みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)

読んでいて辛い。ボーダーの子は一番生きづらいよね。女性の場合、幼い感じがするから男ウケは良いけど女からは嫌われる。男性の場合、男からは馬鹿にされていじられ、女からは相手にされない。
    この漫画のヒロインはボーダーの中でもかなり障害は軽い方で、自分が世の中でどのような立ち位置であるかを理解しているから余計に可哀想。
    私が勤める職場にも、過去に何人かボーダーと思われるバイトが入ってきたが、みな自分からは言わない。言ったら採用されないと分かっているのか、それとも自覚がないからなのか。みな働き始めて数ヶ月もしない内に、ミスを連発したり何らかのトラブルを起こして辞めていった。
    福祉作業所に行くほどではない、しかし一般企業で働くのは難しい、そんな人たちの受け皿が必要だと思うが、現実は難しいんだろうね。
    ボーダーよりもいっそのこと重度の方が生きやすいのかもしれないとすら思わされる。

内容は素晴らしい、でも一話高すぎ

障害がある方への向き合い方って難しいですよね。
    職場に障害がある方が居たとして仮に皆んなと同じ給与だった(もちろん自分とも)もしくはさほど差がなかった時、
    私はミスを連発されても優しくできるだろうか…と考えてしまう事があります。
    この漫画はそういう本質を考えさせられるなぁと思います。

ただ短いのに一話高すぎでしょ…これは作者さんの問題なのか…めちゃコミの問題なのか…そこがマイナスでした。

私もどうしてもできないって事が多々ありまして、昔から思ってたんだけど最近情報が多いから、発達障害について知ってなんとなくしっくりしました、
    きっとめっちゃ軽度で恋愛もよくしてきたので隠れてたなだと思います、
    母親になり三兄弟を育てて必死に生きてきました、
    ありちゃんみてたら本当に応援したくなります。
    岡村さん、とても素敵な人です

ドラマから知った者です。
    ドラマの小野花梨さんがめっちゃ可愛くて、障害があるようには見えない演じ方だけど、草彅君の助手役の時とは違う、子供っぽい感じが可愛くてついドラマ見てしまっています。
    風間くんのファンでもあるので、それでこのお話しが漫画からと、知りました。
    漫画とドラマぢゃ違う設定のところ多いけど、ついつい応援したくなる、二人ですよね。
    ↑ドラマは。

評価が難しい

軽いとはいえ知的障害がある女性(まだ女の子と言っていいかもしれない)が、自分にできる人のためになることはこれくらいしかないと男性を拒めないという側面がわりとクローズアップされていますが、これは誰か(親?支援学校時の先生?)が教えておくべきなのでは?
    いろいろ生きづらいというのとこういうのは分けて考えた方がいいと思います。

確か発達障害で、男性に求められると拒まない女性キャラなんですよね?リアルにいそうで(女性ホームレスにいるらしい)性の搾取は根本から解決しないと悲劇を生む作品だと思います。

by m555

有紗に手を出してくる、それも障害をたてに言ってくる男に腹がたちます。もはや母の彼氏は犯罪です。
    岡村さんを自分から好きになって、岡村さんも好きと言ってくれて、正直に話した後もいろいろ待ち受けてることはあるかもしれない。でも2人幸せていてほしい

匿名

知的障害の娘をもつ母親としては、この作品はすごく気になり、でも、世間の目にはこんな風にはみてもらいたくないです。みんながみんなこんな感じではない。

踏み出す勇気!

引きこもりやら、ニートが
    社会問題になってますね…
    周囲からは理解され辛く
    障害を抱えてる方
    結構居るんじゃないかな
    ただどんな状況化でも
    一歩踏み出したから
    ヒロインは幸せ🍀掴めたんじゃないかな✨

1話が

1話が短く、1話が50ポイントなので無料分のみ読みました。
    トランスジェンダー、LGBTに社会の関心はいきがちですが、こういった障害者は増えてきているので注目されるきっかけになる作品ではないかと思います。