みんなのレビューと感想「淡海乃海 水面が揺れる時」(ネタバレ非表示)

歴史上の有名人が続々

戦国時代が舞台の歴史物が好きな人には楽しめるのでは。歴史小説を書く為にいろいろ調べていた中年男性が、その記憶を持ったまま室町末期の近江国人領主の嫡男に転生。知識と人生経験を活かして、幼児らしからぬ手腕で乱世を領主として生き抜いていきます。
    正史を踏まえて大局を読みピンチを切り抜けたり、その度に歴史とズレて新たに選択を迫られる…別に天下統一を目論む訳ではなく、必死に家臣や領地領民を守っているうちに周りが戦国ドリームチームみたいになったり、殖産興業、富国強兵、所得倍増を掲げて実現したり、痛快です。
    Audibleの朗読CDを聞いてこちらを読んでます。山口勝平さんと羽飼まりさんお二人でのお芝居ですが、登場人物ほとんど男性なので勝平さんの演じ分けが素晴らしいです。幼児竹若丸もできる50代!

戦国時代の近畿情勢を易しく学べます

三好長慶とか足利義輝とか、日本史の授業ではサラッと通り過ぎる戦国時代の近畿情勢が舞台です。
     教科書では「三好三人衆」の記述が出てくる程度で当時の近畿情勢はあまり詳しく学べないけど、当時の天下人「三好長慶」と、斜陽の室町幕府将軍・足利義輝との戦いや駆け引きなどが説得力ある形で描かれています。主人公もそれに巻き込まれていきますが、現代知識のアドバンテージと元サラリーマンの処世術・政治力でたくましく乗り越えていきます。
     ストーリーが進むにつれ史実とかけ離れていきますが、それはそれで今後の展開が楽しみです。
     面白いのでお薦めの漫画です。

歴史物で一番面白いのでは…?

歴史好きのおっさんが朽木の跡取り幼児になり変わって朽木を盛り立てていくという話。
    歴史漫画特有の内政に、未来のものを作るのはもちろんのこと、立地が畿内ということで
    足利将軍家と三好家のややこしい諍いまでかなり詳しく書かれていました。
    また、地図などを出して、少し状況がわからない時もわかりやすく説明されていて
    内容がすごく入ってきやすかった

歴史に興味のなかった人間でも楽しめる

理学出身で歴史知識は高校の授業でほぼ停まっている人間ですが、以前仕事で訪れて以来独特の風土が気になっていた朽木村が舞台ということで読み始めました。
    歴オタ独身現代ビジネスマンのオッサンの魂が朽木の跡取りの幼児に宿り、ビジネスマンとしての経験と才能、そして豊富な歴史知識を元に朽木家を盛り上げていく話。
    主たる登場人物がそれぞれに時代を一生懸命生きていて魅力的であり、戦国史に詳しくなくても史実や(物語上の)現況説明となるモノローグ等が時折出てくるし、絵もきれいで人物の描き分けもはっきりしていて解りやすいです。

まだ無料部分を読み終えたばかりですが、史実とずれてゆく部分を今後どう収めるのか?収めないのか?展開が楽しみです。

いささか恋愛ものに飽きて来たとき、見つけた。
    絵柄が好みではなかったので、何回かスルーしてちょっと、無料分だけ読んでみようと、開いたら、50代の小汚いおっさんが戦国時代の童子に転生!
    主人公が歴史通なだけに、今後どう動いていくのか
    ただただ、現代の知識を利用するだけでは簡便すぎるでしょ。今後色々な歴史的人物が登場してドラマが起こってくるのでしょうね
    期待してます。

マジ面白い!

転生ものにありがちな、歴史の知識を生かして戦国時代を上手く切り抜けて。。
    って感じはあまりなく、転生ものなことを忘れるくらいに
    戦国時代の歴史もの。って色合いが強い。

ただ、登場人物が多すぎて、しばらく読んでないと誰だっけ?となることも。。

てなことはさておき、本当に面白いです!
    歴史好きならおすすめです。

戦国時代好きにはおすすめ

有名武将も出てきますが、主人公をはじめマイナーな武将や朝廷貴族を知ることができて面白いです(一部名前が覚えられなくても、顔でわかるので 笑)
    彼らがどういう関係性で、考え動いているのかわかりやすくて面白いです。
    これにハマってこの作者様のほかの書籍も読み始めました。戦国時代好きにはおすすめです。

おもしろい!

TwitterのTLで1話分を見たのがきっかけでめちゃコミで検索したらあった上に無料で読める状態だったので、読んでます。まだまだ序盤だけどおもしろい!こういうの大好きです。

よくある転生ものとは違う!

地元➕歴史好きなのでドハマりしています!
    近畿の戦国時代の情勢が分かりやすく、たまに小夜との恋愛もありつつ❤️絵も綺麗なので最高です❤️続きが待ち遠しいです😊

俺は好き

戦国時代の小領主への転生もの
    いわゆる成り上がりストーリーだが、史実とは若干異なる展開をみせている。
    信長の野望などのゲーム好きな私からすると、この後が楽しみ。