みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)(248ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

個人的にはかなり良かった

わたしの幸せな〜とか身代わりの結婚に話の流れとしては似ているけど、単純なシンデレラストーリーでは無いと思う
    主人公と相手がハンディキャップを背負いながらも想いあっていくのが丁寧に描かれていて好感が持てる

朔耶が盲目なのに美しいです。目が見えないから相手の心の純粋さに気づけるんだろうな。ツンデレだけどさりげない優しさが心に響きます。

ゆっくり読んでしまう作品です。目の不自由な人の元に嫁がされてきた顔にあざのある娘。障害があっても心美しい2人と、軽蔑の態度を隠さない取り巻く人々。先が読みたいです。

素敵な

思いやりのあるカップルのお話です。時代背景のためか奥ゆかしさもあって、応援したくなります。旦那様が、目が見えなくても途中から卑屈さよりも、自身の立場を理解した強さが勝っているので、悪意ある人に立ち向かう様子にも威厳があります。

泣けました!

たった四話で泣けました。これは名作の予感がします。内面の大切さが全面に押し出されています。読み続けたい作品ですね。

切ない気持ち

二人の優しさ溢れる姿は心うたれます。
    この時代の顔のアザは致命的なのでしょう。化粧で隠すこともできないのでしょうか。

衝撃に衝撃がありすぎてびっくりするほど、でも自身の殻も破りたいと思っているから朔様のお考えの方がいてくれてよかった

絵が美しい

似た設定のお話はあれど、市井の人にまで「化け物」呼ばわりされる不幸を背負っているから、主人公には幸せになってと応援したい気持ちになります。

確かに似てるけど、良き。

読む前から「わたしの幸せな〜」と同じようなやつだろうな、と思っていたのですが、読んでみたらこれはコレで良きです。
    生まれつき顔に痣のあるヒロイン清子と、お見合い相手で弱視の朔弥さんのお話。
    今でこそ太田母斑は病名も知られ治療法もありますし、ノーマライゼーションで障がいにかかわりなく誰もが活躍していく時代ですが、ストーリーの設定は大正時代。偏見が強く、清子も朔弥も生きづらかったろうと思います。
    「わたしの〜」よりこちらの方がリアリティがある分、話に入り込みやすいです。
    絵がキレイなのもいいですね。
    2人には幸せになってほしいです!

展開が楽しみ

画タッチがとても好みなので、より一層楽しめました。今後の話の展開が楽しみです。かなり好みな内容なので最後まで楽しめそうな予感。

全ての内容:★★★★★ 2,471 - 2,480件目/全2,650件