しまむむむんさんの投稿一覧

優しさか弱さかは個人の感想?

何があったかの説明や自分の考えを伝えることをしない主人公。
    言葉を飲み込んでも表情や涙は抑えられないので、か弱くて儚げで庇護欲を掻き立てられるのでしょうか。
    それが他者への思いやりからだとしても、被害者の自分を哀れんで逃げていると感じられて好感は持てません。

元彼と浮気相手はおつむが論外ですが、主人公サイドも魅力に乏しいと感じます。
    食に興味がないとはいえ、レストランでディナーを1人分注文させて取り分けてもらう成人男性(御曹司)……100年の恋もさめそう、というのもわたし個人の感想です。

親友ってなんだろう

お互い気を許して、分かり合えると思える相手を親友と呼ぶのが一般的かなと思うのですが、こちらの主人公と悪女は全く違いますね。
    理解できないし分かり合えないとはっきり自覚していて、その状態で受け入れているのが興味深いです。

悪女が主人公をブスと表現しますが、作画からはブスに見えないので考える間が出来てしまうなど、読んでいてテンポが悪くなるのが気になりました。

絵は綺麗なのだけど設定が残念

メインの2人のキャラがまったく分からないまま事件の話になって、水泳部が終わったあたりで少し分かりました。
    犯人がわかる能力、つまりネタバレが先にあって捜査をするのでミステリーとしては楽しめないです。
    バディものとして2人の個性や掛け合いがもっと立っていれば良かったのですが、どっちつかずな印象で振り落とされました。

転生して現代知識で改革をする、というストーリーはよくありますが、ここまでしっかり描かれているのは初めて読みました!簿記導入とか細かい。

社会制度にかなりテコ入れしているのにトントンうまくいきすぎている感はあります。
    そして主人公がワーカホリック過ぎて、タイトルの嗜みというのがしっくりきません。

イケメン美味しい

レオナルドがめちゃくちゃイケメンなのはメインヒーローなので助かります。
    パパがびっくりするほど若くてイケメンなのですが!?!?!?!?
    人踏んづけての登場なのにイケメンって感想が出るの不思議ですねぇ。

大人になって読み返したくなった漫画

子どもの頃読んだ漫画を大人になってから読み返すと、シリアスな作品は懐かしさよりも気付きの方が強い気がします。
    倫理的にかなり攻めた設定なのでメンタルにはきますが、ギャグのタイミングが絶妙で読みやすいです。作者さんさすが。

成長してて面白い

こちらの主人公はひめので、しほは読者視点の観客のようですね。
    前作で素を出して人と話したからだとおもいますが、人への接しかたが柔軟になっているなと感じました。魅力増してます!
    しほが読者目線をやめて舞台上に上がるのかどうかも楽しみです。

予想以上に面白い!

18話無料で一気読みして、めちゃ面白いし物語の動きが気になり過ぎて現在22話まできました。
    急に耳が遠くなる人とか、恐ろしく察しの悪い人とかがいないので、快適に物語に没頭できます。
    テンポよく、絵が綺麗、キャラクターがみんな魅力的。

面白かったので原作も読みました

悪役令嬢モノのラブコメ。
    漫画だと妹の顔がホラー。
    数年の逆行は異世界転生よりチート要素が少なく感じるので、主人公の対応力へのワクワク感があって良いなと思います。
    ディーの悪女を目指すという天然さが可愛いです。

人間くさい

八つ当たりしたりイライラしたり、好きなのに嫌いでままならないような、人間くささが良いです。
    メルが浮世離れしているので主人公が幼稚に写り気味ですが、だから共感したり、あるいは同族嫌悪したり、感情が揺れやすいのかなと思います。