【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(3ページ目)

山﨑豊子さんの作品が漫画化!!!流石に読み応えがあり面白いです。
    昔ドラマになっているのを少し見ましたが、一心が妹と再会する場面はドラマと重なってまた泣いてしましましたー。年配の方にも読んでもらいたい作品です。

by 405ふ

昔ドラマがあったような…(みてないけど)って気持ちで読みはじめました。時代背景やら外国の情勢が難しいのですが、お話は面白いです。色々へ~って感じで読み進めてます。

名作‥!

初回からドラマを見て、原作も何度も読んだ作品で、
    思い入れがあります。
    まさか漫画でしかも無料連載でお目にかかれるとは
    思っていなくて、毎日楽しみに無料で読みました。
    一心が妹あつこと再会するところから胸が熱くなって、ラスト3話前まで課金して一気に読み進めてしまいました。

一心は第二次世界大戦後の中国残留戦災孤児として育ち、日本人であることで、幼い時から中国で大変な辛苦を負わされます。しかし、本人のとびきり優れた資質と中国での養父母の深い慈愛や心ある友人達などに助けられながら、中国の公務員としての職を得、中国人としての幸せをつかんでいきます。
    思いがけない妹あつことの再会、そして悲しすぎる別れ、会うことは無いだろうとあきらめていた日本の実父との再会。日本の父は戦争ですべての家族を失った悲しく寂しい人格者。
    中国の養父母は命をかけて一心を守り爪に火をかざすような暮らしの中で良い教育をとひたすら慈愛に満ち、一心を育てます。

ラスト実父との初めての旅で、中国の雄大な山河の
    景色の中で、私は中国の大きな自然の中で育った
    大地の子です、という一心の実父への日本への訣別の
    言葉を語るシーンは、ドラマのシーンが鮮やかに蘇り涙が溢れて止まりませんでした。
    絵も原作に合ったやさしく透明感のある素朴な絵柄で
    とても良かったです。絵柄が原作に合っている点も
    素晴らしく、感動いっぱいに読めました。
    めちゃコミ中で1番のおすすめ作品です。

凄惨な内容だから今までよめなかったけど、急に読んでみよっと読みました。読んでるときに辛くなったり、怖かったりとありましたが頑張ってる少年を応援したくなった

ドラマで見てました

こちらドラマで見てました。
    凄く辛い話だったけど、こうしてマンガで読むとまた違いますね。
    こちらも良かったです。

大切な物語

私のように社会科が苦手で避けてきた人には最高の作品なんだと思います。教科書を読んでもつまらない歴史をこうやって学べたらいいと思います。

辛い

さすがに山崎豊子だけにリアリティが辛い。東ドイツやソビエトを思い出すような住民同士の密告にり、陸一心が苦労するのが辛い。全てではなく、一部しか報われないのが辛いです

by hide-T

子供の頃、中国残留孤児の方々が日本に帰国し家族に再会するというニュースをTVでよく観ていました。
    中国残留孤児になるまでの歴史的背景、生き別れになるまでの悲しく辛い経緯をこの作品で改めて思い知りました。
    というのもニュースでは「何処どこで生き別れ…」とあっさり伝えられていたので。
    いや、子供だったからあまり理解できていなかったのかもしれません。
    でもその当時の中国の経済・政治の遅れは子供ながらに感じていました。

ドラマ化もされた作品だったのですね…
    機会があったら一度ドラマと原作の両方を見てみたいと思います。

絵がキレイ

絵がきれいでとても好きです。テーマが壮大ですね。マンガにするにはちよっと厳しくて思い。中国とは縁の深い日本ですね。

途中からむずかしい

主人公が罪人にされ、解放されるまでは続きぐ気になりどんどん読み進めていましたが、無料分の終わりに近づくにつれて中国の政治的な話になって、私が勉強不足なこともありよくわからなくなりました。