みんなのレビューと感想「高齢者にもタメ口ナース 敬語なくてもよくね?」(ネタバレ非表示)

読者投稿もののリアリティ

身近に似たような人がいるエピソードもあり、思わず投稿者さんの居住地確認してしまいました。
    他県の人だったので、「わたしの知ってるあの人」ではなかったようですが。笑
    そういう身近にいるちょっと困った人の話がたくさん載っています。
    妊婦さんのお話に関しては、初出時と2022年現在では状況変わってるといいなって思います。社会が優しい方向にむかっているといいなぁ。

まだ無料しかよんでませんが

いるいる!いるよ~!と私の周りにいるある人物とかぶり思わず声に出ました。
    全くおなじ!タメ口。気心しれてから・・・ならともかく初対面でも店屋さんでも年上でも同じでした。店屋さんで「なぁ」とか「ちょっと!」とかで店員さんを呼び、水持ってきて!とか言ってました。
    ないわ・・・と思った私。

あるある話

私も同じ介護職場で働いてますが、そういう人いるなって思いました笑。思わず共感してしまいました。どんな理由があれ、お金を払って入っている方々なのでタメ口は良くないですね。接遇に対して考えさせられる作品だと思いました。

タメ口は

耳の遠い方や、認知症が進行して暴力振るう方にはタメ口になってしまいます。フィリピンの介護スタッフにも分かりやすくタメ口になりがちです。敬語にとらわれるのではなく、ケースバイケース、人に合わせたコミュニケーションができないことが問題なんだろうなと思いました。

驚き

あたしの周りにも空気読めず誰にでもタメ語でしゃべる人いました。
    社会人としてどうなのかなって思ってたので漫画ですけどこうやって題材にされて叩かれるのを見てスッキリしました。

絶妙なイライラ感

読んでいるととにかくイライラする!でもそこが良い!笑
    絵柄は古いですが、リアリティがあって題材にはあっていると思います。
    しっかり最後にはすっきりします。

本人は悪きなしかもだけど

親しみを込めるのとタメ口は違う。礼儀というものを考えないと。自分の品格を落とすことにもなるし、相手に悪い印象をつけることにもなる。損ばかり。

時々います。こういう人。読んでいてイライラしましたが、最後にはスカッとしました。
    どうしてこういうひとってできあがっちゃうんだろう?子育てで気をつけようと思います。

まるいぴよこ先生の漫画は必ずよんでます。絵のシュールさや内容の軽さがほどよくてすきです。これからめ。