みんなのレビューと感想「徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~」(ネタバレ非表示)
- 1~30話無料(2026/09/30 10:00まで)
- 1、2巻無料(2026/10/01 0:00まで)
NEWうー?
表紙の絵柄が好きだなって思って読み始めたのですが。
まさかの時代は現代じゃない&絵柄が違うというコンボ。
びっくりしました。by カルモモ推し-
NEW慶喜の人となりを見直した
久美子や慶喜家の皆が誇り高く、魅力的に描かれている。これから太平洋戦争に向けて世の中が暗く苦しくなる様をどのように描くのか興味深い
by ケイエー-
NEW久美子様
江戸時代の最高位だった武家に、生まれた久美子様。お転婆で楽しい事が大好き。はなはそんな人に、雇って貰えたら良いですね。
by ワイワイゆあ-
NEW久美子さんも、はなちゃんも、とってもまっすぐな人柄がステキで、可愛らしくて、応援したくなります。多感な年頃の女の子達が、背負っている物を思うと胸が熱くなります。続きが楽しみです。
by けんけんけけけ-
NEW井手久美子さんの原作本を読んだ者としては、かなり脚色されていたり、原作にはいなかったような登場人物がいるのが少々気になります。
by kumisan-
NEW徳川家末裔のお転婆娘のお話で、読み手を引き込む設定が面白い。お試し途中ですが、お話スタートは侍女からなので一話で辞めずに見た方がよい。
by めいつづき-
NEWご本人の原作
この方の息子さんと、今話題の徳川慶喜家の御当主の対談をで久美子さんのエピソードを読んだことがあります。世間一般のイメージする「おひいさま」とは異なり、器の大きな方だと感じました。バイタリティーある、一本筋が通った方だと、この漫画で知りました。おすすめします。
by ひこひこさん-
原作とは別物かな
小説を読んでいたので興味があって読み始めましたが、全然別でした。ほんとに漫画チックになっていた。これはこれで面白いけど。原作は徳川慶喜の孫であるお嬢様の生々流転の物語。キリリしてる所は共通してるかな?原作もおすすめです。
by rpg-
何というか
話も安定していて、そこそこ面白いのですが
何となく消化不良な感じがします
時代と人物の設定は壮大なのに
話がこじんまりとまとまり過ぎているような…
もっとはっちゃけてもいけると思いますby 軟式卓球-
タイトルが面白い
完全な時代劇だと思って呼んでみましたが、服装などは今風です。今風のものと時代劇が混ざっているので、勉強にもなるかもしれませんね。
by Wakuwaku-