もくれんれんさんの投稿一覧

投稿 2,704件 / いいね獲得 425件

幼なじみのタクミに片思いのカナ。でも、タクミもカナに片思い。お互いの想いを打ち明けずに、ここまで来たか、の展開!
    初めてをもらって!と大胆な発言!
    スゴいよね。中々できない。
    けどいろいろ、ありながらも、結ばれて良かったね!

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

鼻チョウチン、笑っちゃった

短く完結してたので、面白かったし、読んじゃいました。キスするの、かけるかぁ?と思ったんだけど、悪ノリし過ぎだよね。
    でも、どっちも好きだったんだよね。トラウマになった2年間は、モモリちゃん辛かったよね。さすがに鼻チョウチン、笑っちゃいました。エイサク君も、こらえ切れなかったよね、「エイサク君しか見れない」恋の呪い、って、まだ人生長いし、そんな時があったな。って思える時も来るかもね。続編があっても、あいかな。

どう生きて行くのか問いかけられました

障がい者との恋愛を綴られているが、とても考えさせられるテーマです。障がいがある方の日常は、簡単に理解できるものではないし、少し一緒に過ごしただけでも、こんな事でもスムーズに行かないんだなと感じる事が多いです。「あなたの代わりはいない」と真摯に向き合って行くつぐみ。閉ざしていた心を開いて行く樹。人間として、どう生きて行くのか、問いかけられている作品だと思います。

二人でわかり合って乗り越えて行く、いいね

とてもストーリーがいい感じです、はまりました。絵は確かに、男の子の顔、区別つかない時あるのが残念ですが、今後の課題にしていただいて、星5個つけました。
    人間を改めて考えさせてくれる感じがします。単なる高校生の恋物語ではなくて、人生を考えさせてくれると思います。
    辛い過去をお互いがわかり合って、乗り越えて行く様が、とてもいいなと思いました。

今度こそ、だね、

いやぁ、付き合いは結婚を前提とは、今時珍しいイケメン店長! ヒマワリちゃんは店長に「童貞もらいます」とスゴイ発言!「本気になったら童貞やるよ」と付き合い始めましたが、二人とも可愛いです。
    元カレも出て来て、いやな事言われますが、店長が守ってくれて良かった!今度こそだね、ヒマワリちゃん!

使用人と楽しく過ごせる奥様ステキ

周りの声を静めようと、ヴィオラと契約結婚をした公爵。自分には愛人がいて、別棟に住んでいたが、ヴィオラが来てから使用人と楽しく生活し、館の中もイメージを変えていく。そんな様子を見ながら、本館に足を運ぶ回数が多くなった旦那様。
    ヴィオラの明るさに引き込まれてしまったのか、旦那様の気持ちはヴィオラに向けられて行く様子。いずれ愛人も出て行くみたいなので、使用人と楽しく過ごせる奥様って、ステキじゃない。

残された者への思い

私が読んだ小説の中で、それも実話を元にしてましたが、病気で長く生きられないとわかった若い母親が、退院できない身体だったが、退院して家に帰り、可愛い娘や夫、義母につらくあたります。
    残された者に自分への思いをかき消すように振る舞い、絶命して行きます。
    近所に同じ位の女性がいて、娘も慣れていて、その後、その方がその家の嫁になります。
    「一つのつぼみは一度より開かない」と、その絶命した女性が子どもの頃、教えてくれた先生に、その女性は手紙を書いていました。「先生、私いいこと思いついた!先生ありがとう!」と書かれていたとのこと。
    先生が女性を尋ねた時に、義母が「いい嫁だったんだけど、病気になって退院して来てから、人が変わってしまってね。あんなに可愛がってた子、寄せ付けなくなって。まあ、近くにご縁があって、あの子もよくなついてたから、今はとても幸せです。」と話を聞かされた。
    自分への思いを断ちきらせ、他の人と共に幸せになって。と旅立って行ったのでしょう。
    もし自分だったら、どうするか考えると、中々難しいなとは思いますが。
    始めはヒロもそうしようと思ったのかな。

マイちゃん、前向きにレッツゴー!

外国に行く前から、京ちゃんもマイコの事好きだったって事だよね。でもあまりにも突然に外国に行ってしまったから、マイちゃんの心は大変だったんだよね。まあ、ちょっとしたカケみたいなものもあったのかな?7年も離れていても、想いが続いているなら、、、みたいな。マイちゃん、まだ新入社員だから、これからだし、前向きにレッツゴーだね。

結婚して1年経ってないんだよね。旦那にも頭来るな。昔助けられて、それでかわかんないけど、しつこく食事誘ったりして、くどいたんでしょ。それを「他に幸せにしたい人がいる」って、勝手だよね。まぁ、そこから物語が展開するんだから、いいですか。壱成と早梅の展開も面白そうだし、壱成が段々変わって行く姿がいいかな。裏があるみたいなので、楽しみにしたいと思います、