みんなのレビューと感想「ギフテッド」(ネタバレ非表示)

ギフテッド
  • 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

異色の刑事物

刑事物作品は数あれど、他に類を見ない漫画ならではの常識を超えたバディで面白い。ただ、何の特殊の 能力もない私のような読者でさえ一見で怪しいと見抜ける人が、まんま犯人なので四鬼くんの能力が最大限に活かされているとは言い難い印象です。

原作者に惹かれて

少し読んでみようかと。金田一少年の事件簿は大好きだったから。
    まだ配信分少ないから今後はまた変わってくるのかも知れないけど…金田一は証拠やらを見つけてトリックやらを謎解いて…徐々に推理していくのが好きで…犯人も中盤位にいかないとわからない事が多かったのに対して、この作品は言葉の違和感やら雰囲気で即犯人が推測出来てしまう…
    主人公がそういうのが視える能力持ちってのがあるから、違う角度から犯人を捕まえてくんだろうけど…自分が思ってたのとはちょっと違ったなぁ…絵は綺麗だけど、ポイントと期待値が釣り合わない

絵は綺麗なのだけど設定が残念

メインの2人のキャラがまったく分からないまま事件の話になって、水泳部が終わったあたりで少し分かりました。
    犯人がわかる能力、つまりネタバレが先にあって捜査をするのでミステリーとしては楽しめないです。
    バディものとして2人の個性や掛け合いがもっと立っていれば良かったのですが、どっちつかずな印象で振り落とされました。

え、これなかよしなの!?

何が一番ビックリしたかって、これがなかよしの漫画だということですよね。衝撃。
    私が子どもの頃はセーラームーンとかセイントテールとか、カードキャプターさくらとかやってたんですよ。。。←年齢バレる

こんなジャンルまで広がってるのね。少女出てこないじゃん。

驚きすぎて内容忘れたので、もう一回頭から読み返します。

ドラマ化もしてる漫画

調子のいい刑事と、特殊能力を持つ男子高校生が一緒に事件を解決してゆくお話。ギフテッドってこの高校生の能力のこと?人を殺した人が分かるって、ありがたい能力じゃないよな〜。本人もその力を持て余してるっぽいけど、事件解決にも最初は乗り気じゃないのが、だんだんと積極的になってくんだろうと。

本来の意味と違うのでしょうか?

専門知識がないため、「ギフテッド」というと、異常に数学だけはできるけど、人の心は分からない!のようなイメージであったため主人公は、ギフテッドというより、特殊能力をお持ちで…という印象です。今度、2人がいいコンビニなるのか?見極めたい気持ちはあります。

単なる推理モノとは違うし、異能ってズルい気がしますが、お話しとして読むには良いかもしれません。メインキャラ、かっこいいし。
    いいところで無料話分が終わったので、ちょっと課金してみようと思います。

金田一少年シリーズの作者さんの作品なので読んでみましたが、とてもビミョー。面白いことは面白いけど軽すぎるかな〜。課金してまで読みたい気にはなりませんでした。

若き刑事と高校生のコンビの事件解決ストーリーです。高校生の方には特殊能力あり、刑事も推理力抜群。ドラマ化されてるようなのでそちらも気になります。

これ、結構

これ、結構おもしろいかも。まぁ、ちょっとキャラ付けがしつこいとか、そこまで…と思うとこもあるけど思ったよりテンポ早くていいかも

by Cano