めいれんさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

絶妙な後味の悪さ

絶妙に後味が悪い。
    復讐系って大体スカッとする話が多い中、復讐をやり遂げた後に虐められていた子までも闇堕ちの末に……とは思わなかった。ありふれた復讐劇とは違って読み応えはあるものの、なんだか可哀想になる。可哀想になるけどやりすぎてるのも事実だから因果応報だよねとも思う。無関係の人間巻き込む復讐はやりすぎだよ。

小学校低学年の頃から中学卒業まで虐められていた身としては、やられたらやり返す、苦しめられた分苦しめたいと思って何が悪いのかと思う。ミチルちゃんのは半分以上いじめられたことがない人間の綺麗事だし、柴村さんや日野田さんに関しては本当にいじめられたことがある人間ならこんなキャラクターをひとつの時間軸に二人も描かないだろうな。綺麗事がすぎる。作者はイジメというか、イジメ被害者に対する解像度低めに感じる。他人を苦しめて人格や人生歪ませた人間がのうのうと幸せそうに生きてるの本当にムカつくし。復讐を良いこととも正しいこととも思わないけど悪いこととも思わない。

ただ、逢沢さんは腹立つ。自分のエゴを他人のためだとか驕って、止められたからって勝手に怒ってんのなに?気持ち悪い。あと闇堕ち早すぎる。一人目の時やりすぎだって言ってたのに二人目で既に復讐対象になんの感情も抱いてないの早すぎない?流石にリアリティに欠ける。時間かけてるわけでもなくすんごい短時間なのに。あと一人目の時やりすぎってカンナ止めてたからてっきり闇堕ちしないルートかと思ってたら普通に闇堕ちしてて、ああseason1と同じ落ち、同じ流れなんだろうなと展開が読めてしまって少しつまらないかも。もしseason3があるならせめてそこの天丼に少し変化がほしい。

加害者側にバックグラウンドがあるのはいい。
    昔長年いじめられてきてイジメに対する恨みも加害者全体に対する憎しみも強いけど、加害者たちのバックグラウンドに同情する部分はある、けど、だからと言って他人を傷つけて苦しめることを良しとしていいわけないしそれとこれとは話が別だから、見てて同情する気持ちとスカッとする気持ちと。

まぁ色々と主人公にもその友達たちにもイラっとするところは多いし非現実的だなぁと思うところもあるし先が読める天丼展開にちょっとガッカリはしてるけど、スカッとするところ、同情できてこちらも苦しくなるところ、復讐を決してよしとはしてないところが良い。