎて、腹立たしかったのは自分だけでないはず!
    でもこんな男、意外といるよなぁって思うとリアリティさを感じました。後妻に収まった浮気相手も結局元旦那のクソさに因果応報を感じていたし、妊娠しているから浮気相手の方が今後大変かも。

年下の後輩くん実は養父母に育てられた過去があり、血のつながりはそこまで大事ではない事がわかっているからこそ、妊娠しづらい主人公を支えられるのかなって思いました。子供=血の繋がりだけじゃない事を。
    後輩くん、主人公を幸せにしておくれ。