みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)

桜井さんみたいな人、たまぁーにいるよね。
    表面はおとなしいけど裏でどぎつい毒を吐くとかでなく、ほんとに裏もあのまんまな人。
    芹沢くんやまこちゃんが助けてくれるから、いーけど、そーでなければいじめの対象になりそう。
    逆にまこちゃんみたいないい子は、あまり見ないよなって思うのはワシだけかいな
    そして、この会社の人達、性格わるっ!って人が多すぎるw
    くれぐれも芹沢くんに陰湿な仕返しとかせんといてなー

by Sa~

スカッとはする!

彼氏が本当にクズ。
    よくぞここまで嫌なキャラを描き上げたと思います。
    ズバズバ斬ってくれる芹沢くんが爽快です。

そして主人公はなぜ別れるのそんなに躊躇うのか…(そもそも何故つきあった)
    結婚考えてないと知ってショック受けてるけど、いやいやこんなのと結婚したいか!!? そして最後のチャンスいる???

主人公にはモヤモヤするけど、でもなかなか言えない気持ちも少しわかるし、がんばって踏み出してほしい。
    芹沢くんもがんばれ!!

スカッと

ほんとにこんな人会社にいたらいたら、いや空気読めよって思うかもしれんけど、マンガのなかで読む分にはほんとにスカッとしますね。ちょっとずつ恋に発展していく芹沢くんも良い

ビシッと

正論をビシッと言う芹沢くん。現実だと、いくら言ってることが正しくてもウザがられたり嫌われたりするものだけど、芹沢くんの場合は計算もなく誰に対しても同じだから キャラとして受け入れられてるんだろうなぁ。
    読んでいてスカッとする!
    ただ、そればっかりでもダラダラしちゃうだろうし、これからどんな展開になっていくのか楽しみです。
    今、芹沢くんの恋愛の予感がちょっと見えてきたくらい。主人公の彼氏がクズなので、ビシッと奪って欲しいです!

面白い!

チラッと見てから一気に読みました!芹沢くん間違ったこと言ってないから本当にスカッとするし、周りの事気にして自分が我慢すればいいか〜って性格の私にもいろいろ刺さりました!主人公イライラするってコメントも多いけど、何となく気持ちも分かるので、私は嫌いじゃないかな。あのモラハラ彼氏は許せない!他人のこと蔑まないと生きられない人っているけど、可哀想だな〜って思う。そうゆー人が結局イジメとかしてるんだろうな〜

かわいいですね,芹沢くん。
    不器用だけど芯は優しくて。同年代からは付き合い辛いと思われがちだけど、ある程度の年齢から見たら、愛おしい。

主人公にイライラするという意見ありますが、ちょっと同感…
    でも、こういう人がいてくれて雰囲気が丸くなったり、救われたりするのも事実。
    何はともあれ、マコちゃんがステキ過ぎる。
    こんな子が傍にいてくれたらなぁと思わずにいられない。
    後、余計な一言ですが、芹沢くんの目がどうしても好きになれなくて。
    カッコいい顔の設定だというのを、つい忘れます(笑)
    完全に、個人的な好みの問題だと思いますが。

良いんですが・・・

何でも芹沢君に期待するところ、彼だけが憎まれ役になっていて他の人はほっとしている所って
    呼んでいてちょっとイライラ。主人公も八方美人というのか優しくて断れない、自分自身の恋愛の決断ができない
    というのはいかがなものか?他の人がきちんと自分の仕事に責任を持っていたら芹沢君だって耳が痛くなるような
    苦言を言わなくてもいいんだろうな。甘々な会社の雰囲気も読んでいて辛い。この先、恐らく主人公は芹沢君に
    ついていくことになるのだろうけど、断われる勇気とか嫌われる勇気をもった大人になってほしいわ。

皆が言えない事をスカッと言ってくれる芹沢くん。
    そんな芹沢くんを羨ましく思う桜井さん。
    桜井さんの彼氏はモラハラ野郎で最低で。芹沢くんもクズ彼氏の本性知ってるから別れる様に桜井さんに助言してるのに、中々別れない。

無料で12話まで読みました。クズ彼氏が最低すぎて、何処に信じる要素があるのか分からない。芹沢くんは桜井さんは優しい、と言ってるけど、彼氏に自分の気持ちも別れも告げられないヘタレとしか思えない。クズに責められた時に芹沢くんが助けてくれてるけど、芹沢くん居なかったらどうなってたの?と。桜井さんにイライラしたので、-1☆にさせてもらいました。

by 茉波

芹沢くんは無愛想だけど周りのことが見えてて言うことは言うし、芹沢くんだけなら☆5つですが
    主人公?の女性がモヤモヤしてて☆マイナス1にしました。

いわゆるモラハラ被害者特有のデモデモダッテちゃんですが
    読んでてイライラします。
    何度か変われるチャンスがあったのに自分から変わろうとしない。
    あわよくば誰かがこの状況を変えてくれれば、、というのが見えてちょい萎える。

芹沢くん、そんな主人公女子にスカッと言ってやってくださいw