みんなのレビューと感想「親に整形させられた私が母になる エリカの場合」(ネタバレ非表示)

下手なホラーより怖いです

心にズドーンときました。
    多かれ少なかれ親って子供に期待や理想を押し付けてしまうところがあると思う。自分の親と自分自身と娘を重ねながら読んでしまいました。
    主人公が親と距離を取ることができるまで、下手なホラーよりドキドキしました。めちゃくちゃお母さんが怖いです。
    だけど、お母さんは自分を正しいと思っているし、何なら自分を良い母だと思っているのが、さらに怖かったです。
    多分、お母さんは一見普通の母親だと思うし、全く自分にこちらのお母さんのような要素がなければ、ここまで怖くないのかも。
    選択の自由は大事なんだとしみじみ思ったのと、数十年前に髪を伸ばしていた私を無理やりショートにしてしまった母のことを思い出しました。

赤裸々です

ママサイトで見て、
    この漫画が読みたくなりめちゃコミにリクエストしたらすぐに対応してくれました

作者の体験をもとにしてますが
    いわゆる毒親、、
    でも子育てしてる身にはちょっとだけ親の気持ちもわかったり、、、

深いです

とても良い

絵はあまり好きではありませんが、ストーリーが良いです。
    いわゆる毒親のモトで育ちその呪縛からなかなか離れられない主人公です。
    色々な人たちの力を借りて、前向きに幸せに生きてほしいです。

哀しい

お母さん、どうしてそこまで整形にこだわる?
    やっぱ自分のできなかったこととかやりたかったことをさせてるってことかなぁ、、、
    それが娘をどんだけ傷つけ、悲しませてるか気づいて欲しい。

毒親

厄介な毒親タイプの被害にあった話。
    これは本人が自分で気付けて新しい人生を進められたけど、実際は気付かないふりをしていて、、と言う人が多いんだろうな。
    色々思っても親に意見出来るってありがたいですね。

興味津々

毒親を持つ、お子さんの苦労話ですね。
    母親は良かれと思ってやったわけだけど。
    お嬢さんの心を粉々に打ち砕いてしまった。
    あー悲劇!

可哀想だなぁーと思いました。顔が全てではないと思うから、ホントに酷い顔じゃなければ整形なんぞ我が娘にさせたくないですよね。ここまで親に支配されたら可哀想。

もうこれは毒親以外の何者でもないでしょう
    こんなに極端になることはあまりないとは思いますが、親として、できるだけ子どもの意見を尊重しようと思いました

悪くはないです。

絵のタッチがイマイチかもしれませんが、毒親についてよくわかりましたし、主人公の葛藤などが細かく描写されていて面白かったです。

あーー

まさに毒親
    あなたのためよ、と自分のために子供を服従させる。
    子供は自分の意思を保つこともできない。
    拒食症になっちゃったのかな。