【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想(2ページ目)

私もどうしてもできないって事が多々ありまして、昔から思ってたんだけど最近情報が多いから、発達障害について知ってなんとなくしっくりしました、
    きっとめっちゃ軽度で恋愛もよくしてきたので隠れてたなだと思います、
    母親になり三兄弟を育てて必死に生きてきました、
    ありちゃんみてたら本当に応援したくなります。
    岡村さん、とても素敵な人です

けっこう好き。

ざくざくろさんのこのお話、他所(白黒版)で全話一気読みしました。
    軽度の知的障がいを持つ主人公の女の子の初恋…せつなくて甘ずっぱくて。まだここでは配信されていませんが、配信されたならぜひ最後まで読んでほしいハッピーな展開です。

by 松美

評価が難しい

軽いとはいえ知的障害がある女性(まだ女の子と言っていいかもしれない)が、自分にできる人のためになることはこれくらいしかないと男性を拒めないという側面がわりとクローズアップされていますが、これは誰か(親?支援学校時の先生?)が教えておくべきなのでは?
    いろいろ生きづらいというのとこういうのは分けて考えた方がいいと思います。

知らなかった

軽度の知的障害の人が社会に居てもちょっと変わってる人位で障害があるとは気づかずに過ごしてしまいそうだなと思いました。

よかった

終わり方がハッピーエンドで本当によかった。
    紆余曲折あったけれど、岡村さんの心から好きな気持ちが伝わって、私達も安心して委ねられた。
    なかなか人生このように上手くいかないとおもうけれど、このようなこともあるんだと思って前向きに生きられる世界が増えて欲しい。
    いろんなことをこの漫画を通して学びました。

けっして大袈裟な話ではない。

今、境界知能など問題になっている。
    仕事上でもプライベートでも頼まれると、イヤと言えないことから、
    トラブルになることが多い人達である。それが単なるトラブルで済めばよいけれど、
    犯罪に巻き込まれる事例も多い。そうした現実に対して理解を広める作品だと感じた。

ときめきと甘酸っぱさが溢れてる+少し不安

この子の感覚が軽度知的障害だというのなら私だってそうかもしれない、と思うほどに解ることばかりだった。
    人は必ずどこか欠けてるけど必ずどこかが秀でてる。大丈夫。

どう評価をして良いか分からないある意味難しい作品です。
    軽度とはいえ障害者手帳を持つ主人公の幸せを願いながら読み進めるのが良いのかもしれませんが、かなりそれは難易度高めです。
    知的障害の方が大人になってから家族や周りの人にどんな支援を受けられるか…それが難しい社会だと痛感する作品です。

確か発達障害で、男性に求められると拒まない女性キャラなんですよね?リアルにいそうで(女性ホームレスにいるらしい)性の搾取は根本から解決しないと悲劇を生む作品だと思います。

by m555

有紗に手を出してくる、それも障害をたてに言ってくる男に腹がたちます。もはや母の彼氏は犯罪です。
    岡村さんを自分から好きになって、岡村さんも好きと言ってくれて、正直に話した後もいろいろ待ち受けてることはあるかもしれない。でも2人幸せていてほしい