【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想(19ページ目)
まだ7話までですが。
児童養護施設で働いた経験があります。そこにいた軽度知的の女の子も同じように男性に弄ばれた経験が幾度となくある子がいました。
とても純粋で、心が綺麗な子でした。
話を聞くと、『いつもいろんな人から虐待されてるけど、体の関係とはいえ、相手にしてもらえること自体が嬉しかった』と話してくれたことがあります。
どんなふうに今まで生きてきたのだろうと、頭を殴られたような思いでした。
いけないと思いつつも体を差し出してしまうこと、平気な顔して誘ってくる男性、どちらもいけないことですが、そうせずには生きてこられなかった背景もあるのだなと、思い出した作品でした。by みさああ- 17
イラストが苦手
ポイント還元で5話まで読みました。初めて読んだタイプの漫画で、ちょっと社会的な感じですが、イラストが苦手なので読み進められませんでした。
by ととろんが- 0
衝撃的
このタイプの漫画は、初めてで衝撃的でした。
現実にありそうな世界ですが、なんとも、アリサちゃんの姿に、胸が痛みました。by おむすびちゃん- 0
境界知能のお話
普段あまり意識してない世界、自分の知らない世界が知れるという意味で、いい漫画だと思う。人として、誰かに必要とされたいというのは、誰しもが持つ感情だし、自分も流されやすかったりするところもあるし、主人公と紙一重なのかなと思ったり…考えさせられる内容ですね。この主人公は良い人と巡り会えてよかったです。
by おばちゃま555- 1
感情移入できた
有紗ちゃんの考え方が自分にあまりにも似ててビックリした。有紗ちゃんとは違う職業だけど、私も人の役に立ちたくて今の資格をとったが、うつ病にもなってすっと寝てすごした時期も重なる。最近、新しい土地で生活し始めたが生きづらさを感じながら日々送っている。都会だからと思っていたが、自分も何かしら障害があるのか。それと同時に今まで勤めてた職場は私を理解してくれる上司や仲間がたくさんいたからやってこれたのだろうなと感謝しながら読んだ。現実はなかなか上手くいかないが、有紗ちゃんを理解してくれ、受け入れてくれる人達がいて良かった。私も頑張ろうと思った。
by キョロりんこ- 7
知的障害ってものを描いている
知的障害を描いているのもめずらしいし、実際に働くって大変なんだろねって何かかんじてしまった。ランキングによっての違いもいろんなことを生むてことも
by くろこだるま- 0
軽度の
軽度の知的障がいの子って、自己肯定感の低さからくるのか求められたら誰にでも身体開くよね。
ちゃんと幸せになって欲しいなぁby じゅかりん- 0
個人的に、必要という言葉について、色々と幅広く考えさせられるマンガだなあって思いながら、読みましたわよー。
by 存在と時間- 0
知的ボーダーライン者のリアル
私はドラマから入って原作も全て読みました。
作者自身が発達障害者という事もあり、かなりリアルな内容だと想像できます。
私自身、こういった発達障害者に対する知識はなく、職場で主人公の様な方がいたら正直イライラすると思います。
主人公の様な軽度の発達障害者や知的ボーダーライン者は、健常者との差が微妙なため学校や職場で健常者同様の扱いを受け、行政からの支援も少ないため、ある意味一番辛い立場なのかもしれません。
24時間テレビは、感動を誘う演出ばかりではなく、こういった健常者とのリアルな摩擦を放送し、まずは健常者に知ってもらい、理解を求めて行く方が良いのでは?とも思いました。by ゆー。、- 12
胸がザワザワする
軽度の知的障害は見た目ではわからない。
でも普通ではないから生きづらさを抱えながら生活している。
そして普通とは?
読むと胸がザワザワしてくるお話でした。by つぶあん好き- 1