【ネタバレあり】朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~のレビューと感想(2ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

お互いを思いやる心が秀逸

顔の痣のせいで両親と妹からひどい扱いを受け続けていた清子。本人のせいでもないのに両親まで味方になってくれない(せめて母親だけでも愛情を注いでくれるべきなのに…)
    どなたかのコメントで大正の時代とか書かれていましたが、時代に関係なく、我が子ならどんなハンデを持って生まれても母親は愛しぬいてほしいと思うのに、厄介払いのように、これまた弱視というハンデを持った朔弥様に押し付けるようにお見合いさせるなんて、毒親。
    最初は拒んでいた朔弥様が次第に清子を認めて婚約者となってホッとしたのも束の間、今度は朔弥さまの父親が清子を変な使い方するし、波乱万丈な展開ですね。
    朔弥様と清子の平和で幸せな日常が早く訪れてほしい。

朝ドラでもいけるほどの夫婦時代もの

わたしの〜と比べても、ヒロインの不遇以外はぜんぜん似てない。
    異能とかド派手な戦闘シーンとかはないけど、主役の2人の強さに惹かれます。
    ハイスペで圧倒的な自信に満ちたあちらの旦那様も良いですが、ハイスペなのにいろいろ抱えながら彼女を守るこちらの旦那様は、彼女を対等に見てくれて頼ってさえいる。
    そう言う夫婦関係が自然と成り立っているのは、見ていて清々しいし、羨ましい。
    守られるばっかりの令嬢系は飽きるし、美人な主人公だったらなおさら、ですよねー。と思ってしまうので、良き作品です。
    サブタイトルの「青く」って2人の初々しさのことかな?デートとかの距離感や旦那様の清子さんを傷つけたかも〜の時の慌てっぷりとか、少年の初恋みたいです。
    儚げなのに芯のある旦那様の横顔とか、長髪と相まってとても美しいです。清子さんは顔に疎まれるほどの痣があるのですが、ちゃんとエピソードごとに理解者がいて、それに応えられる清子さんがいて、リアルにいてほしいほどの人格者の2人です。ほとんど目の見えない旦那様が、清子さんのうっすらとみえる輪郭を見つめるシーンとか、仕草とか、キュンとします。
    髪の長い旦那様設定はどこにでもありますが、このお話ではハイネックのニット?セーターかな?とか着てるシーンがよく出てきて、和な雰囲気がさらに良いです。
    配信分では、まだ頭おかしい系のヤバい敵とか出てきていないので、大きな盛り上がりはみせていませんが、2人で乗り越えていく今後の展開がとても楽しみです!

朔弥様が素敵

現代でも美醜についての差別がある中、大正時代ならどんなに辛いめにあわされていたのだろうと清子の境遇が本当に可哀想で。しかも世間はどうであれ、慈しんであげるべき家族に虐待ともいうような蔑視されてきた清子が目が不自由だけど、だからこそなのか、深淵な思考と真の清子の美しい心を知る朔弥様に大切にされていく様子は心から感動します。瀧川さんやその他見た目で判断しない心温かい人々に清子が支えられているのもこの物語の素敵かところです。

by Ciano

確かに似てるかもですが

設定やらなにやら、似た作品は確かにあります。
    特に、物語の始まりは本当に既視感満載!
    ですが、それを言えば、大ヒット作品の後は特に同じような設定のものが多いのも事実。この作品だけでなく、たくさん同じような作品を読みました。

それでも、敢えて言うなら、この主人公2人はそれぞれに、そう、主人公を救う側のヒーローも、同じ様に背負うものがあり、主人公と同じ現時点では無くすことのできない負担を持って生きていること。
    そして、この物語は特殊な能力の持ち主が登場することはありません。

私達と同じ普通の人々、人としての自分の能力と努力で幸せを掴む物語です。
    誰にも愛されず虐げられて育った主人公が、初めて自分を認め大切に思ってくれる人達に出会い、自分の生きる意味を見つけて人として「自分を信じる(自信)」を持って生きられるようになる。
    そして、大切な人と見た目だけでなくて心の繋がりを持ち、愛し愛されていくお話です。

実は配信分を読み終えてからも続きが気になったので、小説版を読みました。
    いろいろな試練や、思いもよらない事もこれからたくさん起こります。それを読んで更にこの作品が好きになりました。
    小説も素晴らしいですが、今回この作画があってこちらから入ったので、登場人物や時代背景、家屋敷の間取りや町の雰囲気まで理解する事ができてとても良かったです。違和感なく、綺麗な画柄は漫画ならでは!私は漫画から入ってすごくよかったと思っています。

これからが本当の意味で本編だと思います。早く続きが読みたいです。

先が気になる

顔にアザを持つお嬢様のお話。優しい主人公なのに婚約相手の家族から強くあたられて、、、かわいそうだから読むのをやめようかと思ったら、皆さんのコメントがとても良いので読むことに決めました。現代ではお化粧技術で幾らでもアザを隠せると思いますが、大正時代では難しそうです。それでも向上心のある心のきれいな主人公には幸せになって欲しいです。

原作からのファンです。

漫画の冒頭部「岩倉下屋敷」の絵が原作者様による撮影されたモデルの屋敷にそっくりでうれしくなりました。
    原作のファンはこういうところがうれしく感じるものです。

清子姫(原作ファンは清子さんをそう呼ぶ方もいますw)優しくて本当に人たらしなんです。
    漫画の清子姫も可愛いですね。さくや様も素敵です。原作通りですね。
    さくや様はよくセーターの上に着物を着ているというくだりがあるのですが、漫画を見て男らしくもシュッとしているさくや様にとても似合ってるなって思いました。

原作は本当に素晴らしいものでした。
    コミカライズももちろん多少の違いはありますが、とても素晴らしかったです。
    清子姫はこれから大変な苦労をしてしまうのですが、漫画でその部分を見るのは辛そうだなあって思いました。でもそれくらい感情移入ができるくらい原作を大切にしてくださってるコミカライズ。とても楽しみです。
    原作ファンも感謝するほど、素敵な作品ありがとうございました。

似てるようで違う

「私の幸せな……」と似た話ですけどあちらはSF的な設定が大きいし、この手の話もテンプレ化してるほど多いのでむしろこの話はその中では似てない方ですね。
    縁談相手が目が不自由であるのもあって、ヒロインとヒーローどちらも表に出たくない理由がある。そのために心が通じ合うところもあるかなと。
    無料分読んで課金はいいかなと思いましたが、お好きな方は好きだと思います。

大好きです!

私の〜と似てるとのレビューがたくさんありますが、全然違います。まず異能などのファンタジーが無く、顔に痣があるだけで差別されてきたヒロインと目の不自由なヒーローの愛と成長の物語?!というハンデを強いられた2人が逞しく困難を乗り越えていく話が素敵で、どんどん自己を確立して周りの素敵な人達に支えられながら頑張っていくヒロインを応援したくなります。更新が待ち遠しい課金する価値ある作品で、これからの話も楽しみにしています。

広告で気になって無料分を読み、面白くて一気に読みました。
    主人公は、生まれつき顔に痣があり家族から虐げられて生活してきましたが、目が見えない朔弥と婚約し、徐々に自己肯定感を取り戻していく様子は読んでいて応援したくなります。朔弥もまた、目が見えないというハンデを持ち辛い思いをしてきた分、清子の優しさに惹かれていくのが理解できます。そんな二人がこれからどう距離を縮めていくのか楽しみです。
    清子が実家で使用人のように扱われていたおかげで身につけた家事や、寺で教わりコツコツ勉強して身につけた読み書き(英語まで!)など、努力してきたことが報われるのは読んでいてスッキリします!

読み応えのあるストーリーと美麗な作画

無料話数では飽き足らず、全話課金しましたが、その価値がある作品ですね。
    続きを知りたくて原作も全て読みました。
    原作からカットされたエピソードなどの改変はありますが、コミックスは原作ではわかりづらい描写も整理されています。
    早く続きを読みたいです!

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,564件