【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(5ページ目)

山崎さんの気になってた本、漫画で読めて嬉しいです。でもやっぱり辛いことがずっと続くのは、読んでいても辛い。

大地の子、テレビで見ました

大地の子は、テレビで見たことがあります。
    あまり、きちんと見てなくて、覚えていません。
    中国の話しだったことしか、わからなかった。

中国で生き抜く日本人

水木しげる先生から、満州の引揚者の話は聞いてましたが、当時の日本軍の様子や共産党と国民軍の話はさっぱり知識が無くて、大変勉強になります。
    今まで中国目線での日本人開拓者や家族の漫画って初めてで読みます。

by bigjoke

原作

ドラマを見ましたが原作が好きです。中国人の俳優からクレームついて内容が変えられたりしてるから。複雑な国際関係、戦争の残虐さ、残留孤児の悲運、色々な事が勉強になります

by らづ

過酷で、とても見てられない。
    自分の息子がこんな目に合っていたら、、!
    どこの国でも何故か繰り返される。全世界で同じ過ちをしてはいけないと、切に願ってる、、!

タイトルは聞いたことあるけど、あまり馴染みのない歴史ストーリー。移民として満州に渡った日本人家族の戦後が描かれています。まだ読み始めですが続きが気になります。

第二次世界大戦、戦争は何もかも変えてしまう。人が人として生きる意味さえ否定されてしまうような世の中が普通の世の中になってしまう。

by aspan

戦争って、

当時もひどかったんだろうけど
    それが、なんで今も受け継がれてるんだろう。
    人は神様じゃないから、失敗もするし
    鬼にもなるし。でも、どの国も同じような事を人間相手にしてるのにね

小説やドラマで何度見ています。
    こんな歴史が本当にあったのだと思うと今の生活がとても大切に感じます。幅広くこれからも語り継いで欲しい作品です

まだ、読んでるところですが、戦争の怖さや色々と考えさせられつつも、人の温もりも随所出てきて読み応えあります。