みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

知らなかった

軽度の知的障害の人が社会に居てもちょっと変わってる人位で障害があるとは気づかずに過ごしてしまいそうだなと思いました。

最初見た時、絵が独特でちょっと抵抗あったけど、内容はちゃんとしてた。
    障がいある人って働きにくいですよね。軽度でも。
    サービスがいいときもあるけど、支援受けるだけの側ではなく、自分でだって働きたいし。
    必要とされたら答えちゃうのは、こういう背景もあるからなのかな、なんて考えちゃいました

by xytkzp

どう評価をして良いか分からないある意味難しい作品です。
    軽度とはいえ障害者手帳を持つ主人公の幸せを願いながら読み進めるのが良いのかもしれませんが、かなりそれは難易度高めです。
    知的障害の方が大人になってから家族や周りの人にどんな支援を受けられるか…それが難しい社会だと痛感する作品です。

題材は

知的なハンディキャップのある人物を題材にしたことは面白い視点だけど、内容が重く読んでいてしんどくなりました。

確か発達障害で、男性に求められると拒まない女性キャラなんですよね?リアルにいそうで(女性ホームレスにいるらしい)性の搾取は根本から解決しないと悲劇を生む作品だと思います。

by m555

見るべき作品

全部読みました。生きづらさに漬け込む人、真剣に向き合う人、それぞれ色んな向き合い方をする人がいる中で、当人が諦めずしたい道にすすむというのは難しいことだなと改めて思ったりもしました。今後も大切に心の中にしまっておきたいと思う作品です!

主人公を応援しています。でも現実で、障害者の方をフラットに見ているかかえりみると、できていません。
    やはり目の前にすると多少戸惑ったり、優しくしなきゃと感じたりします。本当の意味で理解するというのは難しいですね。とてもいい作品です。

リアルな感じ

作者さんのあとがき?の、健常者にも障害者にもなりにれない間の人、って言葉が、なるほどーって思いました ぱっと見普通(そもそも普通とはって感じだけど)に見えても、グレーな人もいるし でも、誰かに必要とされたい気持ちはみんな一緒なんだよね

とってもすてき、ですが

心がじんわりあたたかくなったり、切なくなったり。とても優しいお話だと思います。続きが待ち遠しいです。
    とってもすてきな作品なのですが、1つずつがとても短くて購入ptが高めなので、なんとかなりませんか…!

by imoko

有紗に手を出してくる、それも障害をたてに言ってくる男に腹がたちます。もはや母の彼氏は犯罪です。
    岡村さんを自分から好きになって、岡村さんも好きと言ってくれて、正直に話した後もいろいろ待ち受けてることはあるかもしれない。でも2人幸せていてほしい