【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想

現実なんだろな。。あと49話は短すぎる。

かなりリアルだなと読んでいました。私が知らない世界がありました。そんな人がいると思わず生きて来たので、知らないことの怖さを知りました。思いやりがあると思っていた自分が、独りよがりである事を思い知らされる漫画でした。無知は、人を傷つけることを感じ、また、同情すべき事でもなく、この漫画を読む事で、自分の様々な未熟さが露呈する事となりました。主人公みたいなこら、現実に、男の子も女の子も割とたくさんいて、紙一重だなと感じます。努力が足りないと、白黒つけて来た自分は、反省しかありません。本当に良い漫画ですし、次から次に読みたくなる楽しさのある漫画です。。。ただ、49話は、短すぎる、あり得ない。読まずに飛ばせばよかった。抱きしめ合い終わりはない。50ポイントは高い、5ポイントでも高いと思います。好きな漫画でしすが、これは酷い。49話の短さの衝撃のため、星マイナス1です。

よかったです

よかったです
    ※ネタバレがあるのでご注意を

障害がある彼女ありさちゃんと
    優しい男性岡村さんが付き合って
    人としての在り方や
    自分の気持ちがどこにあるのか?
    何がしたいのか?
    でも実際にはできないことの方が多かったり

周りの方も優しい人もいれば
    冷たい人もいて
    悩みながら
    それでも思ったり思われながらして
    二人で生きていくお話しでした

後半
    ありさちゃんが辛くなってお別れしてしまい
    それでもずっと好きでいてくれる岡村さんに
    ありさちゃんは岡村さんのために身を引きますが

ありさちゃんがいるとオレが幸せなんだよ
    君が必要なんだよ

とハッキリ言葉で伝えてくれたとき
    ありさちゃんが1番ほしかった
    必要という言葉にグッときて
    すっごー〜く幸せな気持ちになりました(^o^)♪

個人的に絵の表現力がすごいなぁ〜と…
    多分 ぐちゃぐちゃした頭の中を
    表現したかったのかなぁって思います

作者さん
    素敵な作品でした
    ありがとうございます
    ありさちゃん 岡村さん お幸せに♡

勉強になりました。

ドラマ化される前から、読んでいました。
    主人公が自分の存在価値を見出す為に男性と性的な関係になることや、自分とお友だちを比べて自分の方が優秀であると思っていたり、高校を卒業したら女子大生のような生活をしたい!と思っていたのに、主人公の思いとは違い、支援学校の高校ではあれよあれよと職業訓練が行われていた…など、こんなふうに思っているんだなと、勉強になりました。
    素敵な方と出会え、ハッピーエンドで良かった!と思う反面、相手も、相手のご家族も理解があって、こんなに上手くいくことって、どれくらいあるのかな…と思いました。

読んで良かった

感情移入して嗚咽が出るほど号泣しました。
    バッドエンドになるかと思ったけど、復縁してくれて本当に良かったです。
    知的障害の気持ちがリアルに描かれていると思いました。
    普通(健常者)に生まれたことを改めて感謝するキッカケになりました。両親には感謝しきれないです。
    私も岡村さんみたいな人と出会いたいです。笑

by Rrr___h

ドラマから来ました

ちょうど今ドラマがあっていて、原作を探してたどり着きました。

障害というとやはり生活にかなりの支障をきたすものを想像しがちですが、この主人公のように一見特に困りごとのないように見えるけど実は…という方は、世の中に結構いらっしゃるのかもしれません。
    漫画やドラマでそういった軽度の障害の方が描かれるということはあまりなかったので、この作品はすごく新鮮で、どこか納得感もあって、とても惹き込まれました。

幼くてかわいいと思っていた部下が彼女になり、その後障害を知り…この恋がどのような結末になるのか、楽しみにしています。

こんな相手に巡り会えなかった自分がみじめ

読むほどに苦しくて悲しくて。障害の軽度にかかわらず、認定されるされないにかかわらず、自分を認められない、必要とされたい、役に立ちたい、そういう苦しみは、自己肯定感の低い人には誰にでもあると思う。
    わかってもらえたと思っても自分の自信のなさから勝手に傷ついて、相手を信じられなくなる。
    醜さや弱さをさらけ出していられる相手がそれでも自分を好きでいてくれるなんて、そんな都合のいい話、あるわけない。あったらいいなあ。ないからみじめ。

本当の好きに辿り着いてよかった

障害が軽くても、確かに岡村さんのように最初は戸惑うかもしれない。それを隠さずに描きあげた作者さんにとても共感持てました。そして登場人物それぞれの心の変化がとても繊細に描かれていて、リアルで響きました。
    一度離れたことはまわり道ではなくて、必要な時間であり、やっもたどり着いたハッピーエンドにほんとに拍手拍手の作品です!
    最後まで読んでたくさん泣いて下さい!

深夜のドラマから漫画に辿り着きました。

人それぞれ、見た目では分からない生きづらさを抱えています。知的障害のある方は後先よりも今を選ぶため、必要とされていると感じる今に流されてしまう感じに「分かる」となりました。望まぬ妊娠を繰り返し、ニュースになる彼女達もまた知的障害や境界性知能のパターンが多いです。知的障害のないASDの家族がいますが、不測の事態には尽く弱く、日々見守りや手助けが必要です。
    とてもよいお話でした。

良かった!

他のサイトで試し読みして気になっていた作品なので、めちゃコミさんで読めるようになって嬉しいです!息子の知り合いのお子さんで、まさに有紗ちゃんみたいな女の子がいて、ずっと気になっていました。障害者枠は賃金も安いし、それをわかっているから普通でいないと…と頑張るけど、普通って漠然としていて、とても難しいですよね。有紗ちゃんの恋を応援してます!

他のマンガアプリの広告が気になりめちゃコミで検索しちゃいました。
    どんな人もそれぞれ、できる事とできない事がありますが、社会の『できて当たり前』で苦しい思いをする人が沢山いますね。
    結果的に純愛が結婚という形に実りますが、読んでいて苦しい所も人の優しさもあり、ショートストーリーなのでポイント追加で一気に読みました。

by 匿名c