みんなのレビューと感想「ワタシは死ンデレラ-ガラスの靴が入らない-」(ネタバレ非表示)

ワタシは読ンデレラ

とらふぐ・江口心『ワタシってサバサバしてるから』に続くワタシ・シリーズかどうかは知りませんが、
    とりあえず6話まで読みました。

人気作品でありながら少々迷走気味の『サバサバ』網浜さんと違って、
    こちらは心情的にガッツリ応援したくなるヒロインなのでご安心ください。

とは言え、応援すれば応援するほど安心できずハラハラドキドキの展開が待っていますよw

置かれた場所で咲く幸せ

人気作品「ワタシってサバサバしてるから」の作者コンビによる最新作。

コミカルにデフォルメされた「サバサバ」から一転して、こちらでは地方都市で生きる女性達の、等身大の姿が描かれています。

地域コミュニティの濃い人間関係ゆえの、狭い世界の中での逃げ場のないストレス。そして結婚の理想と現実。

出口のないタコ壺の中にいるような彼女達が、挫折と成長を繰り返しながら、実はタコ壺だったのは環境ではなく、自分の心だったということに気づいていきます。

冒頭の不穏な雰囲気から、「自分なりの幸せ」を見つけていくまでの主人公の心の変遷の描写がリアルで、読みがら、ときにイラッとしたり、ときに共感しつつも、最後は応援している自分に気づいてしまいました。

どんな場所でも、幸せを見つけることができる。そんな勇気と希望を感じさせてもらえます。

本当に女って面倒です。
    いつまでも独身だと結婚結婚うるさいし
    結婚したらしたで子供は?…
    女の子産まれたら男の子望まれるし
    キリがない

白馬に乗った王子様が、いつかきっとわたしの元にやってくり夢見る夢子ちゃん症候群の妙齢の女性の話は、現実にも結構ある話し。厳しい〜

気持ちわかります

結婚焦りますよね。
    レベルの低い結婚したくないってのもわかります。

私のまわりも私を含め妥協した?って結婚たくさんあります。

隣の芝生は青い・・・なんてことわざが頭にないくらい焦るんです。

今私は不幸ではないですが幸せか?って聞かれると上には上にもっといるんだろうなぁと妬んでしまう。

試し読みだけ読みました。
    確かに30代過ぎたらレベルの低い結婚したくない気持ちはわかります。ハガキも子供が出来ると何故かやりとり始まりますね笑

不思議

なんで今までアナログなハガキとかのやりとりしやかったのに結婚、出産とともにやりだすようになるのかなぁ…アピールのためだけにやってんの…?

ワタシってサバサバしてるより共感度が高くて面白いです。
    絵も好みが分かれると思いますが、
    私は嫌いじゃないです。
    喜怒哀楽が上手く表せていて感情移入しやすい。

うーん、

読んでいて面白くはあったのですが、すごく引き込まれるという感じではないかもしれないです。個人的に、でも続きは読んでみようと思います

試し読みだけだけど

面白くなる要素はあるけど、絵があんまり好きではなかったから.購入までは行きませんでした。
    もう少し可愛ければ、ただ内容的に若干不細工が言う方が様になるんだけど、悩ましいところです。

by Nore