4126さんの投稿一覧

投稿 1,360件 / いいね獲得 411件

原作ファンです

…とはいえ、まだ4巻読了した程度ですが。
    Audibleで朗読CDを聞いたのがきっかけです。ドラマCDも楽しいけど、斉藤壮馬さんの一人朗読が素晴らしいです。
    異世界ものの小説をちゃんと読んだのは初めてですが、酷いヤツや嫌なやつが出てこないので、今のところ安心して読めてます。出てきても、すぐペシャンコにされちゃう。
    タイトル通り、おっとり穏やかに見えて超切れ者の貴族が異世界に突然飛ばされ、大ピンチのはずなのに瞬く間に事態を把握しつつ最善策で対処し、強運と人徳で最強クラスの味方を次々と得て、ことごとく人心掌握しまくりながら優雅に休暇を楽しむ話…なのです。
    コミカライズも、原作のいい場面を損なうことなく、丁寧で読みやすくて満足しました。いわゆるモブが表情豊かだったり年配者を相応に描いてくださるし、ジルの剣さばきやイレブンの身軽さなど、身体の描写が矛盾なく気持ちいいです。
    私も、これはBLではないと思います。でもそういうの地雷って人には十分そうなのかも?って思います。若い男の子が年上の男性に憧れて、ヨシヨシされて赤面する…せいぜいこの程度ですが、これが無理なら厳しいかな。

歴史上の有名人が続々

戦国時代が舞台の歴史物が好きな人には楽しめるのでは。歴史小説を書く為にいろいろ調べていた中年男性が、その記憶を持ったまま室町末期の近江国人領主の嫡男に転生。知識と人生経験を活かして、幼児らしからぬ手腕で乱世を領主として生き抜いていきます。
    正史を踏まえて大局を読みピンチを切り抜けたり、その度に歴史とズレて新たに選択を迫られる…別に天下統一を目論む訳ではなく、必死に家臣や領地領民を守っているうちに周りが戦国ドリームチームみたいになったり、殖産興業、富国強兵、所得倍増を掲げて実現したり、痛快です。
    Audibleの朗読CDを聞いてこちらを読んでます。山口勝平さんと羽飼まりさんお二人でのお芝居ですが、登場人物ほとんど男性なので勝平さんの演じ分けが素晴らしいです。幼児竹若丸もできる50代!

何度も読み返せる

続話購入したし無料分を周回しています。
    毎回いろいろなお客さんが癒されてるのが羨ましい…出てくるメニューがとても美味しそうだし、それを美味しそうに食べて寛ぐ人たちがいい顔してくれます。
    お店の4人にももちろんストーリーがあり、それぞれ少年時代が描かれるのがいいです。言動や性格に説得力があり、過去に関わった人たち含めてそれぞれ幸せになってほしいって思います。そういうじんわりした読後感が癖になってるなと思います。

全話読了

毎日料理している主婦ですが、あまり得意ではないので(^^; こういう日常の普通の料理が出てくる作品を時々読んで、モチベーションを上げています。このお話は、自分が作った料理を(なかなかの腕前)誰かが美味しいと食べてくれるのが幸せ♪という、私からしたら神々しいような男の子が主人公です。可愛い女の子たちに囲まれてるけどラブコメっぽい騒々しさが無く、家庭の事情がわかってくると、誰とどうなるとか関係なくアキくんを応援する!って感じで読んでました。うちも高校生の息子がいますが、全然コドモ…でもそれは幸せに暮らしてる証拠かも(._.) 三年後…大学生になってる鳴沢くんっていう最終話、好きです。続きがもっと読みたい気もするけど、鳴沢くんの人生のほんの3年ほどを切り取っただけなんですよね。これから先も夢を持って頑張る彼を勝手に応援していきたい…って、いつしか料理より人間ドラマを母親目線で楽しめた作品でした。

無料分に感謝します

117話も読んで…直径のデカイ螺旋階段を登ったような感じ。いろいろあって感情的に変化はあったけど事態は動いていない。紙の本を一気に読むと印象が違うかもしれないけど。
    ヒロインが物を知らなすぎて気の毒なくらいキョトンとしている。天真爛漫とも違うけど、ねじくれた雅人に強く執着される。甘さも可愛さも足りなくてオドロオドロしい。モノローグが少ないから誰にも共感も応援する気持ちも湧かず、天堂家の人間はみんな嫌なヤツで興味持てなかった。ここに私の好みのキュンはない。
    唯一立花さんが無事でいてほしいかな。まともな人なのでヒロインにも同情してくれて、根気強く接してくれる忠義者。初潮を迎えた女の子の世話とか…よく頑張った。
    もし『本物の蘭の相手が義賊で割と幸せになっててそれに護衛としてついていく物語(完全に私の妄想)』だったら読みたい。強いんだし。

ついつい課金しちゃったので+1

買ってでも読みたかった時期もあった訳だし☆3ですが、ひたすらほっこりふんわりほのぼの…疲れてる時はいいけど、きゅんすら感じられないのでツッコミながら読むのももういいかな。ようやく改心したサーシスに、ようやくドキッとし始めてるんだし、強く惹かれる大きなイベントが起きてちゃんと夫婦になって、大団円をお祈りします。

最終話まで読了

読み終わってしまった(ToT)とても良かった…数年前のアニメもみてたけど、またみたくなった。ガオガオちゃんダンスをみたい(*^-^*)
    ほのぼの暖かくて優しい空気が良かった。最後は胸が締め付けられるようだったけど、あれで良かったしいろいろ思い出せて良かった。また何度も読み返すと思う。

私の知識不足

こういった、ファンタジーのコミカライズをあまり読んだことないので、キャラや世界観、設定の評価はできませんが…そんな私でも購入して読みたいと思う作品はあります。これはそうでもないな、というのが正直なところ。幼い顔に無理やりな巨乳がシンドイです。