みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)

スカッとジャパンみたいな短い話がいくつかあるのかなーと思ってだけど違いました(笑)
    まあ、芹沢くんは好きだけど、主人公が嫌いです。
    なんでこんなに蔑まれてニコニコできるの?
    会社の飲み会の話めっちゃ腹立ちました。
    まあ彼氏はクソすぎて話にならんけど
    気遣いしなくていい仲良い友達の中でいじられるのとは訳が違うのに。
    ただのモラハラ野郎でしょ。そんなやつ好きでいられる神経がわかりません。
    まあなんで好きになった?付き合ったんだっけ?みたいな台詞あったから
    もはや情で付き合ってるのかな。
    とにかく主人公に全く共感できないのでリタイアです。

by m a r u

主人公に一番イライラする

イライラの対象が最初の何話かは彼氏だったけどあっという間に主人公になる。
    ここまで何も出来ない主人公に感情移入出来る人は少ないと思う。主人公にイライラする漫画は割とキツい。
    いつかのトラブルの時くらいで変われる展開にすべきだったと思う。引き伸ばしたかったのかな。

ヒロインにイライラ

他の方達が書いてる通りヒロインにイライラする。なぜ最低彼のいいなりになるの?仕事出来ない、カワイイ女性以外他人に厳しく自分に甘く、自分の失敗は言い訳ばかり、彼女への誹謗中傷ヒドく、彼女の仕事の成功ねたみ、自分のドタキャン多数あれど彼女のドタキャンは許さず、結婚する気ないのに独占欲だけある。と長所全く無しの完璧なモラハラサイテークズ彼氏。そんなサイテークズから彼女を守り後輩芹沢君のハッキリ言う姿勢に拍手。完全にスッキリした気分になれないのはいいなりでウジウジ悩みガマンして別れないヒロインに超イライラだからかな!まだ途中ですがヒロインに全く好感持てない!サイテークズ彼を手厳しくお仕置きしてから振って芹沢君と付き合ったらスッキリするかもしれないけどあのヒロインのウジウジわけ分からないガマン治るかな?

まともなキャラは芹沢くんだけ

芹沢くん、タイトルどおり本当に良いタイミングでスカッとやってくれます。そうなるように芹沢くん以外のキャラを悪目立ちさせてるんだと分かるけど、とにかくイライラします。
    ヒロインの桜井さんは典型的な「でもでもだって」の構ってちゃん。彼氏と別れるまでダラダラグズグズ言い訳ばかり…ネタバレレビューを読んで別れるページまで飛ばして読みました。
    あとは上司や取引先のクズ達。スカッとに辿り着くまでが長い&1話が短く、せっかちな私には合わず途中リタイア。

スカッとしないよ、主人公に。

タイトルの芹沢くんは確かに空気を読まずにズバッと発言するから、聞いている方はハラハラするけど、正論だからスカッとするときもある。

問題なのは主人公。
    モラハラでしょうもない彼氏と3年付き合っていて、会社内で彼女の悪口を言うというとんでもない男なのに、なぜかいつも我慢して言い返さない。
    最後のチャンスとかあげてるけど、こんなやつと結婚したいのか?と全く理解できず。
    それが何度も続くので主人公にイライラしてしまい、リタイアです。

スカッとよりイライラのがでかい

芹沢くんの性格は常識も思いやりもあって的を得てるからスカッとするけど主人公が残念すぎて…
    トラウマあるにしてもそんな見下してくるモラハラ彼氏と長々とダラダラ付き合いやめないしずっとモヤって自分で傷ついてるの気分悪い
    芹沢くんが懸命に庇う姿がこの主人公には勿体なく感じてしまうよ
    もう後輩のおしゃれなsns女子のが性格よくてかわいくて癒しに感じる
    主人公と彼氏以外のキャラと絵柄もいいのにイライラが大きすぎて課金してまで読む気が起きなかったのが残念

by aaa666

42話まで読みました

スカッと!芹沢くん、というタイトルに惹かれて読んでみたけど、全然スカッと!しませんでした。

勝手にスカッと!する一話完結的なストーリーを想像してたけど、そうではありません。
    ずっとイライラする感じが続きます。
    芹沢くんのと関係も進まないし。

唯一のマコちゃんだけがお気に入りキャラ。
    無料分終わったのでここまでかな。
    課金するほどの魅力は無いです。

芹沢くんは正論をスパスパいいますが、

主な舞台は職場で、言いたい事が言えない先輩、彩の代弁者として存在しています。
    彩は、話が通じない・話を聞かない・自分本位・女性軽視な同じ会社で働く彼氏、優斗に何も言えません。
    現実的ではないのは、暇だから早く帰ろうと彩を急かしにやって来た優斗を、31歳でそこそこのキャリアを積んだ彩がトラブルがあるから帰れないと追い返せない事。
    仕事中の彼女の部署に来て帰りを急かす彼氏も、トラブルが発生したから今日は遅くなる、とハッキリ言えない彼女も、なかなかいないのではないかと思います。いたとしたら上司がキレますね、トラブルの解決が優先、職場なので。
    漫画なので現実に沿わなくて良いストーリーもあると思いますが、芹沢くんが代弁する相手を男女問わず発言しにくい新入社員の設定にしたらもっとスカッとして面白かったかもと思いました。
    課金して読む事はないですね。

スカッとはしない、かな

正直、こんな人が会社にいたらハラハラしちゃうかなぁ。そんな小さな自慢くらいスルーしてやればいいのに、ってことまで指摘してやり込めてる感じ。全体的に、言ってることは間違ってないんだけど、TPOを考えずに思ったことを口に出してて「子どもか!」とツッコミ入れたくなります。

マンガだなぁって思うのは、芹沢にダメ出しされる人は分かりやすくパワハラとか、サボりとか、あとスボンのチャックが開いてるとか、元カレみたいにクズとかが多い。そんなのを逆手にとって逆襲するなんて簡単なんだけどね。それから、そんなのここで言う?みたいな場面でも周りが全員「スカッとしました!芹沢ありがとう」みたいなのも、都合良すぎだと思いました。

別れるまでが長かった…

短編で毎回スカッと解決!な話を想像していたのですが、違いました。
    毎回、主人公の彼氏にモヤっとさせられます。芹沢くんで一応スカッとはなるが、主人公が弱すぎて…イライラします。ひどい彼氏と別れるまでが長い長い。
    星1のところですが、別れた後からは少し面白いです。主人公が芹沢くんと、芹沢くんの幼馴染からアプローチされるので、どうなるのか気になります。
    なので、もう少し読んでみようと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全51件