みんなのレビューと感想「アラ古希弁護士 怜華」(ネタバレ非表示)

面白い!

姑の怜華と嫁の杏奈って何だかんだ言いながら面と向かって愚痴が言えてる関係だから上手くいっている方なんじゃないかな?

怜華の亡き夫の経営していた喫茶店をリフォームし現在は怜華の弁護士事務所として利用している

依頼人の佳恵は亭主の両親の介護を一手に担って最後まで看取ってさぁこれから夫婦2人でと思っていたら、愛人と正式に籍を入れ、両親の家を売ってタワマンを購入しようとしたが、佳恵は色々あった30年だったけど家を売りたくないと怜華に言うと、家が残っても旦那さんと必ずしも金銭も2等分という訳じゃないと言われ、どう生活していくのかと問うとレジ打ちとかして働くって、レジ打ちをなめんなよって思った

結局法律上家を売却出来ず元亭主と嫁は
    タワマンの夢はついえて住み続ける事に
    嫁は文句タラタラだったからいつか離婚するかもね?

佳恵は介護ホームで働きだしワンルームだけど快適な毎日ですとイキイキしていたので良かったと思った

依頼者が数話ずつで変わっていくので読んでても飽きが来ないのでいい

アラ古稀弁護士怜華

姑と嫁の話しだからありきたりなんだけど、弁護士さんの話しだから、毎回毎回スッキリと話が解決するので楽しく読めます。
    最初は上手くいかない関係だけどお互いのよいところが少しずつわかってきて、ひそかに認めあってくるところがこれからも楽しみです。

ちょっと上から・・

上から目線が多いけど
    相談に来てくれた人を親身になって助けてくれる

デキ婚は許せないみたい・・
    良い嫁姑です。

弁護士は敷居が高いけど
    少し相談に乗ってくれそうです

意表をつくストーリーで、めっちゃ面白い!

今まで若い人が主役と思っていたけど、このおばさんが主役とか面白すぎ。なにげに現実的だし、なんだかんだ仲いいし。

上から目線の姑と自己中な嫁。どっちもどっちな感じで共感できず。
    最初の依頼者も主人名義なのに家がほしいとか現実を見れない感じがモヤモヤします。

嫁姑〜

嫁姑問題〜って思って読み始めたら中々、勉強になる法律の話がおりまぜてあって、続きが気になります。
    お嫁さんも中々、いい人で良かった

by poqcoz

ちょっと疲れた

少ししか読めていないが、ちょっと疲れたかな。

主人公の基本的に不機嫌な感じが疲れさせる。
    よくなっていけば良いのだが。

まあ面白い

なんかもっと嫁と姑がタッグを組んで解決していくのかと思いきや普通に姑が弁護士の仕事してる感じ??
    続きは読みませんでした。

面白い! 法律について詳しく描かれる作品ではないけれど、転がり込むトラブルを解決しつつ、嫁姑が絶妙な掛け合いしてるのが良い感じ

珍しい主役

ここまで高齢なヒロインなんて初めてだし、ドタバタ感やキャラも新しくはないのだけれど、つい読んでしまいました。