みんなのレビューと感想「ブレス」(ネタバレ非表示)

ブレス

無料分を読んで面白かったので、課金して読んでたんですが。
    面白いしわくわくするけど、なんというか、、絵が追いついていない気がする。
    そもそもメイクをして魅力的になったはずの顔が全然魅力的じゃない。メイク失敗例って感じの顔にしかみえない。

あと、どうも最初のころの2人のキャラとの違和感がでてくる。突然変わりすぎ、と考えるのではなく、2人が出会い本当の自分が出せるようになった、と解釈するべきなのか。
    うーん、なんかもったいない!!!
    もっとキラキラした素敵な作品になりそうなのに!!

5話まで読んで

広告で気になり、4話まで無料だったのもあり読み始めました。設定が面白く続きが気になって5話目購入。……しましたがうーん。期待し過ぎたのか6話以降を読みたいとは思いませんでした。5話だけ70ポイントなのも引っ掛かる。
    絵は綺麗だけど1コマ1コマがイラスト的で表情も固く感じました。絵柄は好きです。カラーも綺麗。でも漫画としてはな、と。

芸能志望者が多数いる学校で、SNSフォロワーも増やせるチャンスのあるモデル及びスタイリストを、なぜクラスメイトの誰もしたがらないのか、そこは設定にムリがあるように感じました。
    ヘアメイク志望の男の子も、ヘアメイクが好きならモデルと並行してやり続けたらよいだけなのでは。。
    ただ無料分だけですが、お話自体は続きが気になるくらい面白かったです。

メイクが好きな元モデル、これはまあ許せる。高身長・ソバカスを隠すように生きていたけど、モデル志望でソバカスにはコンプレックスはなくむしろアイデンティティだと思っている。私にとっては、この行動と内面の矛盾が学園マンガあるあるのご都合主義で受けつけなかった。

5話まで読んだ感想

5話まで読めば十分です!

理由は、
    校風と、コンテスト出場を押し付ける設定がマッチしてない。
    女の子はウォーキング続けててソバカスはチャームポイントと思ってるのに、猫背でナントカ…って取ってつけたみたいな変なキャラ。
    コンテスト本番の“変身”のガッカリ感と、その後のキスの取ってつけた感。

なんか没頭できずシラケるんだよね。。。

by 寒々

青春?

広告からきて無料分。元モデルやってたけどメイクをやりたい男子と背が高くそばかすがあるから背中を丸めていた女子。学祭でそれぞれのやりたい方をやることに、というストーリーでした。自分らしさを出すとか学祭のショーとか青春っぽいんだけど、今ひとつキラキラ感がないかな。少年マンガだからかな。こんな学祭ある?みたいな違和感もあるし、舞台で変身したのにあまり可愛くみえなくて残念。先はちょっとだけ気になるから課金悩むところ。

by ptan

ところどころ

絵は綺麗ですし、葛藤や心の動きは丁寧だなって思うのですがところどころリアルさが無くなって冷めてしまいます。。

本当に細かすぎるのですが、、代々木くん。
    矯正装置をつけていて、ドーナツ食べた後に歯を磨かないでゴムをかけるのはありえなすぎて読むのやめちゃいました。装置に挟まりまくっているだろうしチョコなら色ついてます。
    プロとして活動もしていて美意識高く人の肌にも触れる人がそれはない。
    キャラ演出にしても自分がいま矯正しているので引いてしまいました。

悪くは無いけど・・・

5話まで読みました
    多分これ以降読んでもそこそこは面白いのかもしれないけど
    4話までの期待感が高まり過ぎて
    5話への少々のガッカリ感があったから続きが読みたい気力が萎えたかも・・・

広告から見つけて絵も好みそうだったし
    面白くなりそうな予感もあったけど
    5話まで恋愛系ゼロだったのに
    何故かいきなりキス?ってのもよく解らなかった・・・

これが少女漫画なら男からキスだったのかな?
    恋愛を少し匂わせながら物語を進めてく?感じ?
    それとも意味なんて無くてテンション高まって勢いでキスしちゃった?みたいな?

女の子のテンションの高さの激変さも
    メイクの力が如何に凄かったかを匂わさせる演出なのかな
    個人的にはあんま変身してない感じに見えたけど・・・

ちなみにこういう学校よく知らないけど
    モデル志望やメイク志望とか関係なく
    クラス分けされてるのかな?

話的には
    ドラマ化や映画化したら
    面白そうな気がした

うん

好きな事を好きと言える、好きな事を突き詰めたいっていう想いは人の原動力になるなぁって感じるお話し。

また、通常人前に出るお仕事をするのであればコンプレックスに感じてしまうであろう部分をあえて出す(つか、本人はコンプレックスに感じていない)事で自分を魅力の一つに変えてしまう、そんな前向きな主人公がとても良い。

この先どうなっていくんだろうっていうようなワクワクする感じはありますね。

いつも風吹いてる

どの場面でも、いつも風が吹いてて髪がなびいてるの何で?笑
    ただメイクしてるだけでも、ただドア開けただけでも。
    なんかその演出の意味が分からなくて、見せ場の盛り上がりに欠ける。

芸術系を目指す学校って設定でもないのに、なんか一般人が一般人をメイクして、いきなりOBが審査って無理ある…