みんなのレビューと感想「イジメ返し」(ネタバレ非表示)

イジメ返し

忘れない

中学の時、イジメに遭いました。1人の女子からが発端で、中学になると別の小学校と一緒になるのですが、一緒になる学校の人達の方が、性格悪い人が多くて嫌でした
    卒業までにはイジメは無くなりましたが
    40年近く経った今でも忘れられず覚えています
    イジメをしていた人も結婚をし、子供が出来た時、同じ目に遭えばいいのにと思った事もあります
    年々イジメの内容が陰湿になって来ていると思います
    今回の作品はグロく、イジメてる側の醜く歪んだ顔は気持ち悪かったです

共感する部分と考えさせられる部分がある

自分は個性が強いせいか小学校〜高校まで細かくメンタルに関わるいじめを受けた女性です。
    そのうち一人はなぜか私を遠ざけず、社会人になっても飲み会やクラブ活動的なモノに誘うなど「誘ってあげている」立場にいました。私は地元の友人ということで割り切って付きあっていたつもりでしたが、あるBBQの時に少し疲れて人の輪から離れて休憩していたら、いじめた子の旦那が私のことを心配して話をしてくれました。
    少ししていじめた子がそのことに気づき、逆上して泣き叫び、私を責めました。
    とにかく嫉妬し旦那と私の浮気を疑ったそうです、後から聞いたら私のことを褒める旦那に普段からイライラしていたそうです。多分学校の成績も彼女より良かったので、高校時代から気に食わなかったのかもしれません。
    いじめる側には妬みなどこちらには予想もしていなかった原因が時にあることを知りました、このマンガと同じです。
    でもいじめを受けた側の心に傷はずーっとあります。許せるわけはない、けど・・・若い頃は脳内で同じように復讐したいと何度も思いましたね、脳内だけなので、マンガの中でならいいでしょう。
    こんな作品があることもいいと思います、ありがとうございます。

by 丸K

考えさせられます

無料分を読み、続きが気になったので課金して全て読み終えました。
    いじめの加害者がそれぞれの終わりに反省?しているのを見ると、同じことをされて初めていじめの深刻さに気づくんだなーと思いました。
    それまでは軽い気持ちでやってたんだろうなー。
    周りの大人も長いものに巻かれる感じも現代っぽい。

カンナがサイコパスすぎる。ミチルちゃんとシュン君までやられてしまうのはやりすぎですし、読み終えてもスカッとする感じではなかったです。
    自分の子どもが高校生になったときに、ミチルちゃんのようなどんな子にも同じように接することができる子に育ってほしいとは思いますが、こんなことに巻き込まれないように祈るばかりです…

いじめられた事の無い人は…。

虐められた事の無い人は「やり返しても何も生まない」と綺麗事を吐くんだろうな。
    一度でも虐めを受けた人間は人格と人生が壊れます。
    攻撃されたから反撃して何が悪い。
    カンナを少しマイルドにしたような人が当時の自分の側に居てくれたらと思いながら読みました。
    殺したいとは思わないが、死ぬほど不幸になればいいのにと頭の片隅で思ってます。

絵があまり上手くないのが気になる。主人公といじめっ子のうちの1人が最初見分けつきにくかった。西園寺の髪の毛からピンクの謎の物体がひらひらしてるの気になる。あと父親とか中年男性がいまいち。
    ストーリーも、ただただ怖くグロくしようとしてる感じでいまいち薄っぺらい。話を盛り上げるために幼い子に手をかける展開にするのはいただけない。作り話とはいえ、いや作り話だからこそもっとうまく作れたはず。いじめっ子にもバックグラウンドがあって、というのは良かった。だから主人公の家族などが描かれていないのが不自然に感じる。

カンナちゃん

イジメに遭っていた主人公が通う学校に、幼なじみが突然転校してきて、その幼なじみと手を組んでイジメっ子たちに制裁を与えるストーリーです。

幼なじみのカンナちゃんは、どう見ても明らかに[賭ケグルイ]の蛇喰夢子がモデルです。オマージュかな?
    ヒロアカのトガヒミコなんかもそうですが、見た目はかわいらしいのに頭のネジの大半がぶっ飛んでいるような女性キャラは、なぜか魅力的ですよね。

イジメは無くならない

現代のイジメはネットもあるので、見えない部分も含めて陰湿で悪質になっている。
    子供だけでなく大人も。
    イジメられた側が死を選んだり転校したり、イジメた側は何故かそのままなことが多い。
    イジメは犯罪である。それを教育していかないと無くならない。いつまでもイジメた側が守られているおかしな世の中ではイジメは無くならない。

絶妙な後味の悪さ

絶妙に後味が悪い。
    復讐系って大体スカッとする話が多い中、復讐をやり遂げた後に虐められていた子までも闇堕ちの末に……とは思わなかった。ありふれた復讐劇とは違って読み応えはあるものの、なんだか可哀想になる。可哀想になるけどやりすぎてるのも事実だから因果応報だよねとも思う。無関係の人間巻き込む復讐はやりすぎだよ。

小学校低学年の頃から中学卒業まで虐められていた身としては、やられたらやり返す、苦しめられた分苦しめたいと思って何が悪いのかと思う。ミチルちゃんのは半分以上いじめられたことがない人間の綺麗事だし、柴村さんや日野田さんに関しては本当にいじめられたことがある人間ならこんなキャラクターをひとつの時間軸に二人も描かないだろうな。綺麗事がすぎる。作者はイジメというか、イジメ被害者に対する解像度低めに感じる。他人を苦しめて人格や人生歪ませた人間がのうのうと幸せそうに生きてるの本当にムカつくし。復讐を良いこととも正しいこととも思わないけど悪いこととも思わない。

ただ、逢沢さんは腹立つ。自分のエゴを他人のためだとか驕って、止められたからって勝手に怒ってんのなに?気持ち悪い。あと闇堕ち早すぎる。一人目の時やりすぎだって言ってたのに二人目で既に復讐対象になんの感情も抱いてないの早すぎない?流石にリアリティに欠ける。時間かけてるわけでもなくすんごい短時間なのに。あと一人目の時やりすぎってカンナ止めてたからてっきり闇堕ちしないルートかと思ってたら普通に闇堕ちしてて、ああseason1と同じ落ち、同じ流れなんだろうなと展開が読めてしまって少しつまらないかも。もしseason3があるならせめてそこの天丼に少し変化がほしい。

加害者側にバックグラウンドがあるのはいい。
    昔長年いじめられてきてイジメに対する恨みも加害者全体に対する憎しみも強いけど、加害者たちのバックグラウンドに同情する部分はある、けど、だからと言って他人を傷つけて苦しめることを良しとしていいわけないしそれとこれとは話が別だから、見てて同情する気持ちとスカッとする気持ちと。

まぁ色々と主人公にもその友達たちにもイラっとするところは多いし非現実的だなぁと思うところもあるし先が読める天丼展開にちょっとガッカリはしてるけど、スカッとするところ、同情できてこちらも苦しくなるところ、復讐を決してよしとはしてないところが良い。

シーズン2の結末次第

イジメられたから復讐して結果イジメてた人間達以上に醜悪になり最後は自分も報いを受けるという流れ自体は良かったです。
    ただそこに導いた一番の下種が人生を謳歌してるまま終わっているのが気になります。この元凶の少女がシーズン2で一番の報いを受けるかどうかで作品評価が変わる気がします。
    この元凶の少女がもっと内面がわからない報いを受けても受けなくても構わないほど逸脱してたなら気にはなりませんが、そこまでではない良くも悪くも底の浅い典型的なサイコパスなので報いは是非とも受けてほしいです。

いじめられたからいじめ返すのはありか。みたいなベタなことを考えてしまう作品だった。
    ここまでひどくはないけど私もいじめられた経験があるから主人公の気持ちわからなくないけどいじめられたからいじめ返してもいいかって視点になると考えてしまうしいじめなんかしたらいじめた奴らと同レベルじゃないかって自制心働くけどいじめっこたちの自分たちがいじめられるわけがないからいじめられた相手の気持ちなんてわかるわけがない、おまえは私に一生いじめられ続けろって言ったとき「やっちゃって下さい」って思ってしまった。難しい問題だ。