辛口さんさんの投稿一覧

自身の経験を投影して願望を叶えたい

同じ小学校でターゲットを変えていじめをするNというのがいて、中学に上がった日からターゲットが私になりいじめられた経験がある。Nはきつい天パを気にしていたようで、中学に入る少し前から縮毛矯正をしていた。私の僅かな髪のクセを陰で笑い始めた、きっかけはそんな些細な事だった。
    入学早々いじめられると真の孤独を味わう。心配して話しかけてくれる救世主のような子もいたが、結局はグルで私が話した事はリーダー格Nに筒抜けだった。
    20年経った今でも年に何度かその頃を思い出し、Nはタヒね、地獄へ堕ちろと思っている。
    そういう経験が本作とリンクする部分もあり、作り話と分かっていても血が騒ぐ。

ただ絵は残念。顔はアタリを描いていないの?ってくらい目が歪んでいたり、ポーズが不自然だったり。スニーカーで登校して内履きはローファーっていうのが私の感覚ではあり得ない。そんな学校があるの?

乗りたくなるよ

弱虫ペダルが流行している中、弱虫ペダルに触れずに(知らずに)ロードバイクデビューしました。知人がまだ読んでないなら漫画貸してあげると言ってくれましたが絵のタッチが好みではなかったので避けていました。

アニメがやっていたのでたまたま観てみたら沼にハマりました。以降漫画も読むようになりました。読んでいると自転車に乗りたくなる。
    だけど私はアニメ派。シフターの音とかラチェット音とか、よりリアルに自転車を感じられて楽しめる。

既視感あると思ったら

崇とデスノートの夜神月が似てるんだ。どちらも極悪犯罪人を屠っているダークヒーローという点が。
    夜神月がLとの頭脳戦とするならば、これはチンピラや権力者の血生臭い力比べかな?
    私は人体解剖カラーアトラスを見ながら昼食を摂れるくらいの免疫があるけれど、兄弟が人肉を調理して食べるという話はちょっと気分が悪くなり、それから読み進める気が失せた。結局165話まで読んだがどの道展開遅くて飽きてきたので続きは読まなかった。

単行本読破

単にリョウがタイムスリップして義経として生きるのではありません。義経が現代にタイムスリップしてきた際に記憶を書き換えられ、しばらく女子高生のりょうとして生きていたが、追って現代にやって来た弁慶と共にりょうの記憶のまま過去へ帰って生きていく物語。

維盛とくっついて欲しかったので叶わなかった時は切なかった…。そして、あの頼朝が歪んだ愛に目覚めたときも、それがきっかけで史実のように進んでいくことも…。

私はリョウとは性格も考え方もかなり違うので、リョウに感情移入はあまりしませんでした。余りに靡かない弁慶に私は痺れを切らして、そんな男を想うのはもうやめなよ!とか、私ならこう行動するのに!なんて思いながら読んでいました。

当方は社会福祉、精神保健福祉、発達心理等を大学で専攻していたので、少年の非行は発達障害の特性に依ることもあるという事実をケーキが切れないというシンプルな題で示しているのは面白いと感じた。
    ただ作画が…。こういう問題提起系は別に画力は要らないとは思うが、それにしても目が記号みたいで気になって入ってこない。人物の描き分けもできてなくて余計に。
    課金してまで読もうとは思わない。病院の待合室にそれしかなければ読むか…という感じ。

時代モノ好き、且つこの先生の作画が好みなのでドンピシャです。
    一区切り毎の解説まで取りこぼさず楽しんでおります。
    道真はもっと美しく描いて欲しい、なんて思っていましたが直ぐ受け入れられました。ストーリーは【消極的な古代名探偵コナン】てな感じです。コナンは設定がぶっ飛んでますが、昔の人は妖など信じていたのでこれはまあまあリアルです。そして道真はリアリスト。

どちらの意見も拝見したけど

私は気になったら我慢できずに言うタイプだし、喧嘩でお互いの気持ちをすり合わせて妥協点見つけたいので、共感は全くできなかった。
    旦那が可哀想もあるけれど、父母がずっと口聞かないのは子どもに悪影響がある。この人は言っても変わらないなと思ったとしても、相手が意見を求めているのだから早いうちに気持ちを言ったほうが良かった。どっちもどっち…かな。

【辛口評価】
    頭足りてない系無鉄砲純粋ヒロインと、嫁しか勝たん絶倫イケメン旦那のお惚気漫画って感じ。
    作者が「キリエとカオルにこういう絡みをさせたい」という理想のシーンに持っていくためにヒロインを無理矢理操作した結果、カオルが名家の嫁とは思えない程おバカキャラになってしまったと私は推測。話の構成は素人の夢小説レベルかな。
    童顔で高い位置でのツインテール?も良家の嫁として似つかわしくないというか。
    微塵も感情移入出来ず。

【ここが良かった】
    情事も描かれているが、いやらしくなく爽やか。
    絵も美しいので読んでいられる。
    男性キャラがイケメン。

課金の価値あり

このような作品に出会えて幸せです。
    石蕗に露呈して懐妊、まではベタな展開かなと思いますが、そこから展開が読めなくなりどんどん引き込まれていきました。
    また時代考証もしっかりなされており、注釈もあったので勉強にもなりました。

その辺りの時代を扱った作品だと上田倫子先生の「リョウ」も好きなのですが、個人的には超えてきました。

高齢者が出産だなんて無責任だという意見も分かる。だが、誰しも病気事故など予測できない。成人まで育て上げられるかどうかなんてこの世の誰にも確約できない。
    若い両親から生まれたって、愛情を注がれないよりずっと良い。この両親はただただ子どもへの愛に溢れている。
    二児の母から見て、夕子は紛れもなく子の母だ。それで構わないのではと思った。