【ネタバレあり】復讐は蜜より甘いのレビューと感想

真実はどっち?

絵柄がタイプだったので、読み始めましたが、1話目からいきなり、主人公の斬首刑。
    1話目だけを読むと、主人公が夫に利用され、権力を手に入れた後は、罪を着せられ殺されたのかな?と。

この時点では、主人公は自分の夫を皇帝にするために、自らの手を悪事に染めているし、そのお陰で皇帝になれた夫は、浮気して妻を蔑ろにしているし。

でも処刑後に、 皇帝の葬儀は丁重に、というセリフに違和感が。処刑する程嫌っていたら、そんな事言うかな?と。

2話目からは主人公が16歳に時間が巻き戻り、結婚式の日からのやり直しなのですが、主人公ちょっと老けすぎ?20代に見えるかも。

巻き戻ってからの、皇子殿下の態度や言動が気になります。とても未来での皇帝とは重ならない。

優しく気遣いもあり、主人公のことも大切にしている様に見える。
    主人公もそんな皇子殿下に対して、かつてはこんな時期もあったと、思い出していたし。

無料分だけを読んでみて思ったのは、本来の皇子殿下は権力にはあまり興味はなく、優しい人だったのでは?
    結婚式の後のパーティーでは、妻に対して、君を守る、信じて等々伝えているし、ただ王城は毒を秘めている場所だとも口にしているし。

もしそうなら、主人公が自分を皇帝にするために、沢山の悪事に手を染め、自身の優しい両親さえも犠牲にしなければならない行動を続けていたなら、愛情は冷めていくかも。
    むしろ自分から遠ざけたいと願いそう。
    その結果が、あの未来での二人の関係性だとしたら、復讐は間違った行動なのでは?

主人公にしてみれば、尽くした相手に裏切られ、殺されたのだから、許せない気持ちなんだろうけど、せっかくやり直せるのなら、相手を見極め、幸せになる道も模索出来ると良いのに。

と、いろいろ勘繰ってしまう内容の無料分でした。
    購入して続きを読むかは、検討中ですかね。

絵柄は良いんだけど、悩みますね。

尽くしに尽くしまくった皇子の裏切りで処刑された皇妃が時間逆行、結婚式からリスタート。愛してた分、憎さ100倍、という感じなのでしょうか?前回で処刑させた政敵と組んでリベンジスタートし始めるけど、バタフライ効果でしょうか、少しずつ前回と違う出来事が起こり始めた、という辺りで25話終了。
    物語的には悪くないのですが、ヒロイン始め皇室の皆様の表情がアルカイックスマイルばかり。嫌な気持ちの表現は顔をグシャグシャ黒く塗りつぶす表現と言葉ばかりで、本人達の気持ちがいまいち図りかねる。皇室内で腹の探り合いだろうから自分の感情は隠さなきゃいけないのだろうけど、ふとした仕草や態度など、本人達の心情が分かる表現が欲しいです。

by yamanen

復讐劇から帝位をめぐる権力争いへ

前世で皇帝に裏切られ処刑された元皇后がタイムリープして夫に復讐しようとするお話です。ヒロインはとりあえず前世と同じく夫(第3皇子)を皇帝にしてからどん底に突き落とす計画なんですが、これが簡単ではない。次期皇帝をめぐる宮廷内の権力闘争が熾烈で権謀術数渦巻いてます。今世では今のところヒロインにベタぼれって感じの第3皇子も何やら裏の顔がありそう。続きが気になります。できれば新しいパートナーの大公と一緒に復讐を果たして欲しいけど先は長そう。あんまり長くなると根気が続かなくて脱落しちゃうんでできれば早く話を進めて欲しいです。

おそらく

面白いので展開を予想しました!笑

(展開予想)
    アレクサンドラはクレイオに裏切られ、2回目の人生で復讐しようとしている。おそらくクレイオは処刑される。

処刑のときにアレクサンドラへの復讐を誓ったクレイオは、過去に戻り、今度はアレクサンドラに復讐する(これがアレクサンドラの1回目の人生)。

つまり、
    アレクサンドラの人生1回目(クレイオの人生2回目):復讐者クレイオ
     ⇅
    アレクサンドラの人生2回目(クレイオの人生1回目):復讐者アレクサンドラ

こんな感じで、互いに復讐し合っているのではと予想。

もしこんな展開だったら悲しすぎる…😭

by 38take

ドロドロの権力争い

毎日無料分(50話)を読みました。
    今のところは、復讐の土台作りのための権力争いが話の中心ですね。
    夫(復讐相手)を皇帝にしてその座から蹴り落として他の男を皇帝にする、と言うちょっと回りくどいけど所謂上げてから落とす方法で復讐するのは面白い。他の話だと、寧ろ皇帝にさせないようにするストーリーが多いので、これはこれで良いと思います。
    ただ、権力争いがしっかりとドロドロに描かれているので読んでいて飽きちゃう人もいるでしょうね。復讐してスカッとする段階まではまだ先が長そうなので、気長に読んでいける人向けかと。

by KaKeRu

ちょっとヒロイン老け顔かも

よくある転生?復習劇かな。
    今のところ復讐に燃える主人公が怖い。
    前世で相当悪い事をしていた皇后が、その悪事で処刑された、というより王に裏切られて処刑されます。 主人公(皇后)も悪人、王も悪人なのですが、処刑された主人公は王をすごく恨んで呪って生き返る?というか時間を遡ります。
    まだ数話しか読んで無いですが、無料分だけはとりあえず読もうと思います
    課金はその後で考えよーかなと
    ただ絵が時々ちょっとおかしいような
    アンバランスというか、そして綺麗と言われている主人公がそれほど綺麗に見えない…
    登場人物の表情も分かりにくいかなぁ
    しかし、最近の高貴なヒロイン達の前髪は何で鬱陶しいほど長いのでしょ?
    流行りとか現代風とかなのかな?
    くだらない事かもしれませんが、不揃いな前髪が気になります…

難しい

15話、無料分まで読みました。クレイオへの愛がないけど皇帝にしたいのか、クレイオが見せる主人公への優しさを感じて何かが変わるのか、復讐と言いながら結婚して宮中生活を受け入れて、姑や舅ともいい関係性を築いて生温い感じで、ストーリー展開の方向性がいまいちつかめなかった・・・
    画は綺麗だけど、どの登場人物も、表情も動きも乏しい感じでした。

うーん、まだわからないけど

すべてを捧げて、自分の両親までも犠牲にして尽くした相手に断頭台に送られたらそりゃあ復習するよね。
    結婚式も取り止めたいけど両親に害が及ぶならこの道しか無いのかな?
    確かにヒロインの顔があまり美しく(好ましく)感じず、いまいち感情移入出来ないので無料分だけかな。

一見 絵はキレイ?と思いきや

話は転生やり直しの復讐モノの様ですが濃ゆい画だから無料チャージとはいえ読み進める気力減だなぁとそれは何故か?一見絵はキレイ?と思ってたが輪郭に対しての顔パーツが拡大させたんかいってくらい大きい。このバランスの違和感でストーリーに集中できなくなった。

by 宵宵

今後が楽しみです!

他サイトで無料分を読み、そのあとは購入して最新話まで読んでます。
    王族内での争い怖いなぁと思いながら、色んな展開があり、読んでてワクワクドキドキします!
    個人的にはラキアス推しなので、レクシーと結ばれてほしいです!