みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)

介護がテーマの漫画

介護、ヘルパーさんをテーマにした漫画はどんなストーリーなんだろうと読みました。
    作品ありがとうございます。

by étoile

ヘルパーさんって、色々できちゃうエキスパートですね!!
    もっと、待遇が良くてもいいと思います。
    見習わなきゃ

マジか!

本当にいるんだろうなーそして介護あるあるなんだろうな。
    現場は大変!
    本当に大変なお仕事!
    ありがたいお仕事です。

やはり

上流だけあってちょっとかわいいと思えるレベルの老人ネタなので安心して読める。これくらいなら老後も楽しそうだわ

by JMT

私もヘルパーです

私は訪問事業所で働いてますが、この漫画のサービス内容とは違うので、現実と重ねては楽しく悲しく、読ませて貰ってます。利用者様宅に何時間も派遣させる場合は、家政婦さんが大体頼まれてますので家政婦さんの話を聞くのも楽しいです。
    現実は厳しい世の中ですが、その中の僅かな楽しみが漫画の中に凝縮されていて ちょっとしたストレス解消にもなってます。同僚にも教えちゃいました~

ヘルパーさんって大変!!

ヘルパーさんは今後なくてはならないお仕事だと思う。
    大変なお仕事なのに。安月給で。体力仕事で。。

年を取れば、性格がキツくなったり、頑固になったりというのは多々あるらしいから、身内の人間を介護してるとストレスマックスになると聞いて、ヘルパーさんにお願いしようと思ってます。
    色んな業務内容があるとは思いますが、私は頭があがりません。
    絵は独特ですが、内容はとてもおもしろいです!!

他人の家に入って仕事をする、家政婦さんの目線で描かれる作品。そこで垣間見える家族の本当の姿、人の本質など、とても面白いと思います。

作者さんの描く世界観がとても楽しみなのと、その知らない業界の世界をのぞけるみたいでとてもおもしろく読んでいます。

無料分12話まで読みました。
    実体験に基づいたエッセイ漫画で、いろんな派遣先のことが書かれていて、とても面白かったです。将来こうなりたい、こうはなりたくない、と参考になりました。

裕福なお年寄り相手のヘルパーさんの話。絶対に食べものを捨てないお年寄りに笑いました。人って意外と丈夫に出来てるんだなって。