みんなのレビューと感想「スマイリー」(ネタバレ非表示)

怖いけど

怖いけど気になりすぎて読んでしまう!
    妻を救いたいと入会するけど、どうなるのか…
    妻も救って欲しいと思っているのか、もう染まってしまっているのか気になります。
    生まれつきの信仰とはまたちがい、カルト宗教のようなものは顔つきが変わっていきますよね。
    友達でも久しぶりにSNSでみたらなんかへんな団体(トレーダー系)に入っていて顔や雰囲気が変わっているのは何人かみてきました…。
    まずは無料だけ読んでみます!

宗教も洗脳装置

純粋な宗教ってあるんでしょうか?全て洗脳なのではないでしょうか。と言ったら、全ての宗教に属する人たちから非難を浴びそうですね。しかし、考えてみてください。洗脳、誘導、崇拝させる、崇める、それ自体がおかしいのではないですか?つまり、集団になればなるほど一つの声に集約されるのです。キリストもブッダも、そんな事言ってないんですが…集まった人達によって、祭り上げられ崇拝されてしまった。一人一人が、正義を示しあい、ルールを設けた。質素な家、菩提樹の下で、単に瞑想や無私の祈りを捧げていた人とは、まるでレベルが低すぎる。

タイムリーな話題な気がします。
    まだ無料分を読んだだけですが、宗教団体で一般社会から断絶させようとするところは、危ないですね。

かと言って、宗教が悪いわけじゃない。
    人間の哲学に基る事だから、宗教は大事だと思います。
    悪い組織はそういう人間のこころの隙に入ってくるんだと思う。
    正気を取り戻した人が、首切られる(文字通り)とかにあったんじゃないかな?
    フィクションだけど、あながちリアルだと思います。

作り笑いも薄ら笑いも怖い

笑いが世界を救うというのがその宗教の教え?
    でもどの宗教もお金がかかる。
    娘さんを無くし、妻はその心笑会という宗教団体に属しているという情報をキャッチした夫の鴨目友司の潜入によって始まるこのお話し。
    新興宗教にハマった人を救う話ではなく、宗教の名を借り、都合の悪くなった者をこの世から消し去ってしまうというのがびっくりでした。
    ただ最初は様子見かと思われていた編集長や、鴨目の友人の刑事らが真実を追及するために動いていて、事態が好転することを願いたい。

人間が一番怖いわ…

新興宗教の闇を描く作品です
    絵はリアリティーあり、人間味ある描き方で観いってしまう。
    ヒーローが訳ありフリーランスのジャーナリスト
    新興宗教を追ってますが、この宗教がヤバすぎる…深入りしたら消されるために、警察も動けない
    ヒーローは偽名を使って侵入するが、信者は笑顔で過酷な修行…洗脳です
    ヒーローの目的は別れた妻がこの宗教に入り行方をくらましているので、元妻を
    探すため侵入してるが、偽名は直ぐにバレていた
    兎に角、緊迫感が半端なく、新興宗教の信者の笑顔が薄気味悪くホラーです
    一体この新興宗教はなんなのか…闇が深く人間が一番恐ろしいと思う作品です

実写化されそう…

こわい、面白い、タイムリー、こわい!!

実写化されそうだなぁ、と思いながら謎すぎる
    展開に一気読みしてしまいました。

宗教って、信じ方、かかわり方がほんとうに難しい。
    宗教=人間 という気がするから、
    こたえも正解もあり過ぎて無いとも言えるような…わからないから何とも言えないけれど、
    わかろうともしも踏み込んだらスマイリー!!みたいな怖さに震えて本当に一気に読んでしまいました。

by カコ

人としての在り方を考えさせられる

怖いけど続きが気になりすぎて課金して全巻読み進めている。

登場人物の心理描写に引き込まれながら、人としての在り方を考えさせられるマンガ。

心笑会、主人公、主人公の妻(恵)、鈴村さん、刑事、記者…それぞれの正義が、腹をさぐりながら戦っている。その先に救いはあるのか?さらなる地獄なのか?

とりあえず「笑精」は気持ち悪かった…笑

ハマりました

なんとなく試し読みしてからハマり、購入してまで一気に読んでしまいました。
    宗教は心の拠り所になる場合もあるかもしれませんが、そういった純粋な宗教はほぼ無いに等しいと感じます。いかに迷える人々を上手く洗脳しビジネスとして成り立たせていくか…しかないのかなと。
    心笑会、実際にあったらヤバすぎますよね。
    続きが気になります。

秀逸

広告で気になり、無料分を読み終えた所で続きが気になり30話まで一気読み。
    ハッキリ言って面白い。

最近は、主人公の視点が章ごとに変わる作品が多いような気がするが、この作品もその一つ。

また、伏線かな?という点も散りばめられており、これから回収の方も期待したい。

いずれにしても残りも一気読みしていく程に面白いものである。

宗教のイメージ以上の怖さ

結局かなり怪しくて退会しそうなのにもか変わらずみんな心笑会にはまっていく謎が知りたくて。
    薬なのか、なんなのか、光の謎も知りたい。顔を剥がしてみんな同じ顔にするところはもうサイコパスでしかないのに、笑っているから不思議、、、。ラストはどうなるのか?
    ボスは誰なのかも気になる。