みんなのレビューと感想「伯爵令嬢は犬猿の仲のエリート騎士と強制的につがいにさせられる」(ネタバレ非表示)

別のサイトで
    読みました。

本当はお互い好き

アデルも主人公も
    お互い好きな気持ちを伝えてなかった

つがいを狂わせた人物のおかげで
    2人はつがいになれ
    ユリウス様つがいのおかげで
    つがいを狂わせた人物を突き止め
    証拠を突きつけ
    嫌がらせをやめさせた

もう
    アデルの主人公に対する愛情が
    狩人が
    獲物を追うかの如く
    愛して一緒にいれるように
    工夫してくるさまか
    すごく微笑ましい

2人共が幸せになってよかった

by baida

現実なら時代錯誤

帝国に定められたつがい制度。
    決められた相手と結婚して子供を作る。
    ヒロインのつがいに選ばれたのは、会えば喧嘩ばかりしている幼馴染の彼。
    お互いに幼い頃から想い合っていたが、お互いの勘違いで別の人が好きだと思い込んでいた。
    複雑な気持ちで身体を重ねる2人だが、最終的には想いを告白。
    身も心も結ばれるはずだが、つがい相手の決定に一捻りあった。
    結局、それも解決して2人には子供もできるが、現実には考えられない話。
    漫画だから、楽しく読めるのかな。

面白い発想

国が、子どもをたくさん産ませるためにパートナーを決める「つがい制度」を導入するという発想は面白いです。
    しかし、行為をしてすぐに妊娠したかどうか分かるのに「??」と気になってしまって……主人公二人は実は両想いだから良かったけど、好きでもない相手と子づくりのために関係を結ばなきゃいけない制度は辛いし、プレッシャーでしかないよなぁ(^_^;)

「つがい制度」がなくても時政略結婚当たり前、健康な子どもを産めるのが女性の役割、といった時代だったでしょうね。

絵はとても綺麗で読みやすかったです。

大人になり始めた女の子の為の...

つがい制度
    こういう風に上手くお相手同士がそこそこ釣り合うようにつがいを組むのであれば、まだまだマシなのか?何十年もの昔は、なんとなく縁組って自分では決められず親や周りの紹介(見合い)で決まった頃と似てる様に思う。
    ここまでを除けば、どんな時代やどんな国の人も変わらない恋愛の切なさ、がストーリーのキモ。
    エロあり、切なさあり、そしてハッピーエンドが待っているなら、いい話なのでは?
    少女、ではなく、少し大人になりはじめた女のこの為のラブロマンス、かな?

どうなの?

無料分しか読んでないのだけど、読み進めたい気持ちと同時にイライラポイントがいくつかあって、読みたい!でも分かんない!!という葛藤が凄い(私の)。
    ただ、主人公2人組は好きです。いいぞもっとやれ!(お互いのツンツンモードから素直になって溺愛モードに緩く変わっていくかもしれなくて(私の妄想)楽しみすぎる)
    イライラポイントは制度と憧れの彼に対してですね。ぜったい茶々入れてくるやん…(妄想)っていう。
    …もうレビューっぽくなくて申し訳ない…ネタバレなしでいこうと思ったら妄想が……

ツンデレでエッチ

強烈なツンデレと、エッチの様子と、お話の背景設定がこ難しいという印象がまずあって…それですぐ無料分が終わり、続きを読みたい気持ちがわかなかったのは何故か…説明を読むのが疲れるのと、なんとなく先が読めるからかな…他の方は絵が綺麗と言われてましたが、私は少し雑に感じてしまいました。好みの問題ですね。素直になれない青春系の話が好きな方にはたまらないお話なのかも。

後半から少々残念に感じました。

完読しました。
    前半の絵はとても丁寧に描かれており、有り触れたストーリーではあるものの楽しく読み進められたのですが、中盤から後半に差し掛かる辺りから絵も話も雑になって来て節操なく最終話を迎えたように感じ、余韻も残らず残念です。
    ファンタジーにする意味あったのかしら。
    現代風にして有り得ない設定で書かれた方が読み応えあったのではないかと思いました。

盛大なすれ違い

アデルもティアナも素直になれない、というのは良いとして、なぜお互いに他の人が好きとかいう盛大かつ同じ方向性の勘違いをしているのか…しかも、身を引こうとするタイミングまで同じ。似たもの同士なんでしょうね。若いな〜と思いつつ切なくなります。
    まだ途中までですが、いつお互いの本音に気づくのか!最後まですれ違うのか!気になる!

丁度いい長さ

続き気になってつい全部読んでしまった。
    勢いはいいけど自分的には微妙でした。
    一回読んだらいいかな。
    何度も読みたい話じゃなかったです。
    長さ的にはダラダラしてなくて良かったかも。
    ただこの世界観はすごく嫌。
    統一教会みたいですね。
    ヒロイン達はたまたま意地張ってても好き同士だからいいですが、そうじゃなかったら地獄。

by mcskrr

はじめに言っておきますが、こちらの話では国の決まりで国?が決めた相手とって言うのがありますので、それが苦手な人はやめた方が良いと思います。主人公の2人は最初は好きな人の代わりにされてるとお互い思ってる両方思いなので良いですけど、他の人がどーなのかって言うのを思うと素直によめませんでした。
    絵は好きです。