【ネタバレあり】朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~のレビューと感想(3ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

読み応えのあるストーリーと美麗な作画

無料話数では飽き足らず、全話課金しましたが、その価値がある作品ですね。
    続きを知りたくて原作も全て読みました。
    原作からカットされたエピソードなどの改変はありますが、コミックスは原作ではわかりづらい描写も整理されています。
    早く続きを読みたいです!

原作を読んでみた

課金しようか迷っていたところ、エブリスタに原作掲載とあったので読みました。
    原作を読むと、某作品とは全く違うことがわかりました。主人公の境遇だけが似ているのかなと。
    当初原作は一作品でハッピーエンドで終わっていたようだけど、話が膨らみ、エンディング部分が非公開となり、第二作(完)、第三作(未完)となっています。第三作でハッピーエンドになるのかなと。

2人がお互いを認め合い惹かれていって、エピソードを経て、周りにも認められてハッピーエンドになるはずが、まさかの大どんでん返しで、離れ離れに。清子の波乱万丈記になってます。

2人のツンデレラブストーリーが見たかった私は今お預け状態になっています(笑)

漫画の方は絵が綺麗で、読みやすい。課金はこれからですが、某作品とはかぶらないので、課金して読んでみようと思っています。

泣ける

清子のけなげな姿、大好きな旦那様の側で支えようとする姿に、泣いちゃいます。
    彼女のその姿に、周りの人達は心を動かされ惹かれていきます。
    弱々しく見えますが、芯の強い女性です。
    旦那様にも大切にされて、ずっと幸せがつづきますように。

人は見た目よりも中身が大切‼️

元華族の娘とやり手の御曹司朔弥のお話

時は明治かな?

まだ西洋文化に慣れない日本で、洋装と和装が入り交じってる時代ですね。

皆さんのレビューで大体のお話は分かると思うので、私からは見処を…というより私の主観的な楽しみかた(*´□`)ノ

まず絵が美しい‼️

そして描写がとても細かいです。

背景も森からお屋敷の様子、この時代ならではの馬車や荷車、鉱山や火災後の情景から炭鉱の中の描写までホントによく描かれてます。

そして目の見えない朔弥の感じとる五感や音の雰囲気まで見えるように描かれてます。

そして主人公の清子の着物の柄がもぉなんとも目を惹きます💕

昼間の訪問着から帯の絵柄

夜の浴衣の柄(こちらは花柄が多いのですが)

そして出かける場所や、洋装和装それぞれにその都度きちんと合わせている髪型‼️私自身はミディアムボブなので出来ませんが、真似したくなる要素満載です✨

ってどこ見て楽しんでるんだ?って思われるかもしれませんが、冒頭部分以外はほぼモノクロなのにも関わらず、カラーの作品を読んでいるかのような美しさです‼️ホントに是非カラーも見てみたい💕けど、清子の痣を思うと、全編カラーはちょっと辛くなるのかも…

お話も更新される度に初めから読み返してしまう(というより読みたくなってしまう)くらい引き込まれるし、何より清子の成長や新しい発見が多い作品です。

この時代ならではの蔑視表現(家柄、容姿、障害、外国人など)もありますが、一つ一つ乗り越えながら人を恨まず、羨まず、筋のとおった清子の姿、そして話が進むほどに家庭的でありながら頭もよく、学びを活かす聡明さが出てくるので、読んでいて憧れすら抱きます。

こんな女性になれたら絶対モテます‼️

それに気づける人、気づけない人の差まで見えてきます✨

とにかくこの作品…大好きです‼️

函館が舞台

昨今似たお話がありますが…
    こちらはファンタジーではなく
    かなりリアルな設定になっています。
    痣があることで冷遇されてきたヒロインの境遇は
    決して大袈裟ではなく
    少し前の時代にもあったと記憶しています。

他にも違う点としては
    ヒーローが最強ではなく社会的弱者であり
    ヒロインのピンチに
    颯爽と駆け付けることが難しいことです。
    だからこそただ守られてばかりのヒロインではなく
    ヒーローを守ろうと成長していくヒロインが尊いのです。

時代的にもこの先も平坦な道では無いと思いますが
    2人に幸あれと願わずにはいられません。

美しい

配信17話まで読破。

某漫画の二番煎じのような意見があるが、
    何処ぞの画力の低い
    水ブッかけパクリ漫画と一緒にしないで欲しい。

画力のある作家さんなので
    主人公の2人がとにかく美しい。
    ヒロインの顔に痣がある設定だが、
    それさえもどうでも良く思える程、絵が美しい。

設定はありがちなシンデレラストーリーだが、
    絵が綺麗なので余裕の安定感。
    逆に安心して読める。

まぁ、ツッコミどころはあるが、
    朔弥様の美しさで帳消し。

主人公の2人の美しさが何故か、
    大正の時代にピッタリ合って不思議…

岩倉家にお支えする「瀧川さん」が
    とてもいい味を出している。
    この人がいなければこの物語は成り立たない程。

この先も配信されれば
    楽しみに読み続けたいと思う作品。

瀧川が好き💕

某作品が爆売れにつき、二番煎じ扱いですが、もともと、この手のシンデレラストーリーは、ゴロゴロあるですね。勧善懲悪、わかりやすいので万人受けしやすいですからね。こちらは、ハンデキャップ背負った2人に、立ちはだかる困難。大正時代で、舞台は函館。内地って言い回しとか、湯の川、イカ飯、玉ねぎ、いろいろツボで、テンポもいいので、どんどん読んじゃいました。朔弥さまは目が見えるようになりそうな。その時の清子の揺れとかも見てみたい。今後の展開、楽しみです。まあ、とにかく、瀧川が好きよ。瀧川に、拗らせ弟を一喝して欲しいわ。

清子さんはできる女性です!

現在17話まで配信されていて読んでいます。
    アザを忌み嫌う者から心ない仕打ちを受けても、清子さんの心優しく的確な働きぶりから、協力者が増えていきます。
    清子さんは家にこもらず、さくやさんの介添え人や代理として岩倉貿易の仕事にどんどんチャレンジをしていきます。的確な働きぶりから、清子さんはできる女性だと感じました。函館の料理審査会のコメントなどは、的確で魅力的でしたよ。
    アザを卑下したり隠したりすることなく、ありのままでいる清子さん。カワイイ笑顔とともに一層心の美しさを引き立てています。
    さくやさんが溺愛し、清子さんが慕い尽くすという仲睦まじい穏やかなラブラブぶりは見ていて癒されますね。
    清子さんの大正モダンでオシャレな洋装もかわいくてお似合いですよ。大正時代の函館がよいアクセントになっています。
    是非、「あの作品と似てる」と思っても、読み進めてください。イイ作品ですよ。

早く続きが読みたーい

お話の作りは、ベタなのかもしれないのだけど、ベタだから良いのかなと思います。それに、私個人的な話ですが、生まれつきのものと、幼い時に負ったケガによる大きな傷があるので、いじめられもしましたし、やりたいこともできなかった部分があって、読んでいて主人公には幸せになって欲しいなと、たくさん感情移入してしまいます。あと、私は嫌な奴に、仕返しもできなかったので、できたらスカッと仕返ししてほしいな!早く続きが読みたいです。

6話まで読んでの感想です。絵がきれいで大変読みやすいです。
    顔に目立つあざのある主人公には大変同情するのですが、何かある度に涙ボロボロこぼして泣く辺りに違和感。幼女が養子にくる設定なら理解できるのですが。当時の女性はそう簡単に他人に涙など見せるものでは無かったと思います。
    使用人のような暮らしをしてきた主人公と、盲目の見合い相手の髪型もそれぞれの状況にそぐわない感を抱きました。ドライヤーとか無い時代ですし。
    なんと言っても驚いたのは、息子の見合い相手のアザに驚いてひっくり返ってるお母さんを前にして、見合い相手に抱きつく主人公。
    男女七歳にして席を同じうせず、とは戦後くらいまで存在した価値観だと思ってるので、架空の時代設定だったのかもしれないけど、いろいろが令和風ですねと思ってしまいました。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,561件