みんなのレビューと感想「フツウの私がジョフウに行くまで」(ネタバレ非表示)

とても良かった

自分も既婚ですが女性性を忘れている1人です。今の世の中は夫婦でも女性のほうが強くならないといけないような状況に置かれている人が多いと思います。夫が妻に甘えすぎていたり、馴れ合いから女性として見られなくなったり。これは漫画にして分かりやすく清潔感のあるままこの知らない世界を知らせてくれて凄く感謝です。自分だけじゃないんだって思えましたし、いざというときの癒しの場や逃げ場として頭の中に置いておこうと思います。

本気で考えてる

女性用のこんな場所があるなんて全く知りませんでした。結婚しているけれど、結婚=理想の人、理想の体の関係ではないし、新しい気持ちよさ、が精神的に満たされるか(罪悪感は感じるかどうか)をそのうち使ってみたい(かなり勇気がいるけれど)と心から切に思いました。ありがたい情報漫画だし、女性のリアルが感じられました。

興味あります!

未だ行ったことはありませんが。
    おおいに興味あります。こういう体験記が漫画で読めるのも大変ありがたいですね!
    皆さんそれぞれに、「じょふう」を利用する理由があり。
    女性なら誰しも共感することであって、「特別」のことではありません。
    丁寧なインタビューをもとに描かれた作品。いいとおもいます。

さやえんどう先生

某無料漫画サイトで子育て漫画を連載されていた頃にずっと読んでいました!
    ふんわりとした絵柄でほのぼのとした内容の漫画で大好きだったのでまさかジョフウの話!ビックリですが、さやさんならではの優しい絵柄がとっても素敵でジョフウの素晴らしさが伝わってくる漫画です!

読んでよかった

ありだと思いました。日常で傷つき、立ち直れない人に寄り添ってっていうのはアリだと思います。ぜひ読んでほしい。日本は寄り添って話を聞くセラピストとの文化狭すぎる。ホストよりもすごい満たされる気がします

女性向けの風俗は知りませんでした、お金を払ってプロのサービスを受けるんだとビックリですけど、セラピストさんを好きになってしまうとせつないことになりそう、でも、こういうお仕事もあっていいのだと思います。

題名とは違い、内容は興味深く面白かった。女風って最近よく耳にするけど、こんな感じなんだぁと。もし勇気があれば使ってみたいなぁ。勇気があれば...

寄り添う話し

話し事態は、唖然!とするんですが、事実でありそれをマンガにすることで、共感できたりいろんな気持ちが出ました。おもしろいですよ。

by mrsh

とても新鮮

あまり触れたことのなかったテーマ。
    でも、たしかに気にはなる。
    どんなことをしたり、どんな人が行くものなのか?

そして、心にじんわりきます。

良い!

自分が経験したことのないことを詳しくいろいろな人の目線から書いてくれてる感じがとてもわかりやすくて、つい読んでしまいました。
    続きも読みたいです。