みんなのレビューと感想「娘の命を奪ったヤツを殺すのは罪ですか?」(ネタバレ非表示)

2人な子供がいます。
    幼稚園のママ友問題。周りが揉めまくってる中私は10年経った今も親友のママ友と2人で孤立して一切他のママと関わらないことを徹底してました。
    本当に快適に過ごせました。一人でも仲の良いママ友がいたから乗り越えられたことですが、一人だときっと輪の中に入るのに必死だったんだろうな。
    結局ママ友いじめって暇だからやるんですよね。

好きなジャンルなので最新30話まで読んだ

苛められた女性が整形して復讐する漫画が好きなので、30話まで一気に読みました。
    ブスな女性が整形して復讐する漫画が多い中、娘を殺されたお母さんが整形して若返って復讐するパターンが変わっています。
    転園しろよとか、復讐に関係ない人巻き込み過ぎだろとか、突っ込みどころは沢山ありますが細かい所は気にせず結構楽しんで読んでいます。
    夫は本当に殺_人者かとか、優奈にそっくりな女性の正体はとか新しい楽しみが増え続きが待ち遠しいです。

タイトルだけを見て読み始めて、あれ?娘じゃなくて息子じゃない?と思ったら、まさかの主人公の母が復讐する話でした。
     あまりにも酷いママ友いじめで、お金が絡んできたり自分ではどうしようもない自体になっているのにどうにかしようともがいて更に苦しくなっていく様子が読んでいて辛かったです。
     あのくらいの金額だったら、まずは事の成り行きをきちんと夫に説明して解決方法を見出せたはず。

内容としては…

いまいち、娘を亡くした母親の気持ちに共感できません。整形してまで復讐が必要なのでしょうか。
    それより、そんな事で借金作ったり、誰にも相談できずに自殺なんて、ちょっと納得できない設定でした。
    優しそうな旦那さんだからこそ普通は相談できたり、死ぬくらいなら親に頼れるんじゃないかと思って、弱い娘にイライラしました。
    母親の復讐がメインなので、これからいいところなのではと思ってます。

気持ちが萎縮する

幼稚園のママ友のお付き合いで過度な要求をされて自分を犠牲にしながら我慢して耐えているところから始まりました。逃げ出せばいいのにと思ってしまいますが主人公は旦那の手助けも借りずストレスを溜めながらお付き合いをする様は読者の私も苦痛な気持ちになりました。次の展開が気になります。

まさかの

主人公かと思われた娘がママ友イジメの果てに最悪の結末になり
    母が復讐するお話だった。
    親になっても陰湿なイジメって現実にあるんやろうしストレスと追い詰められ方がやばい
    漫画だから非現実的なストーリーもあるが、スカッとはするので読んでしまいますね

賛否両論ありますが。復讐したい親の気持ちは止められない、私は否定しない。
    大切な肉親を失った気持ちのやりどころがないね、ましていじめが原因はかわいそうだけど。
    でもいじめられっぱなしなのも…逃げる方法はあったはず。ママ友なんていなくても生きていけるよ、要らない。

何が正しい?

復讐 物凄くエネルギーがいる
    忘れてしまえ 時間が解決する
    色んな事を言われるけど…
    やっぱり最終的にはやり返さないと気がすまない 失ったものに対して とても切ないです。

by Mih0

ママ友

ママ友ってこんなにめんどくさいもんなんですかね。 逆らえないとか、自分の意見なんて通らないもんなのかなぁ
    私は主人公とは真逆の性格なのでよくわかりませんが。 もう少し読んでみようと思います。

ひどい扱いを受けたときは抵抗せよ

母親になって、保育園や小学校で色々と役員や仕事を押し付けられたら、断れませんが、うまくやることも処世術。周りを巻き込んでやり遂げよう。一人で抱え込まないようにね。