【ネタバレあり】ワタシは死ンデレラ-ガラスの靴が入らない-のレビューと感想

置かれた場所で咲く幸せ

人気作品「ワタシってサバサバしてるから」の作者コンビによる最新作。

コミカルにデフォルメされた「サバサバ」から一転して、こちらでは地方都市で生きる女性達の、等身大の姿が描かれています。

地域コミュニティの濃い人間関係ゆえの、狭い世界の中での逃げ場のないストレス。そして結婚の理想と現実。

出口のないタコ壺の中にいるような彼女達が、挫折と成長を繰り返しながら、実はタコ壺だったのは環境ではなく、自分の心だったということに気づいていきます。

冒頭の不穏な雰囲気から、「自分なりの幸せ」を見つけていくまでの主人公の心の変遷の描写がリアルで、読みがら、ときにイラッとしたり、ときに共感しつつも、最後は応援している自分に気づいてしまいました。

どんな場所でも、幸せを見つけることができる。そんな勇気と希望を感じさせてもらえます。

タイトルが「死ンデレラ」の時点でハッピーエンドは無いと分かりましたが…わかっていてもけっこうキツいですね😅
    夢見がちなヒロイン達…でもハッピーエンドで心入れ替えたらこのヒロイン達を好きになれるかな?と思ったりしましたが、この作品は気持ち良いほどに容赦ない!!😭
    夢見がちなヒロイン達は夢から覚める前にバッサリ…
    現状維持も許さないバッサリ感がむしろ作者さんの潔さを感じました!
    面白かったです☺️

8話まで読みました・・・

3月1日まで6話無料とあり6話まで読みましたら気になってしまい8話まで読みました。
    なかもう辛い予感しかない。
    タイトルの通り、幸せな女の人なんて存在しないのかな・・・

確かに相手に相談しないで退職はよくない、けれど結婚するといったら職場から退職の圧があるというケースもあるだろうし(特に田舎は)、自発的に辞めるにしても結婚生活をスタートさせてから(日常生活どのようになるのか過ごしてから)判断すればよかったのに勿体ない・・・相手も何故に譲れない条件として共働きであることを伝えてないの?

あと、もし、もしも、結婚してから退職に関して相手もOKで辞めるにしても、
    後輩にマウントしたいがために、皆の前でマウントしたりせずに、家庭の事情で・・・辞めたくなかったんですけど・・・といった体で退職すればいいのに!(そうすれば妬まれる事もないし、パートアルバイトしたいなぁって時に古巣が迎えてくれるかもしれないし)

お医者さんと結婚して幸せな家庭を築いてほしかったです。

破談、無職、そしてお見合い、結婚。

デキ婚・・・昔は恥ずかしいものとされていたのに時代は変わりましたね・・・今度こそ幸せになってほしかったのに漫画とはいえ・・・辛いですね・・・でもまぁタイトルらしいストーリーなのですけれどね・・・

心に余裕ない時や、体調不良の時にはこちらは読まないで、他のを読んだ方がいいかも・・・

無料分読みました。

いつか王子さまが迎えに来てくれると思い込んでるアラサー女性。でも実際は甘くないんですよね~。
    折角医師との結婚が決まり掛けたのに破談って気の毒です。
    破談の理由は、「ニートな嫁と結婚したくないから。」だって!
    だったらさ、一言「結婚していても働いて欲しい。」と言えば良かったのに!
    既読スルーの末に一方的に破談!?何様だよ!
    主人公、破談になったのは残念だったけど結婚したらしたで苦労したと思うよ。
    田舎なら結婚してもパート勤めとかしても働くのが当たり前だから。専業主婦で楽しようなんて甘い甘い!
    専業主婦は専業主婦で何かと大変ですから。

相手に期待するなら

婚活マンがあるあるですが、自分を差し置いて、相手に期待し過ぎですね、マッチングさせたいから、確実に、て、今どき専業主婦似、30から手ねえ?厚かましいお願いは、ガラスのきつきつの靴そんなに履きたいかな?今から花嫁修行て、今まで何してたの?て思いました。年齢行けば行くほど、何でも出来て当たり前に感じますが?どうなることやら

面白いと思ったら、サバサバと同じ作者さんが書いているんですね。こちらも適齢期女性の話しだけど、サバサバよりも現実的にありそうな話しですね
    一見、幸せアピのさっちゃんも、意地悪な姑に浮気している亭主…穏やかな生活でなかったり。彼女のようなタイプが爆発したら怖いかも。サバサバと同時に配信楽しみにしてます!

夢見る女性に起こる悲劇

途中までしか読んでいませんが、続きが気になり購入中です。1話目の女性は、理想を求めすぎた結果、、、の話です。2話目の女性は、自分には選ぶ権利なんてないと、他人に決められた道を進んできた結果、、、の話です。全ての死ンデレラに幸せがやってきて欲しいです。

そう人生、簡単じゃないよね。

主人公もなかなかプライドが高いですね。
    見栄えばかり気にして生きていたからこそ上手くいかないのもあるんじゃないかな。それでも旦那がダメな人やったけどね。
    シングルファーザーの人と良い関係が築けたらいいね。

続き気になります

読んでいた漫画の関連で出ててきて読み進めちゃってます。続きが気になる。主人公理想が高いだけで対して性格悪くなさそうなのに、周りがバカにしすぎてる。幸せになって欲しいとも思える中、マッチした男性からの突然のお断り……気になります

by 30maru

面白いです。

タイトルから、どんな話しの漫画か気になって、無料分までで読み終わるつもりが、最終話まで読み進めてしまいました。婚活の話題なので、婚活中の女性が読むと主人公の気持ちに共感できて、はまってしまうかもしれません。展開が早いので読んでて面白かったです。