みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ずいぶん昔にNHKで放送された

上川さん主演の大地の子。仲代達也氏が実の父親で育ての親の教師の愛情にも感動したものだった。
    首にレンガをぶらさげられる下りは覚えていないが、これから陸一心は激動の中国をどう生き抜けるのだろう。

by 556677

生きる

こんな過酷で残酷な体験をした人が世界にはいるのかなと思ったらとても悲しいし、それでも生き延びた方は大変な思いだったと思います。読んでいて心苦しい想いもしますが、ちゃんと生きようと思わせられる作品だと思います。

残留孤児は、戦争孤児

原作者の山崎豊子さんが「自分の意思で中国に残ったわけではない、残留孤児ではなく戦争孤児」と言われていたのを思い出しました。今ウクライナやロシアでも同じような惨禍が繰り返されないよう祈ります。

ドラマで、本当に中国で育ったかのような上川さんや&優しい中国の父達の熱演を、未だに覚えています。。
    妹との再会は、涙ボロボロこぼし見てた。

マンガを読みはじめ、ドラマには無いシーンもあるから興味を持って読みたいです。

楽しみ

時代があるから仕方ないけど。裏切り者の汚名をはらすには見てるとちょっと悲しくなります。いつの時代も弱い者にだけ強く出る人って嫌ですね〜。でも、これからの展開が楽しみでもあるので、期待大です。

第二次世界大戦時、軍と共に中国の旧満州に渡った日本の開拓民が日本が敗北した途端、開拓民を現地に置き去りにしてわれ先に逃げる場面には国家に騙されたような気分になり悲しくなりました。戦争は二度と起きて欲しくないです。

親の影響

両親が山崎豊子ファンで原作は知ってました
    ドラマ化されたことも知ってましたが、どちらも未読、未視聴でした
    なんか壮絶ということだけでまだ序章しか読んでませんが楽しみに読み進めます

by Dthm

戦争を忘れてはいけない

昔、ドラマで観ましたが、漫画を読んで思い出しました。
    もう第二次世界大戦は教科書で勉強する歴史の一つになってしまいましたが、ほんの少し前に実際にあったことです。

迫力がスゴイ

このマンガで歴史を知ることができます。難しい話は苦手だけど、大変な時代を生き抜いた強い精神力に感動し考えさせられます。子どもたちにも読ませたいです。

こんな話が

実際にあったかと思うと本当に苦しくなりますが、今だからこそ多くの人に知ってほしいと思いました。昔テレビで見たことのある残留孤児の方たちは、このような壮絶な経験があったのかと思い知りました。