【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
みなさんと同じく感動しました。
リアル。
親も発達障害ありそうな。
あとおばあちゃんもやばい。
普通じゃない。部屋も汚すぎる。
でも唯一、家事しなきゃ支え合わなきゃフラれるよって言うアドバイスは本当に素晴らしいわ。
わたしもIQ引っかかった事ないけど多分低めです。
80とか90とか…?
結構難しい仕事した時、辛いくらい仕事覚えるの遅いし、あー私これ以上理解できない、なんで!?は、判断できない…やばいって思った事あります。
頭いい人、羨ましいのわかる。あとまじやることしか考えてないクソ男とやって来た自分に腹が立ちます。
自分よりもっと大変な人が沢山いるんだって思った。
そして人が傷ついた事をみると怒りが湧き、
あ、自分の事ももっと大切にしようって思えた。
上手く言えないけど。by まる子ちゃん!?-
ドラマ版見ました
軽度の知的障がいがあるヒロイン。
性的搾取されていても、必要とされていると思ってしまう。望まない妊娠も多いのでしょう。
軽度の知的障がいの方の悩みや現状が赤裸々に描かれています。
最後はハッピーエンドでした。良い人に巡り会えて良かった!by りらっくま✩-
おもわぬ展開
午前午後の意味もわからず、仕事ができない、感じなのに恋愛に、発展して、優しい先輩だなぁ、と、感心しました
by あいちゃんだよ~-
深い
賛否はあるかもですが、自分は絵の感じが好きで何気なく読み始めたら全話購入してました。
真っ直ぐな言葉や態度に切なくて胸を締め付けられる。
自分も持病持ちの障害者なのですが、誰かに必要とされたいと思う事は障害者も健常者も関係なくあるものだし、自分とは障害の種類は違えど、健常者と障害者の狭間のような立ち位置の難しさが心に刺さりました。
幸せになりたいと思う一方で、でも自分のせいで大切な人の重荷になってしまうとか不幸になってしまうかもと思ってしまうジレンマだったりに、後半は読んでいて泣いてしまった。
ぜひ読んでみてほしいです。by 1スイカ-
障害があるということ
私も障害者手帳持ってます。言語化が苦手だったり投げやりな態度になりがちなところ、共感しました。主人公は無能でもひたむきで一生懸命、だからこそ好かれるんだよね。しかし、しかし、悲しいかなやはり重要なのは顔!顔!顔!顔がかわいいから幸せなのであって、ブスならただただ詰んでるよ。それが私。ブスの障害者。
だからこれはファンタジーとして読みました。可愛く生まれたかったな〜by ザネリ-
リアル
手帳持ちの恋愛、、リアルで心痛い、
ヒロインが危なっかしいけど、ピュアで可愛い。
漫画だけど、ちゃんと現実味もあって読んでて飽きない。by はるるるるんんんん-
ドラマ
ドラマを観ました。障害もちの視点で描かれているため危なっかしくてみてられない…という気持ちで読んでます。こういう思考になるのは親ガチャ思考にも見られるけど、お母さんは荒削りながらも見捨ててないところに救われる。
by なたなたはなたま-
知らない世界
こういう世界があるんだ!って、ちょっと衝撃受けましたけど読みやすいし絵もなんとなく好きでスラスラ読んでしまいました。
by あんぱん❶-
これ、すごい
タイトルが気になって読み始めた。主人公が可愛らしくて、その彼も魅力的で、ピュアな2人が可愛くて行く末を最後まで見届けたくなる作品。ドラマ化もされているんですね。配役もぴったりで見てみたいです。
by soudayo-
無料18話まで読みました
知的障害があると性の対象になりやすいのかなーと思ってしまいました。障害を告白された彼がギクシャクするところまで読んだので、これをどう乗り越えるのか気になりますね!
by 美和0528-