みんなのレビューと感想「結界師の一輪華」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

少し毛色の違う話かな

優秀な妹と落ち零れ姉、家族にも差別されて……という例のパターン。但しこの主人公は妹より遅れて強力な力を覚醒させていて、いずれ自由になるため隠している。それが本家の嫁探しをしている当主に見破られる、と。
    主人公の能力もメンタルも既に強いのがちょっと変わった話ですね。嫁になれと言われても即断るしw
    妹も立ち場上姉に冷たく振る舞うだけで、実際は嫌ってない模様。
    テンポよく主人公の性格のお陰で話の雰囲気も明るいのがいいですね。この手の話に飽きた人にも目新しくていいかも?

原作のコミカルさが引き継がれていて嬉しい

コミカライズされて、華と朔のやりとりとか楽しく描かれていて読んでて思わずニッコリしました。
    結構な深刻な重い事件とかもライトな感じでテンポよく進むので読みやすいのも良いです。

華と朔は見た目が原作の絵のデザインにほぼ近いので、原作履修済みでも違和感なく読めるかな…と思いました。
    でも個人的に桐矢の見た目が想像してたイメージと違っていたのと、桔梗がアングルによっては葉月と区別がつきにくくて…現時点最新の43話だけ課金して無料分でとりあえず読むのを保留してます。
    (イメージ=個人の妄想なのであくまで個人の感想です。43話の桐矢の表情とか文字から想像してた通りで楽しかったです。望も桐矢も可愛いやつだな…!)

43話から先になる話が好きなので、漫画も最新更新されたら課金して読もうと思ってます。
    (柳兄ちゃん好きなので、漫画でどういう動きや表情をしてくれるのか楽しみにしてます!)

by nin2in

ストレスフリーのラブコメ✨

何と言っても主人公の華がタフです。妖魔払いの家系で出来の良い双子の姉と比較する愛情の薄い両親に蔑まれて育ちますが、ある日突然覚醒し、強大なパワーを持ちます。しかしその事実を誰にも打ち明けることなく、自分の思い描く理想の老後に向けて、式神たちとともに平穏な毎日を送っていましたが、当主の朔にその力を見られてしまい事態が急変。なりゆきで契約結婚をすることに…

華の魅力の一つに自己肯定感の高さがあります。両親には認められなかったものの、己の力の強さを自覚していることや式神たちの存在が、華を決して孤独にはしませんでした。朔に見初め(?)られてからも、自分の言いたいことはハッキリ言いい、ボケもツッコミもきちんと入れます。その華の態度に、初めから好感を持っていた朔が華を大切(?)にしていく様がまた良き!妖魔を祓いながら互いに信頼関係を深めていき、そんな朔のことをちょっぴり意識する華も可愛くてたまりません!式神たちもそれぞれ個性的で、主(あるじ)思いにあふれていて素敵です。双子の姉の葉月とは始終ぶつかりますが、本当はお互いのことを想い合っているのでは…

絵が可愛い過ぎて、登場人物たちが幼く見えるかもしれませんが、個人的にはコメディタッチな作画がストーリーとマッチしていると思います。
    ストレスなく読めるのでオススメ作品です✨

原作者買い。

双子、姉妹で比べられ虐げられる話が流行っているので、またか…と思いましたが、設定がしっかり作られていてストーリーは面白いです。
    契約結婚、これもまた最近多いですが、この2人はこれから進展していくんだろうな、この先も応援したい!と思える可愛らしい人柄です。
    主人公が虐げられていたせいでひねくれてるので、器の大きな旦那さんに愛されて幸せになってほしいです。きっとハッピーエンドなんでしょうけど。

設定、話はおもしろい

主人公の経緯とか設定はすごくおもしろいし、話が上手く作り込まれていて展開が読めないのもいいんだけど男の性格と年齢が無理でした😣ごめんなさい

応援したい

絵は時々雑に見えるところもあり、ストーリー的にも、辛い状況にもかかわらず耐えてきた主人公が、その能力を認められ、大逆転で幸せになっていくというありきたりだけど、華ちゃんの歪んだ性格に思わず笑ってしまいます

やった✨😍✨

リクエストしてから、早いリリースで、他にもリクエストあったのかな?
    結界師とかちょっと非現実だけれど、そんなところもよき作品。
    変にリアルでなく読んでて楽しいのが一番!!
    何せ、上の人に屈しない強さの華ちゃんが良い子キャラでないのが良い!!
    これから嫁姑戦争楽しみだなぁ。

気になる矛盾

主人公は親から冷遇されている割にスマホを好きに使えている。
    独学で90点取っても認めて貰えないと愚痴っているが、独学でも学校に通わせて貰っているのは独学とは言わないと思う。
    術者としては力が弱いからと虐げられたから、強大な力が発現しても手のひらを返す様にして利用されたくないと言いながら、新当主の嫁になってバカにしてきた両親がどんな顔をするか見たいとは?
    家政婦が主人公に雇い主の両親を悪く言う場面は有り得なさすぎて失笑したし、暫く力の強い術者が出なかった為発言力が無いと言いながら、また、主人公のお兄さんは最年少で上から2番目のランクを得たのは凄い事だとも言っていながら、新当主の嫁にならないと地位が上がらない?のは何故か。
    主人公より兄の方が気の毒に思えてならない。
    後、個人的に『媚びる』と言う言葉は女性蔑視と感じて不快になるので、無料分で読了とします。

絵があまり上手く感じない

クレハさんのお話なので、似たようなストーリーではあるのですが、どの話もそれぞれキャラクターに個性が与えられて、それなりにこの話も面白いと思います。今回は、話は悪くないのですが、画力がイマイチだと思います。自分が絵が上手いわけじゃないので、いちゃもん付けているみたいで悪いのですが、もっと場面転換や印象的なシーンで、違う描き方があるんじゃないかなって思いました。たぶん、そこが変わると俄然、この漫画も面白くなるんじゃないかと思います。話は嫌いじゃなく、好きな方なのですが、表現力がイマイチで残念だと思います。

無料分34話まで読みました。
    絵は丁寧で可愛いし、ストーリーのテンポもいいので飽きずに進められます。
    ヒロイン華は少し自分勝手な感じがしますが、あの両親に育てられたらそうなってしまうのかな…とも思います。力が目覚めたなら公にして、でも自分を虐げてきた人たちの為には使わない、とかの方が個人的には好きです。
    朔との恋愛はこの先進展しそうですが、華がいろいろな意味で子供すぎて正直そこまで気にならないです。

by bloody