さしみ醤油さんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

置かれた場所で咲く幸せ

人気作品「ワタシってサバサバしてるから」の作者コンビによる最新作。

コミカルにデフォルメされた「サバサバ」から一転して、こちらでは地方都市で生きる女性達の、等身大の姿が描かれています。

地域コミュニティの濃い人間関係ゆえの、狭い世界の中での逃げ場のないストレス。そして結婚の理想と現実。

出口のないタコ壺の中にいるような彼女達が、挫折と成長を繰り返しながら、実はタコ壺だったのは環境ではなく、自分の心だったということに気づいていきます。

冒頭の不穏な雰囲気から、「自分なりの幸せ」を見つけていくまでの主人公の心の変遷の描写がリアルで、読みがら、ときにイラッとしたり、ときに共感しつつも、最後は応援している自分に気づいてしまいました。

どんな場所でも、幸せを見つけることができる。そんな勇気と希望を感じさせてもらえます。

悪いのは他人。清々しいほどの他責女登場。

自分の気分が悪いのも、自分が仕事で失敗するのも、すべては他人が悪い。だってワタシは悪くないのだから。
    結果、周囲が迷惑を被っても、知らん顔。だってワタシは悪くないのだから。

無理矢理な自分擁護で他人に責任を押し付けながら、我が道を行く主人公には、原作者の他作品「ワタシってサバサバしてるから」の主人公と同様に、憎らしくもありつつ清々しさすら感じます。

行く先々で敵をつくりながら、彼女がそれをどう乗り越えていくのか、それとも転落していくのか、今後の展開に期待が膨らむ作品です。

ややもすると重く説教臭くなりがちなテーマを、主人公以外のキャラクターが人格者だったり、ストーリーがコメディタッチだったりと、楽しく読ませる構成とする手法はこの原作者ならでは。さすがの名人芸の域に達しているのではないでしょうか。