【ネタバレあり】アイスマンのレビューと感想(2ページ目)
いいかんじ
この雰囲気いいね。
なんとなく懐かしく、残酷だけど温かみのある世界観。
主人公の妄想上の話も入っているのかな。by akky3- 1
よくわからないけどそれでいいのかも。
全部読み終えた感想。なんだか独特の気味の悪さとスッキリしない終わり方…モヤモヤは残るものの、いろいろな解釈ができ、それはそれでアリなのかもしれません。ノンコは放置子だったのかな?と思いましたが違うのか?この作者さんの昨日公園が感動的だったけど、こちらはホラー的要素が強い感じです。
by さかなの森- 3
絵は
絵がとても丁寧でキレイでよく書かれている。よい。ストーリーはミステリー?ちょっと怖い。どういう展開か予想がつかない。
by ゆうたん9- 2
異世界の扉が時々開く
ノンコを殺めた主人公はノンコを氷漬けし、その友だちを作るという口実で今後も子供を殺める怪物になってしまった...ということだろうか?!主人公は心に深い闇を抱えてるんだなぁ...
後味の悪さで星4つ。
原作本も読んでみたい。by 匿 名 希 望。- 1
なんか怖いけど先を読みたい、そんな作品です。まだ、無料分しか読んでいませんが、車の前に座っている男がアイスマンなんでしょうね。
by るる小町- 0
カズキはアイスマンになっちゃったのでしょうか。(最後目がやばくなってましたね)
『昨日公園』に感動して続いて購入しましたがコレは結末として複雑です。なので星は1つ少なくしました。
それでも独特な切なさにやられましたが、いつかこの先生のめちゃくちゃ幸せな作品がみたいです。by イエローレオ- 1
受験勉強のやりすぎでノイローゼ?何食べても小麦粉の練った味・・・マジか。
そして河童の氷漬けが子供っぽいのが気になるby ゆんわお- 0
原作との相性
この原作者とこの漫画家のコンビは、「昨日公園」と同じだが、相性はばっちりだと思った。
原作小説の持つノスタルジックな雰囲気を、上手く再現できていると感じる。
大人が振り返る子ども時代の痛みや悲しみを抒情的に綴っている点は「昨日公園」に通じるが、「昨日公園」がヒューマンな手触りだったのに対して、本作のテイストはホラー寄りである。
子ども時代の「あれは何だったんだろう」的な追憶の恐怖表現はなかなか鮮やかで、このあたり、原作者の面目躍如かと思われる。
もちろん、繰り返し、それを漫画のフォーマットに落とし込んだ作画も素晴らしい。
ただし、オチの部分は、正直イマイチかと思う。
過去の恐怖体験が現在を侵食する、というのは悪くないが、狂気の所在を主人公自身に回収するのは、サプライズこそあったものの、ちょっと強引に過ぎたような気もする。by roka- 10
不思議な世界
ふとした偶然から縁が結ばれてしまう怖さ。
でも、これで良かったのかな?
怖い、不思議な感覚。by ゆんチャン♪♪- 0
面白かったです
アイスマンは何者なのか?子供はどうしてアイスマンに関わる事になったのか?
わからない部分があるけども、謎はなぞのままでいいのではないのかな。
と思える終わり方だと思った。
話自体は面白かったです。by るーとま- 1