みんなのレビューと感想「だってワタシ、120点だもの。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

話としてはよくあるベタなマウント女のレディコミという感じです。

ただ他のマウント女系の漫画と違うのは主人公が自己肯定感が異常に低く、意外にも客観的に見られているという事です。
    自分は成金だから(社会的地位が上であるという意味で)本物ではない。本物になりたい。だけど三つ子の魂百までだからやっぱり人と比較して馬鹿にしたがるという事を実は分かっている人です。

最初は性格の悪いマウント女が見下してた女に逆襲されるスカッと話かと思っていたのですが、話が進むにつれホラーミステリーの様相を呈してきました。主人公である美咲の生育環境の悪さや瞳の異常とも言える美咲への執着、夫の無関心、瞳夫婦の秘密と娘の出生にまつわる匂わせ…不可解な謎はおそらく全て繋がっていると思われますが、先が読めそうで読めない展開にハラハラさせられます。美咲は人を見下し虚勢を張って生きていても基本的にはメンタルの弱い人間なので、その感情の揺れ動きが読んでて切なくもあり…気づけば美咲を応援したくなります。

主人公夫婦の気持ちがどちらもわかる

主人公の旦那さんの人付き合いが常にクイズ大会なのすごくわかる。いつも会話のレスポンスの正解探してるし人にまったく興味が無い。こういう人は楽。私も同じだから。今の私のパートナーは金だけくれる人で別居事実婚。戸籍も汚さずそれが楽。子供もいらないめんどくさい。周りには独身で通してるし浮気も楽しんでる。パートナーは私に興味無いので楽。私も浮気されても金だけくれるなら全然構わない。興味が無い。
    主人公の母親から点数付けされて苦しかった気持ちもわかる。私の母親はこの主人公みたいな女で私は褒められたことがない。でもどうして母がそうなったかと思えば祖母が母親に点数付けしたから。私はどちらかというと結愛タイプだから紬ちゃんが羨ましい。紬ちゃんタイプならマウント女にならなかった。

常に正解探しのクイズ大会をし続けコミュニティの頂点に立たなければならない焦燥感で人付き合いは私にとって地獄。この夫婦のミックスが私。
    面白いなと思ったので続きが読みたいです。

何故か子持ちになると急にマウントしたがる人って一定数いますよね…
    子供や旦那のスペックばかり自慢せずに、自分自身の楽しみや没頭出来る趣味を見つけた方が、自分の世界が広がるし、自信に繋がると思うんだけどな。
    美咲も充分努力しているのだから、もっと肩の力を抜いて日常を楽しんだらいいのにね。
    実際にありそうで、楽しく読ませて頂いてます!

興味深い。

ただただやらかしさんがクズじゃなくて、心情と敬意が丁寧に深掘りされてて間違わないように本人自身葛藤してる所に好感を持ちつつハラハラしたり、面白い。ミカさんは一回間違えを起こして托卵疑惑があるからこれから落ちていくのかと思うと楽しみです、瞳さん曰く、「ずっと見てた」らしいし。逆にずっと素だったら怖いし新しい。

家がおそろ

この漫画を読んでからペンシルハウスと呼ばれるような形の建物を見るたびに思い出してしまいます。人となんでも比べてマウントとったり点数つける人生はしんどいと思います、、、

どんどん深みにハマる

他人からの評価が全てになるとこんなにも辛いんだなと思わされるお話しです。
    最初は幼なじみが復讐を企てているのかと思いきや、展開が進むと夫の裏の顔も顕になります。
    しかし、主人公は本当に自業自得の不幸な女性なのでしょうか?
    まだ読み始めて途中ですが、全てが主人公の被害妄想に過ぎないのかなと感じてきました。

マウント系漫画

小さい頃から恵まれた環境で育ってこんなに捻くれた性格になるのはなぜなのかな~人に点数つけたり、比べて自分が上と確認する。でもこの主人公はこれ以上やると空気が悪くなると計算のできる嫌な人(笑)
    始まったばかりの漫画で続きが気になるので読んでしまいます。

広告で見て、いつもの感じのやつかなぁなんて思いつつ読んでみたら、いやいやなかなか深くておもしろい。早く続きが読みたいです。

わかる…

私も自己肯定感低い沼から抜け出せず
    主人公に感情移入してしまいます。

マウント取りの性格悪い主人公、
    という一言では片づけられず
    生き辛さから解放されてほしいです。

マウント系の漫画は主人公が破滅して
    終わるパターンが多い気がしますが
    ハッピーエンドを期待したいです。