みんなのレビューと感想「結婚は予定日のあと」(ネタバレ非表示)

結婚は予定日のあと
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

全体のストーリーとしては面白い
    でも他の方も言ってたように絵が残念
    雑な絵
    あと、細かい点だけど、不妊だとハッキリ分かる前から「タイムリミット」って
    今どき32歳でタイムリミット?
    不倫で浮気して慰謝料請求なし?
    不倫相手だった現在の妻がわざわざ喧嘩売る?
    慰謝料請求されるかもなのに
    元旦那の一言であんな簡単に信じてあんなところで本人に聞こえるよう悪口言うか?
    社内で誰と結婚していたか知られてるのに元妻の部署に結婚報告する?
    色々突っ込みどころが多いマンガ

不倫元夫と相手に鉄槌を!

結婚1年経っても子供が出来ない莉子さん、両方共問題なしという事だけど、妊活中に離婚を切り出され離婚。
    しかし、本当は不倫の相手が妊娠したからの離婚なのに知らなかった、それなのに妊娠した事で自慢気にマウント取る今妻、腹立つやら悔しいやら、訴えなよそんなクズ共!
    仕事が出来て気遣いの出来る莉子に、恋心を抱いてた後輩木村君が彼女を口説く、俺と子供を作りませんかと、彼は料理も出来るし生活もしっかりしてる、良いと思う相手が変われば妊娠の可能性も…。
    会社のパーティーで元夫が莉子に言い寄って来た、妻が妊娠中にとんでもない奴だ、ところが、振られた腹いせに莉子に有らぬ噂を撒き散らすクズ!次回は莉子に救いが欲しい、木村君と幸せになって貰いたい❗

リミットについて

32歳でリミットまであと少しとの描写で色々と言われていますが、私も30歳ですが卵巣の状態が良くなく、病院でリミットが近いと言われたばかりです。大多数の人は当てはまらないのかもしれませんが、私は焦りが出てしまっていて感情移入ができました。次回更新が楽しみです。きっと私と同じような方もいると思います。どうか自分一人のものさしでたたかないでください。

by 亜烙

絵が残念

SNSの広告で出て来たので気になって読みました。
    絵が雑いですね…
    内容は面白いと思います。
    6話目の診察終わった後の携帯の画面の時刻…合ってますか?22時って…
    レビューで誰も突っ込んでいないので私が間違ってるのかな…

デリケートな題材だな…

作者さんのファンです❗️
    新連載、うれしい❗️

ヒロインはバリキャリで仕事と家庭を両立している32歳、あとは子供が出来るのみ
    だが、夫から不妊治療に疲れたと離婚されてしまう
    突然の出来事に更に追い討ちが、同じ職場の元夫が再婚すること、新しい嫁も同じ職場…不倫していた❗️
    地獄に落とされたヒロインを救ったのが、25歳の年下イケメンくん、ヒロインと付き合ってる宣言します~
    状況を飲み込めないヒロインですが、彼に救われていきます
    子供が欲しいヒロイン
    年下イケメンくんは、ずっと慕っており、子供作ろうと言ってくれます
    二人の関係が上手くいきだした時に、元夫から復縁迫られる…
    今後の展開どうなるんだろう…ドロドロ…気になりますー

何がゴールか?

確かに結婚して2人幸せに暮らすのはゴールかもしれないけど、最初の目的が叶わずに完結するのは、ストレスだしモヤモヤした。ハッピーエンドではない気がする。
    赤ちゃん来なくて苦しい気持ちは自分もよく分かるので、その長い道のりと、授かるまでを描いてほしかったな。
    諦めたその時、来てくれました、とか。
    それか、養子を受け入れて幸せに暮らすシーンとか。
    2人に自分達の赤ちゃんを抱っこしてから完結してほしかった。

素敵とありえないが交錯

「もし俺との子どもができたら結婚してください」
    できなかったら結婚しないの?不妊に悩む女性に言う言葉か?と引っかかっていたのですが
    彼は実は養子で、養父母に大事に育てられていて、血縁が全てでない土台があった
    養父母なら、どのみち孫との血縁は望めないし、そもそも養子を立派に育て上げてるから理解もある
    子ができなくても、丸く収まるベースがあって、よく練り上げられた設定に思えました
    ですが、元夫と略奪女の退職のあいさつとか、非がある方がわざわざそんなあいさつしますか?という疑問や
    離婚前の同時進行の妊活や、保身のために元妻をおとしめたりする元夫のクズさ加減の酷さは、
    そんな男と長年一緒に過ごした莉子さんの評価までダウン
    後輩木村くんはその家庭環境までベストですが、元夫やその家族、略奪新妻まで不快感満載
    しかもまだ絡んでくるんですか状態
    あり得なさや不快感さは★3ですが、木村くんが持ち上げて★4

温かい気持ちに

かなり辛く、すぐに答えを出せないことが主題になっている。
    当事者としたら、割り切れないとも思う。

それでも乗り越えて、相手を大切にしたいと思えることに温かい気持ちになれた。

by arumama

最高

この漫画に絵の上手いも下手も関係ない。
    不妊治療をしてた身からするとリアルを追求してる漫画だなって思います。実際、授かる人とそうでは無い人が世の中に居る中で夫婦の幸せも全く異なる訳ですし子供を産んだからって幸せとは限らないと痛感した内容でした。私は残念ながら原因不明で未だに授かれない夫婦ですが、この漫画を通して、ありがとうって言いたい。全ての漫画が子供を授かり育ててハッピーエンドで終わってしまう漫画なら正直つまらない。そりゃ漫画の世界だから幸せになって欲しいと思う。でもこの2人が幸せの形として終えたから良かった。ハッピーエンドだけどハッピーエンドと言っていいのか分からないけど私は作者に感謝してる。そして子供を授かるのも才能って主人公が言ってるのも納得だし最後の愛、かくごを持って生きていくっていうセリフも、どの夫婦にも言えるけど確かになって感動した。愛を覚悟とするのかと!私は感想とか描かないけど、どうしても作者に伝えたかった。これを読んで、どう感じるかは、その人次第で分かれると思うけど、これから結婚する人には読んで欲しい漫画だと思う。

ちゃんと読んでからレビュー書いてほしい…

昨日のレビューで「訴えもせず」って書いてる方は、明らかに前半の無料分しか読まずにレビュー書いてますよね?
    好きで作品を読んでる此方からしたら、もう少し読み進めてからレビューを書いてほしいですね…。
    莉子元夫婦や元義両親は子供を望んでいて、プレッシャーもあった中、タイミング法や不妊治療をしていたにも関わらず授かれなかった。
    その原因が自分にあったとわかってしまった。そんな精神状態で、すぐ訴えてやる!といきますか???何かきっかけでもないと…。
    デリケートな問題も含まれた内容だけど、莉子と木村くんは本当に心が暖かい二人だと思うから、幸せになってほしい…。
    続きも楽しみです。