みんなのレビューと感想「イジメ返し」(ネタバレ非表示)

イジメ返し

いじめられた事の無い人は…。

虐められた事の無い人は「やり返しても何も生まない」と綺麗事を吐くんだろうな。
    一度でも虐めを受けた人間は人格と人生が壊れます。
    攻撃されたから反撃して何が悪い。
    カンナを少しマイルドにしたような人が当時の自分の側に居てくれたらと思いながら読みました。
    殺したいとは思わないが、死ぬほど不幸になればいいのにと頭の片隅で思ってます。

シーズン2の結末次第

イジメられたから復讐して結果イジメてた人間達以上に醜悪になり最後は自分も報いを受けるという流れ自体は良かったです。
    ただそこに導いた一番の下種が人生を謳歌してるまま終わっているのが気になります。この元凶の少女がシーズン2で一番の報いを受けるかどうかで作品評価が変わる気がします。
    この元凶の少女がもっと内面がわからない報いを受けても受けなくても構わないほど逸脱してたなら気にはなりませんが、そこまでではない良くも悪くも底の浅い典型的なサイコパスなので報いは是非とも受けてほしいです。

いじめられたからいじめ返すのはありか。みたいなベタなことを考えてしまう作品だった。
    ここまでひどくはないけど私もいじめられた経験があるから主人公の気持ちわからなくないけどいじめられたからいじめ返してもいいかって視点になると考えてしまうしいじめなんかしたらいじめた奴らと同レベルじゃないかって自制心働くけどいじめっこたちの自分たちがいじめられるわけがないからいじめられた相手の気持ちなんてわかるわけがない、おまえは私に一生いじめられ続けろって言ったとき「やっちゃって下さい」って思ってしまった。難しい問題だ。

自身の経験を投影して願望を叶えたい

同じ小学校でターゲットを変えていじめをするNというのがいて、中学に上がった日からターゲットが私になりいじめられた経験がある。Nはきつい天パを気にしていたようで、中学に入る少し前から縮毛矯正をしていた。私の僅かな髪のクセを陰で笑い始めた、きっかけはそんな些細な事だった。
    入学早々いじめられると真の孤独を味わう。心配して話しかけてくれる救世主のような子もいたが、結局はグルで私が話した事はリーダー格Nに筒抜けだった。
    20年経った今でも年に何度かその頃を思い出し、Nはタヒね、地獄へ堕ちろと思っている。
    そういう経験が本作とリンクする部分もあり、作り話と分かっていても血が騒ぐ。

ただ絵は残念。顔はアタリを描いていないの?ってくらい目が歪んでいたり、ポーズが不自然だったり。スニーカーで登校して内履きはローファーっていうのが私の感覚ではあり得ない。そんな学校があるの?

イジメ返しはスッキリなんて、しない。

自分も中学のころ4人でつるんでて、何故かリーダー格だった子が他の3人の誰かをターゲットにして順番にイジメをするので、仕返ししようと他2人と話し合って、リーダー格の子を無視したら登校拒否され先生にこっぴどく怒られた記憶があります。
    この漫画のリーダーさんはそんなに弱そうでは無いし、イジメの内容自体、私の受けたもの(仕返した事)とは比べようが無いレベルなので、これからどうやって仕返しするのか気になります。
    無料配信分はイジメられ救世主(?)と順番を決めるまでとなっているので、ここから課金して読むか悩みます…

絶妙な後味の悪さ

絶妙に後味が悪い。
    復讐系って大体スカッとする話が多い中、復讐をやり遂げた後に虐められていた子までも闇堕ちの末に……とは思わなかった。ありふれた復讐劇とは違って読み応えはあるものの、なんだか可哀想になる。可哀想になるけどやりすぎてるのも事実だから因果応報だよねとも思う。無関係の人間巻き込む復讐はやりすぎだよ。

小学校低学年の頃から中学卒業まで虐められていた身としては、やられたらやり返す、苦しめられた分苦しめたいと思って何が悪いのかと思う。ミチルちゃんのは半分以上いじめられたことがない人間の綺麗事だし、柴村さんや日野田さんに関しては本当にいじめられたことがある人間ならこんなキャラクターをひとつの時間軸に二人も描かないだろうな。綺麗事がすぎる。作者はイジメというか、イジメ被害者に対する解像度低めに感じる。他人を苦しめて人格や人生歪ませた人間がのうのうと幸せそうに生きてるの本当にムカつくし。復讐を良いこととも正しいこととも思わないけど悪いこととも思わない。

ただ、逢沢さんは腹立つ。自分のエゴを他人のためだとか驕って、止められたからって勝手に怒ってんのなに?気持ち悪い。あと闇堕ち早すぎる。一人目の時やりすぎだって言ってたのに二人目で既に復讐対象になんの感情も抱いてないの早すぎない?流石にリアリティに欠ける。時間かけてるわけでもなくすんごい短時間なのに。あと一人目の時やりすぎってカンナ止めてたからてっきり闇堕ちしないルートかと思ってたら普通に闇堕ちしてて、ああseason1と同じ落ち、同じ流れなんだろうなと展開が読めてしまって少しつまらないかも。もしseason3があるならせめてそこの天丼に少し変化がほしい。

加害者側にバックグラウンドがあるのはいい。
    昔長年いじめられてきてイジメに対する恨みも加害者全体に対する憎しみも強いけど、加害者たちのバックグラウンドに同情する部分はある、けど、だからと言って他人を傷つけて苦しめることを良しとしていいわけないしそれとこれとは話が別だから、見てて同情する気持ちとスカッとする気持ちと。

まぁ色々と主人公にもその友達たちにもイラっとするところは多いし非現実的だなぁと思うところもあるし先が読める天丼展開にちょっとガッカリはしてるけど、スカッとするところ、同情できてこちらも苦しくなるところ、復讐を決してよしとはしてないところが良い。

まじ救世主

無料配信で気になり気付いたら35話まで読んでました。
    いじめへの容赦ない復讐でおもしろかったです。
    家庭環境等えぐいとこをついてくる精神攻撃でいじめられっ子が可哀想になったりもしますがいじめシーンを振り返りながら読むとまぁスッキリ、相応の結果だなとなります。
    主人公はひどいいじめを受けていたからまぁいいんですがなんの関係もないカンナちゃんみたいな子はこわいですね。
    最後のひとり
    どうなるのか楽しみです

怖いなぁ

悪い事をしたら返ってくるのは当然あってほしい。
    面白半分に最低なイジメをした奴等にも事情があるようだけど…
    どんな理由があっても、自分を慰めるための手段にイジメを選ぶなんて絶対に許せないので、イジメ返しされても当然だと思いました。
    ただイジメ返しした方も、残虐な選択をした報いを受ける事になるので…正義の方のスッキリとした読後感を味わえる作品ではないかなぁ。

イジメは無くならない

現代のイジメはネットもあるので、見えない部分も含めて陰湿で悪質になっている。
    子供だけでなく大人も。
    イジメられた側が死を選んだり転校したり、イジメた側は何故かそのままなことが多い。
    イジメは犯罪である。それを教育していかないと無くならない。いつまでもイジメた側が守られているおかしな世の中ではイジメは無くならない。

因果応報

イジメる方は自分が幸せでは無いから
    言い返して来ない 大人しい子をイジメる。

自分が辛いから家での扱いがヒドイからって
    イジメて楽しいのか?

カンナはサイコパスだけど
    同じ目に合わせたいって思うよね

普通に日常生活を送りたいのに
    悪魔にしてしまう
    倍返しされる