みんなのレビューと感想「生徒死導」(ネタバレ非表示)

コメディと紙一重な。

ホラー系は、あまり手を出さないんだけど、表紙絵とタイトル気になって、無料から1エピソード読んでしまった💦 学園の設定に、ほぉ面白い、と読み進めたら、五木先生、何の迷いもなく、校長先生大満足な、振り切ったご活躍💦 漢字の当て字も昭和な香り。一周回ってコメディのようでした。コメントでは、次のエピソード、感動もののようですが、私はひとまずここまでで。やっぱりホラー的に霊や死で正誤を描く作品って、読み方が難しいです。

ひとつめのストーリーを読了。

私が広告で読んだのは、ふたつ目のストーリーだったよう。とはいえ、ひとつめのストーリーも読み応えがありました。五木先生が校長先生に励まされ、一気にやる気を出して、迷える生徒を救うため鬼になる。いじめをしていた生徒たちは、心からの反省などしない性根。本来ならモヤモヤが残るところだが、被害者の生徒が成仏した後、五木先生が自らの判断で対応してくれたことで、読者の読後感がいくらか救われていると思う。

広告から来たけどうーむ。

20話までしか読んでませんが、
    広告で気になって、1話目の子でマジかよこういうテイストなの?と思い
    2話目の子で少し救われた気持ちになり
    3話目の子で えー...ってなりました。。
    この後色々と展開したら納得していくのかも知れませんが
    なんかただ毒を広げてるだけのような、やってる側がスッキリするためだけのような...
    教育って言いつつ手酷い復習してやり返してるだけみたいな感じで読んでて何も得られない。
    続きが気になるから読むだけっていうなら全然買っても良いとは思います。
    私はもう良いかな。

タイトルが意味深ですが

ストーリーをうまく表現したタイトルだと思いました。
    主人公の撫子は、4月から夜間学校?に赴任しますが、生徒の年齢幅が広すぎて違和感を感じます。
    自分をこの学校に誘ってくれた校長先生に問いただすと、なんとここは死者のための学校で、撫子は霊感が強いため誘われたとのこと。
    生徒たち無念や心残りをはらすために、奔走する先生の話です。
    心霊的な意味では怖くないですが、暴力描写が結構ひどいので、苦手な人は要注意です。

なかなかにヘビー

32話まで読みました。(現段階配信されている全て)

霊を扱う作品なので設定がぶっ飛んでるのは想定内。
    最初変わった夜間学校風に始まったのに理解が早すぎて展開が早くて最初ちょっとびっくり。

21話、ちょっと展開が変わる雰囲気にビビり課金し続けるか迷ったけれども読み進めて今に至る。
    ちょいちょい危なっかしいが昔から正義感の強い先生が成仏できていない為学校に来ている生徒たちを成仏すべく生の世界と死の世界を奔走暴走するストーリー……

評価の乖離は仕方の無いことなのだと思う。だってあまりにも色々ぶっ飛んだ設定がすんなりストーリーとして採用されて進んでいくから。

私はこういうの、嫌いじゃないから多分この先も見るけど、受け付けられない人は無料分で1ストーリー見れるからそれで判断できるのでは?因みに私この漫画よくある広告から飛んできたんですけど、その広告のお話は2ストーリー目なので、課金しなくてはいけないです。。。

22話まで読みました。

先生は苛烈ですが、20話まで面白かったです。特に生徒3人目の話でこの漫画らしさが出てたと思います。21話からは自分の好みではなくなったので読むのを止めます。きっとパワーアップに必要な話なんでしょうけど。そして亡くなっている担任の先生と主人公の話はきっと面白くなるんだろうけど、まだまだ先だろうし。ごめんなさい。

マンガだから突っ込んではイケナイ。

設定は面白いと思います。良いお話だと思います。
    一つのエピソードが意外と長いです。
    漫画だから突っ込んではいけないと思いますが、主人公がこの学校の背景を受け入れたり、受け入れてから霊力??を駆使して死導なるものを行うまでが早過ぎないか?と思いました。
    これ以上引っ張ったら話のテンポが悪いとはおもいますが。

有料部分も読んでみたけど。

ちょっと展開のテンポが遅いかな?
    もうちょっとサクサクッと進んでくれたほうが読みやすい気がする。

ただ、今までと違った視点で「いじめ問題」をとりあげてるのはいいと思った。
    被害者が化けて出たとしても、それぐらいじゃ驚かないあたり、
    「イマドキ」なのかな?と思って観た。
    それだけに根深い問題だとも感じた。

驚き

成仏できない死者たちの集う学校に赴任した先生。
    最初の話しは学校内での凄惨な虐待の末にサツ害された女の子が復讐を果たす話し。
    サツ人事件なのに「自殺」と片付けられたんでしょう、加害者共は罪に問われることなく悪びれることもなく生きてる。
    狂育的死導を受けても心からの改心をしない加害者どもに生涯にわたる罰を与える。

そこそこ

そんなに熱血教師というわけでもないのかなと思っていたけど、久しぶりに続きを見たらやけに正義感の強い女性になってました。
    いじめは良くない。死ぬまで追い詰めるのは良くない。そこには同調する。私もいじめられていたけど死にたくなるほどではなかった。たとえ漫画でも、死んでしかも死に切れないとかあって欲しくない。