みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

う〜ん…勿体ない…

さすがに、主人公と相手のデザインは、もう少し変えないと…蔑まれて育った主人公が妹の代わりにお見合いへ行き、華やかな令嬢を毛嫌いする見合い相手に見初められるって…『わたしの幸せな〜…』と他にも色々一緒すぎて駄目じゃないかい?と思ってしまった。
    登場人物の性格と雰囲気、キャラクターデザインが他作品と一緒っていうのが、勿体ない。

某有名作品と設定が似てるのはまだしも、わかりづらい点がいくつか。
    まず時代設定が曖昧。大正〜昭和初期かな?とおもってたら朔弥さんのファッションは平成初期。
    市電とか言ってるしまあ昭和初期かな?
    次に朔弥の有能さがチラ見せ過ぎて見えてこない。目が不自由なのに秘書が付くほどの仕事をしてるのなら相当なはずだけど…。
    清子の家は、なぜ見合いを断らず清子を着の身着のまま放り出したのかも謎。そもそも両家の家の格も謎。
    今後次第に描くつもりだとしても、最初にもうちょっとわかりやすくして欲しい。大前提がわからないと、物語に深みが感じられない。

わたしの幸せな、、、とだだかぶりではないのか。むこうを先に読んでいたためか、引っかかるところばかり。顔の痣や盲目は違えど置かれている状況や髪型など酷似しているとしか言えない。
    どちらが好きかは人の好みだろうが続きを読もうとは思わない。むこうも最新話まで読んでいたがやめてしまったが。知らなかっただけだが、こんなに類似しているマンガが横行していて良いのだろうか。

他の方のレビューにもありましたが、読んでいてすごく似ているな…と。
    私はもう一つの作品の方を先に読んでいたため、こちらの作品がパクっているのか?と思ってしまい、なかなか感情移入できませんでした。
    どちらが先に出ている作品かはわかりませんが、話が似ているため読みながらそれぞれを比較してしまいます…
    でもよくありがちかもしれませんが、こういう辛く悲しい思いを耐えて健気に生きている主人公に、優しく手を差し伸べてくれるようなストーリーは好きです。

絵はすごく綺麗なので読みたい気持ちはあるものの、どうにも気持ちが入りきらないので、また機会があれば続きを購入したいと思います。

by sssxxx

いやほんとに被りすぎじゃんキャラデザイン

擁護派の、内容はちゃんと違っていいのよ!っていうのはわかる。私もそう思うとおもう。設定、ストーリー良き。被ってる、で指摘しているのはそこじゃない、いや、視覚よ(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

異世界感がないので、こっちの方がラノベ感もなくて読み良いのだけど、いやほんと。
    わたしの〜、のキャラとデザイン全被りしてくる? 仕切り直すなら今よ??? ありとあらゆるキャラが被ってる。

絵師さんの設定出力の低さよ。時代設定、着物デザイン、キャラデザイン。
    絵がきれい。うん、確かにキレイ。いや、でもこれ、NHKがドラマ化しようとしたら絶対にこうならんよね? リアルベースの設定なら、絶対にこうならんよね? 絵がうまいだけでまともな絵は描けんのじゃ。貧相な食事しかしたことない漫画家が、食事シーンで変な食事シーンでネタにされてることがよくあるじゃろ…。カナメのハスの着物も…なんぞこのデザインは…。ちょんまげの横で新幹線が走っている時代劇みたいじゃ…。

キャラデザインから服のデザイン、表情まで、コミカライズの醍醐味、どこ??? キャラデザインが被っているから、コミカライズの醍醐味が全然なんすけど。

あっちは異世界だったから、リアリティがない主人公たちの髪型や服装◎だったけど、こっちは徹底的にリアルの人物をベースに絵担当は歴史書、着物の資料、徹底的に読み込んで、もっと感情移入しやすいデザインを私は今欲してます…

6話まで読んでの感想です。絵がきれいで大変読みやすいです。
    顔に目立つあざのある主人公には大変同情するのですが、何かある度に涙ボロボロこぼして泣く辺りに違和感。幼女が養子にくる設定なら理解できるのですが。当時の女性はそう簡単に他人に涙など見せるものでは無かったと思います。
    使用人のような暮らしをしてきた主人公と、盲目の見合い相手の髪型もそれぞれの状況にそぐわない感を抱きました。ドライヤーとか無い時代ですし。
    なんと言っても驚いたのは、息子の見合い相手のアザに驚いてひっくり返ってるお母さんを前にして、見合い相手に抱きつく主人公。
    男女七歳にして席を同じうせず、とは戦後くらいまで存在した価値観だと思ってるので、架空の時代設定だったのかもしれないけど、いろいろが令和風ですねと思ってしまいました。

ちょっとまずいのでは?

「わたしの幸せな結婚」とかなり内容が重なっている気がして、それが気になってしまった。あちらはアニメ化も控えた人気作品ですし、この作品は全然後に出たものなのではないかと思うので、配慮が必要かもしれない 。

二番煎じ

映画化までされている某漫画とそっくりです。
    主人公が痣がある、男性が盲目という設定以外はほぼ同じです。
    コマ割りや、セリフさえも既視感が…
    この手の女性陣はすぐポロポロ涙をこぼしており、
    その都度、しっかりしなくちゃ!私ったら。的なセリフを言ってます。
    か弱い風なのに、無駄に意思が強かったり、男性へのボディタッチがあったりします。
    少しずつ設定にミスがあるようです。

4話まで読んだ感想

『わたしの幸せな〜』に類似した作品ですね。
    男主人公の髪型まで真似ているのはいただけない。
    時代設定もあやふやで、4話で2人が急に距離を縮めた背景もよく分からない。
    ポイント課金してまで続きを読みたいとは思いません。
    絵は綺麗なだけに残念。

課金してまでは読まないかな

よく書かれているように、本当に設定が人気作品にそっくり。あんな着物で見合いに寄越すなんて、ケンカ売ってるもんじゃ?謎。
    顔の痣も同じような作品ありますよね。あれこれ組み合わせていく感じなのかな?とりあえず興味は湧かなかったです。

by 鯨兎
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全88件